21 августа в Тюмени состоялись выборы депутатов Госдумы шестого созыва и Тюменской областной Думы пятого созыва.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Выборы: генеральная репетиция состоялась
Правда, голосование, состоявшееся в минувшее воскресенье, именовалось тренировочным и проходило на специально смоделированном по такому случаю избирательном участке №1, открывшемся в Тюмени в полдень на третьем этаже областного департамента образования и науки. Элементов игры в ходе условно-досрочных выборов было предостаточно. Началось с того, что избирателям выдали «новые паспорта», а партиям вместо привычных названий присвоили номера (от 1 до 7). Что касается кандидатов по одномандатным округам, то у каждого из них имелась биография, в которой указывались и дата рождения, и место работы. А вот имена, фамилии и отчества у них были стереотипными: «Кандидатов Кандидат Кандидатович». Да и мы, избиратели, согласно паспортным данным все как один именовались «Избирателевы Избиратели Избирателевичи».
Зато все остальное было абсолютно по-настоящему. И сама процедура голосования, и подведение результатов выборов. В рамках мероприятия состоялась презентация усовершенствованных комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2010. Кроме того, присутствующие получили редкостный шанс понаблюдать за работой участковой избирательной комиссии изнутри, начиная с погашения неиспользованных открепительных удостоверений и опечатывания ящиков для голосования и заканчивая составлением итогового протокола и передачей его в территориальную избирательную комиссию.
Говоря о работе, предшествовавшей организации выборов на модельном участке, глава облизбиркома Игорь Халин назвал ее «масштабной», а условия тренировочного голосования «максимально приближенными к реальности».
Регистрация участников началась в 11 часов. До начала голосования оставалась еще уйма времени. Его вполне хватило, чтобы внимательнейшим образом прочитать документы, представленные на информационном стенде образцово-показательного участка. Здесь было размещено постановление главы администрации Тюмени об образовании избирательных участков, решение территориальной избирательной комиссии Калининского административного округа Тюмени «О формировании составов участковых избирательных комиссий». Бросались в глаза набранные крупным шрифтом номера телефонов участковой и территориальной комиссий, а также многоканальный телефон горячей линии. Но больше всего участники мероприятия интересовались, конечно же, вывешенными на всенародное обозрение образцами избирательных бюллетеней для голосования по выборам депутатов Госдумы шестого созыва и Тюменской областной Думы пятого созыва, информацией о кандидатах и избирательных объединениях.
Учитывая, что голосовать нам предстояло с помощью современного технического средства — комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), многие внимательно вчитывались в инструкцию, где пошагово разъяснялись нехитрые правила действий. Например, при загорании зеленой лампочки рекомендовалось вводить в КОИБ поочередно по одному бюллетеню в расправленном виде, узкой стороной вперед, текстом вниз. И, напротив, запрещалось опускать документ при горящей красной лампочке, складывать его или засовывать в прорезь несколько бюллетеней одновременно. Все эти советы запомнились очень хорошо еще и потому, что в ходе голосования избиратели по мере возможности опробовали весь спектр запрещенных действий.
Кстати, КОИБы уже использовались в нашей области на прошлогодних выборах и заслужили самых хороших отзывов, сэкономив массу времени при подведении итогов голосования участковыми избирательными комиссиями. На очередные выборы в область поступят 58 КОИБов новейшего образца с полупрозрачными пластиковыми накопителями. Через такие стенки очень хорошо видно, как бюллетень падает внутрь, но совершенно невозможно различить пометки, сделанные избирателем.
Особый интерес у присутствующих вызвала процедура тестирования комплексов. Нам продемонстрировали составные части КОИБа — накопители, сканирующие устройства, принтер. Тестирование, объяснил председатель модельной избирательной комиссии №1 Андрей Николаев («в миру» — секретарь Избирательной комиссии Тюменской области), всегда проходит до открытия участков, и избиратели в этой процедуре участия не принимают. Заняло тестирование минут 15. Среди тестовых бюллетеней были и «неуставные», на которых, например, отсутствовала прямоугольная печать избирательной комиссии, было проставлено больше отметок, чем требовалось, или они вовсе отсутствовали. Первые из них КОИБ тут же объявил «бюллетенями неустановленной формы». Вторые и третьи вообще признал «недействительными».
Затем протокол тестирования распечатывают и подписывают, протестированные бюллетени удаляют из накопителя (проще говоря, вытряхивают, переворачивая пластиковую тумбу «с ног на голову»). К сожалению, далеко не все бумаги готовы покинуть КОИБ. Некоторые словно намертво прилипли к донышку и игнорируют даже весьма активное постукивание сверху. С экстремальной ситуацией доблестно справляется оператор КОИБа Эдуард Давлетов, демонстрируя при этом недюжинную ловкость и отличную физическую подготовку.
Опустевшие КОИБы опечатывают: вдевают в четыре проушины по периметру накопителя и сканера обычную веревочку и скрепляют ее печатью. Опечатывают, продемонстрировав предварительно пустое днище, и переносной ящик для голосования. Кстати, на такой участок, как наш, где количество избирателей менее 500 человек, положен только один подобный ящик.
А теперь начинается голосование. «Избирателевы» с воодушевлением проставляют галочки и крестики за «Кандидатовых» и пронумерованные партии. Председатель облизбиркома Игорь Халин, проголосовавший первым, с чувством глубокого удовлетворения наблюдает за длинной очередью, выстроившейся у кабинок для голосования. Парочка избирателей, сославшись на состояние здоровья, выражает настоятельное желание проголосовать вне избирательного участка. Соответствующие заявления уже написаны и поступили в избирком. К ним на дом (точнее, в левый угол этого же зала) отправляется член комиссии с переносным ящиком в руке. Сопровождать посланца и ценный груз вызываются аж три наблюдателя от политических партий…
Чувствуя себя просто обязанной внести посильную лепту в дальнейшее закручивание интриги, сообщаю работникам учизбиркома, что в связи со слабым зрением не могу определить, в каких графах бюллетеней расположены фамилия кандидата и название политической партии, за которых собираюсь отдать свой голос. Мне предлагают воспользоваться… лупой. Разочарованная, отправляюсь в территориальную избирательную комиссию, где уже более прозрачно намекаю, что готова воспользоваться специальными трафаретами с прорезями для слабовидящих. К сожалению, и здесь мне предлагают ту же лупу. Вернее, другую лупу… «Председатель ТИКа» Светлана Кашкарова объясняет, что в ходе текущей тренировки использование специальных трафаретов и документов, выполненных шрифтом Брайля, не проверяется. Однако на настоящих выборах 4 декабря благодаря новым поправкам в Избирательный кодекс области будет предусмотрен целый комплекс мер для самостоятельного голосования слабовидящих граждан.
И вот процедура голосования завершается. До закрытия участка остается пять минут. К КОИБу подходит последний избиратель. А затем начинается рутина. Участковая комиссия погашает неиспользованные бюллетени. Подсчитывает их. Вносит полученные в результате таких подсчетов данные в специальные — увеличенные — формы протоколов, которые заблаговременно размещаются на специальном стенде… Работа, отмечаю про себя, не такая уж творческая, но требует предельной сосредоточенности и скрупулезности. В общем, не сахар… За всеми действиями учизбиркома, не отрывая глаз, следят наблюдатели от политических партий. Правда, подходить к столу, за которым работает комиссия, им настоятельно не рекомендуется. В противном случае, поясняет Андрей Николаев, их действия могут быть расценены как попытка воспрепятствовать работе участковой комиссии. Представитель политической партии №2 интересуется, а можно ли в этот момент производить фото-и видеосъемку? Оказывается, можно. Но вставать с места при этом не нужно!
Наконец, итоги подведены. Ушли на это не часы, а минуты, ведь благодаря КОИБу пересчитывать бюллетени вручную не потребовалось. Андрей Николаев сообщает в вышестоящую комиссию: «Избиратели модельного участка №1 продемонстрировали высокую явку…» Больше всего голосов было отдано за партию №1. Самой неудачливой оказалась партия №7. Выборы в областную Думу по одномандатному округу выиграл замгендиректора Кандидат Кандидатов. На втором месте по количеству отданных голосов — учитель, на третьем — водитель, а рекорд непопулярности побил временно не работающий гражданин Кандидатов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.