19 апреля 2024     

Политика   

Черный ящик

Коммунальная инфекция

Коммунисты, либерал-демократы и справедливороссы задолго до мартовских выборов в окружную Думу инициировали повсеместно митинги протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ и низкого качества этих самых услуг. Оппозиция вывела на улицы городов и поселков тысячи недовольных югорчан, многие из которых вынуждены круглый год отстаивать ржавую воду, а зимой отдавать за весьма посредственное отопление своего хлипкого жилища всю пенсию до последней копейки. Помимо снижения грабительских тарифов митингующие требовали отставки российского правительства и смены социально-экономического курса страны.

Естественно, «Единая Россия» не могла остаться в стороне от набирающего силу процесса. Она решила возглавить народную борьбу с нерадивыми коммунальщиками, вынеся на плакаты призывы по снижению тарифов. Под эгидой партии власти в автономном округе создали коммунальную инспекцию, на телефон горячей линии которой мог позвонить любой югорчанин со всеми своими бедами. Злые языки тут же окрестили ее «коммунальной инфекцией».

По разные стороны баррикад

— Проблемы, связанные с системой ЖКХ, присущи всем регионам, нас они тоже не обошли стороной, — признал депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя думского комитета по местному самоуправлению единоросс Александр Сарычев. — В Югре физический износ коммунальной инфраструктуры превышает 50%, и это объективная болезнь наших систем жизнеобеспечения.

Правительство северной автономии уже подготовило пару целевых программ — модернизации и реформирования ЖКХ, а также энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В ближайшие три года на строительство, реконструкцию и расширение коммунальной инфраструктуры планируют привлечь 95 млрд рублей. Наталья Комарова ставит перед подчиненными задачу: обеспечить гарантированно высокое качество услуг и кардинально сократить потери в сетях, снизив тем самым расходы югорчан на тепло, газ и воду.

Именно хронические неплатежи за потребляемые ресурсы являются причиной постоянной головной боли ругаемых на все лады коммунальщиков и чиновников. «Жильцы и коммунальщики находятся порой по разные стороны баррикад, — с сожалением констатирует Александр Сарычев. — Хотя находиться они должны в одной лодке. Такое понимание зачастую приходит только после вмешательства органов власти. Налицо вольность управляющих компаний в трактовке законодательства, и прежде всего с оплатой услуг населением. Существует проблема с оплатой теплоэнергии, когда общую сумму распределяют на всех жильцов, включая туда долги, которые не оплатили недобросовестные жильцы этого дома. Или когда оплата воды осуществляется по показаниям счетчика, установленного в доме, а оплату по индивидуальным счетчикам не принимают, что не позволяет оплачивать реально полученные услуги».

Бить будут сильно, но аккуратно

Жилищно-коммунальная тема не ослабевает и в летний период. Оно и понятно. Впереди не только суровая северная зима, но и очередные выборы — в Государственную Думу РФ. На извечных проблемах можно заработать неплохой политический капитал. Тем более что поводов для пиара у югорской оппозиции предостаточно.

С приходом лета «Газпром межрегионгаз Север», например, вынужден был прекратить подачу голубого топлива в Нягань, Пыть-Ях, Советский район. Здешние коммунальные предприятия задолжали за газ десятки миллионов рублей. В свою очередь, сами коммунальщики не могут собрать сотни миллионов с потребителей услуг. Среди последних есть и такие, кто не платит из принципа. Местные власти подтверждают: обитатели двухэтажных бараков платят больше, нежели жители благоустроенных панельных домов, тарифы завышены. Немногим лучше ситуация и в других муниципалитетах.

Правительству округа кое-как удалось договориться с газовиками: те согласились поставлять топливо в рассрочку. А вот к злостным неплательщикам власти решили применить самые жесткие меры, вплоть до выселения из квартир. Как говаривал небезызвестный герой «Бриллиантовой руки»: «Бить буду сильно, но аккуратно!»

— В данной ситуации надо работать с каждым должником в частном порядке, — пояснил Сергей Высоцкий, директор окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. — Только в Нягани 7500 неплательщиков, задолжавших за оказанные им услуги ЖКХ 174 миллиона рублей. Округ предпринимает все возможное, чтобы исправить критическое положение. В том числе при помощи огромного количества судебных актов в адрес физических и юридических лиц.

— Действовать будем в рамках закона, — пообещала Римма Докукина, вновь избранная глава администрации Нягани. — В частном секторе, например, если житель не заплатил или не подготовил свои коммунальные системы к зиме, ограничим поставки горячей воды, электроэнергии, тепла. У нас такие права есть. Взыскивать долги будем через суд.

— Ну а поскольку суды Нягани уже сегодня перегружены исками, а служба судебных приставов исполняет лишь 5% судебных решений, — уточняет Сергей Высоцкий, — мы будем просить окружной, городской суды, мировых судей Ханты-Мансийска, чтобы они помогли рассмотреть все остальные иски. Также правительство выделит дополнительные человеческие ресурсы, мы подключим приставов из округа. Будут проведены рейды по исполнению судебных решений — неплательщики не останутся безнаказанными!

Банкрот, да не тот

Правительство округа совместно с муниципалитетами пытается найти выход из заколдованного круга. Едва ли не единственная возможность оздоровить на корню больную коммуналку — привлечь инвесторов. Такие попытки предпринимались и во времена губернаторства Александра Филипенко. Тогда властям автономии удалось договориться с Европейским банком реконструкции и развития, который вызвался щедро профинансировать 10 проектов масштабных преобразований ЖКХ в Нягани, Нижневартовске, Сургуте, Урае, Когалыме, Мегионе, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Сургутском и Нефтеюганском районах. Большинство этих проектов так и осталось на бумаге.

Наталья Комарова убеждена: для модернизации ЖКХ нужны не только деньги, но и люди. Еще под занавес прошлого года она подписала соглашение с председателем совета директоров «RU-COM» Михаилом Абызовым.

«В нашем округе крайне востребовано то, что умеют делать специалисты этой компании, — заявила глава нефтяной провинции. — Это использование умных, учитывающих особенности территории технологий при строительстве жилья и объектов коммунальной инфраструктуры, повышение эффективности эксплуатации коммунального хозяйства. Специалисты компании знают толк в практических механизмах энергосбережения и энергоэффективности, а также понимают, где и как это делают лучше всего в мире. Нам крайне полезны эти знания, умения и опыт. Это те направления, которые мы зафиксировали в протоколе, и они получат дальнейшее развитие уже в конкретных договорах и конкретных обязательствах сторон».

Одним из пилотных для «RU-COM» может стать няганский проект, один из самых тяжелых в северной автономии. Они изучают возможность приобретения «Няганских энергетических ресурсов», переживших по весне банкротство и едва не оставивших город без тепла и горячей воды. «В коммунальной среде Нягани снова обеспокоенность на грани паники!» — буквально кричат интернет-ресурсы о готовящейся сделке. Неизвестные эксперты рисуют мрачные картины, пугая обывателя «выводом актива из-под контроля муниципалитета», а также «размыванием акций» и «распродажей по бросовым ценам» этого «стратегического предприятия». «Улучшение положения предприятия не принесет выгоды муниципалитету и никак не отразится ни на жизни горожан, которые вынуждены терпеть неподъемные цены на коммуналку, ни на качестве услуг», — бьют тревогу эксперты. Борьба продолжается?

Средняя температура по больнице

Наталья Комарова уже провела серию общественных слушаний по проблемам ЖКХ. «Прошу, не стесняясь, открыто говорить о фактах нарушений здесь и сейчас, в присутствии всех ответственных лиц, — всякий раз обращалась к югорчанам губернатор. — Если услуга некачественная, вода ржавая или батареи холодные... Мы не можем руководствоваться только общими цифрами по округу. Средняя температура по больнице людей в морозы не спасет. Даже отдельные сбои, если они происходят, приводят к серьезным последствиям, и поэтому нужно сделать все, чтобы их не допустить. Особое внимание необходимо обратить на объекты социальной сферы, поликлиники и больницы, где колебания температурного режима недопустимы».

И югорчане, пользуясь редким случаем, в присутствии губернатора рассказывали не только о ржавой воде и холодных батареях. Они говорили о несанкционированных мусорных свалках, промерзающих во время отопительного сезона стенах, а также о неработающих приборах учета в новостройках, из-за чего приходится платить за коммунальные услуги по заоблачным нормативам. Сетовали, что коммунальщики не исполняют акты о перерасчете стоимости услуг, игнорируя решения суда. Жители Пойковского пожаловались, что в их квартирах зимой температура не поднимается выше 16 градусов тепла, а коммунальщики и власти от них лишь отмахиваются. В Агирише, несмотря на запуск новой котельной, из-за изношенных сетей по-прежнему холодно, а в половине поселка нет воды. Тут же выяснилось, что местные власти никак не могут подготовить соответствующую проектно-сметную документацию для включения строительства водозабора в окружную программу.

— Долгое время не решая тот или иной вопрос, вы доводите ситуацию до того, что проблемами местного самоуправления вынуждены заниматься не только губернаторы, но и Президент Российской Федерации, — наставляла на путь истинный местных глав Наталья Комарова. — Для вас нет ни одной задачи главнее, чем бесперебойная деятельность жилищно-коммунального комплекса. Это ключевой критерий эффективности органов местного самоуправления! Президент России Дмитрий Медведев дал поручение максимально передать полномочия на уровень муниципалитетов. Сегодняшний разговор еще раз подтверждает: вы не научились работать и ждете спущенных сверху решений, что ведет к постоянным сбоям.

Тринадцатая платежка

По итогам одной из встреч Наталья Комарова поручила департаменту строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса совместно со службой жилищного контроля и строительного надзора подготовить предложения по усилению контроля над расходованием бюджетных средств на капитальный ремонт домов и, соответственно, над качеством этого ремонта. «Недопустимо, чтобы деньги тратились неэффективно и люди были недовольны результатом», — внушала чиновникам губернатор.

Особое внимание глава региона обратила на установку приборов учета энергоресурсов и повышение энергетической эффективности. «Требование по оснащению приборами учета энергоресурсов бюджетных учреждений в установленный законом срок не выполнил ни один из участвующих в слушаниях муниципалитет, — констатировала негативный факт в Советском районе Наталья Комарова. — Казна несет ощутимые потери, так как приборы могли бы экономить бюджетные средства. Мы должны содействовать прокуратуре в привлечении к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц за халатность. Такие меры следует применять и к тем территориям, где по состоянию на 1 июля у организаций коммунального комплекса отсутствуют утвержденные инвестиционные программы или технические задания на их разработку. Здесь присутствуют представители прокуратуры — прошу вас провести соответствующие проверки, а правительство округа окажет необходимую поддержку».

С подачи Натальи Комаровой правительством округа оперативно приняты решения по дополнительной поддержке муниципалитетов для подготовки к зиме и защите югорчан от так называемой 13-й платежки по коммунальным платежам. «Несмотря на все ранее принятые нами решения и достигнутые договоренности со всеми задействованными сторонами, 13-я платежка и в этом году приходила в ряде муниципалитетов, — подчеркнула губернатор. — Мы не можем допустить того, чтобы коммунальщики добирали недостающие средства из карманов югорчан. Прошу проверить каждый такой факт и принять меры, поскольку соответствующие компенсации были переданы коммунальным организациям».

Что касается компенсаций, то из 460 млн рублей, изначально зарезервированных в окружном бюджете на защиту от 13-й платежки, востребованными оказались только 60 млн рублей. Именно на такую сумму поступили заявки от органов местного самоуправления для компенсации затрат коммунальщиков.

Наталья Комарова:

«Ситуацию, когда предприятия ЖКХ работают с людьми по принципу «черного ящика», как в программе «Что? Где? Когда?», принципиально нужно менять. Пока мы не разрушим информационный вакуум в этой сфере, мы не научимся соблюдать и уважать закон, а главное — получать то, что нам положено по закону».

За все ответят!

Прокуратура Сургута намерена привлечь к административной ответственности должностных лиц управляющей компании «Сервис-3» и произвести перерасчет незаконно взысканных коммунальных платежей. В надзорное ведомство обратились жильцы. Проверка подтвердила обоснованность жалоб: при расчете платы не учитывались в полном объеме показания горячей и холодной воды, определенные по общедомовым и индивидуальным приборам учета, что повлекло неверное исчисление платы за услуги как за водоснабжение, так и за услуги водоотведения. Кроме того, управляющая компания в нарушение закона неоднократно производила корректировку платы за отопление.

Их коллегам из управляющей компании «РЭУ № 10» и вовсе светит статья Уголовного кодекса. Прокуратура Сургута установила, что ее директор при капитальном ремонте многоквартирного дома осуществил приемку работ, фактически не соответствующих действительности. Тем самым причинен ущерб окружному бюджету на 348747 рублей. По результатам прокурорской проверки УВД Сургута возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Горе-директору светит штраф до 200 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Окончательное слово — за самым гуманным судом в мире.

Нравится

Статьи по теме

№83 (5291)
18.05.2011
Юрий Рыбин
В плену тарифов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"