29 апреля 2024     

Политика   

России нужна «зеленая промышленность»

Как заявил председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, сегодня самым острым является вопрос об утилизации отходов производства и потребления.

— Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за последние 5 лет снизился на 3,5 миллиона тонн, то есть примерно на 10 процентов, — сообщил спикер нижней палаты российского парламента. — Сброс загрязненных сточных вод тоже, в общем, снижается. Конечно, это еще не те уровни, которые можно назвать благоприятными, но ухудшения нет.

Ситуация с мусором радикально иная. Если в 2005 году в России «образовалось» 3 миллиарда тонн того, что деликатно называют «отходами производства и потребления», то в 2010-м — уже 4,5 миллиарда тонн. Для сравнения: вся наша мощнейшая нефтяная индустрия в прошлом году обеспечила добычу в 0,5 миллиарда тонн, то есть в 9 раз меньше!

Правда, объем обезвреженных отходов тоже растет. Однако утилизация по-прежнему очень сильно отстает от «производства». В 2010 году, например, эта разница составила около 2 миллиардов тонн.

В результате накопления отходов происходит захламление и загрязнение сотен тысяч гектаров земли. Поскольку многие полигоны не обустроены

должным образом, они наносят огромный вред окружающей среде.

Кроме того, специалисты открыто говорят о криминализации «мусорного» бизнеса. Более чем наглядное подтверждение этому — обилие вокруг наших городов нелегальных свалок. Сдача отходов на полигон стала дорогим удовольствием, гораздо проще и выгоднее выгрузить мусор в лесу или на обочине дороги.

— Сложившуюся ситуацию никак нельзя назвать нормальной, — считает спикер. — А значит, необходимы системные меры, позволяющие переломить этот негативный тренд.

Необходимо создать современную отрасль по переработке твердых бытовых и промышленных отходов, чтобы не происходило их накопления. Но вряд ли это удастся сделать без экономического стимулирования деятельности по обращению с отходами. Такими стимулами может стать, например, передача прав на освобожденную от отходов землю и продукцию вторичной переработки.

По словам Бориса Грызлова, сегодня уже есть предложения о законодательном закреплении ответственности производителей и импортеров за утилизацию их продукции после прекращения ее использования, об обязательном оснащении мусоровозов контрольными приборами системы ГЛОНАСС.

— Варианты решения проблемы есть. Но, чтобы они были претворены в жизнь, необходимо объединить усилия федерального центра, регионов, муниципалитетов, предприятий и общественных организаций, — подытожил председатель Госдумы.

У верхней палаты Законодательного Собрания РФ — Совета Федерации на сей счет тоже есть свое мнение.

Например, председатель Комитета по промышленной политике Валентин Завадников уверен: базовой проблемой экологии является отсутствие фундаментального целостного законодательства в этой сфере.

— На сегодняшний день Минприроды подготовило 8 законопроектов, которые будут регулировать весь блок вопросов, связанных с экологией и природопользованием, — поясняет Валентин Завадников. — Один из этих законопроектов предусматривает переход крупных предприятий на принцип наилучших технологий. На этот процесс отводится 15 лет. Если предприятия не освоят новые технологии, то объем экологических платежей для них станет выше.

Что же касается переработки бытовых отходов, то эта отрасль, по мнению сенатора, должна как можно быстрее стать рыночным сегментом. Пока в России нет такого вида бизнеса, как сортировка и переработка отходов, поскольку в законодательстве не прописано, что такое полигоны, свалки, не обозначены требования к ним. Как только эта сфера будет урегулирована законодательно, предприниматели придут в отходоперерабатывающую индустрию.

Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов убежден: в ситуации, когда прежняя система экономических отношений в сфере отходов производства и потребления разрушена, а новая не создана, необходимо создать некий «локомотив», который сумеет вытащить за собой весь состав проблем. Таким «локомотивом» может стать «зеленая промышленность» в сфере энергетики.

Правда, без моральной и материальной компенсации повышенных издержек, особенно на начальной стадии развития проектов «зеленой промышленности», ничего не получится.

В мировой практике известны различные способы компенсации. Например, используются разновидности частно-государственного партнерства, налоговых льгот, налоговых каникул, компенсационные выплаты, снижение ввозных таможенных пошлин, так называемые «зеленые сертификаты» и другие экономические механизмы.

По мнению российских экспертов, для нашей страны наиболее приемлема система «зеленых сертификатов», которые получают производители энергии на основе возобновляемых источников. Сертификаты дают право на перераспределение средств для компенсации повышенных расходов генераторов ВИЭ.

— В целом «зеленая промышленность» формирует новые правовые отношения. Но для этого необходимо соответствующее законодательство. Сегодня мы делаем первые шаги по его созданию, — заверил Виктор Орлов.



Нравится

Статьи по теме

№72 (5280)
29.04.2011
Мы — за чистую планету!
№71 (5279)
28.04.2011
Ирина Тарабаева
Воздух, почва и вода под защитой целевых программ...
№30 (5007)
24.02.2010
Лариса Епишева
Не торопитесь верить экологическим ужастикам
№234 (4976)
30.12.2009
Елена Елкина
Экология. Пасынок экономики?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"