За шесть месяцев «ТНК-Уват» добыла 2,7 млн тонн нефти. Это на полмиллиона тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Реальный сектор
Нефть Увата
За шесть месяцев «ТНК-Уват» добыла 2,7 млн тонн нефти. Это на полмиллиона тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. В течение года на юге области компания пробурила 77 скважин, одна из них — на Усть-Тегусском месторождении — уходит в недра аж на 4769 метров. Юрий Масалкин, генеральный директор «ТНК-Уват», рассчитывает до конца текущего года извлечь в рамках Уватского проекта 6 млн тонн нефти.
Электронные деньги
Осенью вступит в силу закон «О национальной платежной системе». Документ призван сократить затраты государства на печать банкнот и чеканку монет. Все платежные системы отныне будут находиться под надзором Банка России, а оператором электронных денег (такое понятие впервые прописано в законе) по истечении 15 месяцев сможет быть только кредитная организация. Электронными деньгами можно будет оплачивать товары и услуги и даже возвращать долги. Без предъявления оператору паспортных данных размер платежа ограничен 15 тыс. рублей, а сумма операций за месяц — 40 тыс. рублей. Правда, никто не запрещает человеку создать бесконечное количество таких кошельков. Еще одна новация — закрепление в законе мобильных платежей, причем не только за разговоры, но и за товары с услугами. Что касается международных платежных систем в нашей стране, то все они попадают под надзор Банка России, а следовательно, должны согласовывать с ним свои правила.
Виртуальный кошелек
Судебные приставы призывают россиян оплачивать долги без визита в подразделения федеральной службы. Задолженность теперь можно погасить с помощью платежных терминалов Qiwi или через сайт Qiwi-кошелька. В скором времени заработает сервис погашения долгов через платежные приложения к «iPhone» и «Android». Татьяна Игнатьева, заместитель директора ФССП, надеется, что использование электронных систем в местах шаговой доступности поспособствует снижению нагрузки на судебных приставов при приеме платежей, минимизирует возможности возникновения ошибок, поскольку исключит бумажный документооборот и ручное заполнение документов, а также значительно сократит сроки обработки информации о платежах должников.
Ударимся больно
Российские власти полагают, что смогут завершить процесс присоединения к Всемирной торговой организации до конца текущего года. Если, конечно, не помешают политические игры. «Мы без открытой экономики упадем, — раскрывает свою позицию президент Дмитрий Медведев, — и ударимся очень больно. Мы давно готовы к вступлению в ВТО, больше чем многие другие страны — и большие, и совсем небольшие. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдет».
Финский ПУСК
Энергетический концерн «Fortum» запустил в своем российском дивизионе программу бережливого производства «ПУСК» (Постоянные улучшения, стандартизация и качество). Непривычная для русского человека программа направлена на повышение производительности труда и квалификации сотрудников, устранение потерь при производстве энергии, максимальное снижение аварийности. Во всех подразделениях, включая тюменские и тобольскую ТЭЦ, а также теплосетевую компанию, начаты сбор и оценка инициатив по реконструкции и замене оборудования на более эффективное, использованию новых технических решений и повышению надежности агрегатов. «Большинство преобразований будет основано на опыте, знаниях и идеях занятых на производстве сотрудников, внедрении их рационализаторских предложений, — поясняет Карстен Шнайкер, первый заместитель генерального директора «Фортума». — Они работают с оборудованием каждый день и, как никто другой, знают, какие улучшения необходимы. Компания готова поддерживать инициативу таких специалистов, мотивировать их активность и развивать компетенции».
Железный занавес
По данным Счетной палаты РФ, за три последних года из России на работу за рубеж уехало 1,25 млн человек. Как правило, это молодежь и люди с опытом, хорошо знающие иностранные языки. Количество эмигрантов неуклонно растет. Чуть более миллиона россиян покинуло нашу страну за лихие 1990-е, примерно столько же отбыло за первую семилетку XXI века. Если верить социологам, то Россию хотели бы навсегда покинуть от 15% (опрос проводил Фонд общественного мнения) до 50% (выводы «Левада-центра») всех жителей, преимущественно это люди до 35 лет. Весьма непатриотичны и люди старшего поколения, многие из них мечтают, чтобы их дети учились и работали за границей. Ну как тут не вспомнить о железном занавесе!
Долги по зарплате
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа отличились. Здесь отсутствуют долги по зарплате. В целом же по стране просроченная задолженность растет. Только за июль она увеличилась на 140 млн рублей — до 2,57 млрд рублей. Основная причина — отсутствие у предприятий собственных средств.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.