Детский смех. Шум воды в фонтане. Радостные крики на небольшой спортивной площадке. Ребятишки играют в догонялки между высокими деревьями. Этим сейчас живет сквер «Комсомольский». Но если отмотать пленку на 50 лет назад...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Сквер, согретый теплом комсомольских сердец
Здесь еще нет ни дорожек, ни лавочек. Поле между Московским и Червишевским трактами горожане засаживают картофелем. На пустыре стоит маленький домик, в котором живут сторожа. Летом здесь гуляет коза...
— В 1961 году по предложению Семена Пацко, первого секретаря горкома КПСС, на этой земле начинается посадка деревьев, — погружает нас в прошлое краевед Майя Смирнова. — Работники горкома ВЛКСМ провели разметку согласно плану посадок. Привезли липы и другие саженцы. Комсомольцы и молодежь железнодорожного узла, заводов и двух тюменских вузов первыми пришли на посадку деревьев.
До 1986 года это был просто «парк у тридцатой школы». Здесь регулярно выступали народный хор под руководством Г.Цыбульского, хор мясокомбината. Актеры театра Дворца культуры железнодорожников (режиссер В.Шмаков) устраивали концерты и постановки прямо под открытым небом. Зимой в центре парка устанавливали елку.
Название «Комсомольский» скверу присвоили при подготовке к 400-летию Тюмени. В 1999 году в нем установили памятный знак о создании в Тюмени 22 августа 1918 года губернской комсомольской организации. Здесь стали собираться бывшие комсомольцы, чтобы отметить день рождения молодежной организации и сквера.
20 августа 2011 года сквер отметил свое 50-летие, на которое еще молодых в душе комсомольцев собрали благотворительный фонд «Комсомольское братство», городской департамент по делам молодежи, управы Центрального и Калининского округов.
— Я переехал из Ханты-Мансийска лет 10 назад, поэтому не застал начало истории парка, — рассказывает Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, а в прошлом второй секретарь Ханты-Мансийского горкома ВЛКСМ. — Комсомольцы, молодежь в нашей области реализовали колоссальные проекты. Если бы не они, не знаю, был ли бы нефтегазовый комплекс. Тогда мы чувствовали ответственность за судьбу области. Сейчас — гордость за то, что мы сделали.
Комсомольская организация была уникальным проектом. Возродить ее вряд ли получится: и времена не те, и молодежь другая... Может быть, я просто пессимист?
Наталья Осинцева, генеральный директор ЦУМа, со мной согласна: вернуть ВЛКСМ не получится, но молодежи можно передать опыт прошлых поколений. Ради этого она создала на своем предприятии общественную организацию «Новая волна», которая занимается благотворительностью, проведением спортивных и культурных мероприятий. В минувшую субботу представители «Новой волны» поздравили сквер «Комсомольский» с днем рождения.
— Жаль, что наша молодежь не знает, кто такие пионеры и комсомольцы, — с грустью улыбается Осинцева. — Когда проезжаю мимо сквера, ощущаю тепло в душе. Скучаю по комсомолу.
Интересно, о чем будем скучать мы, молодые и, кажется, совсем безыдейные люди? Почему мы не строим железные дороги, дома, не идем на заводы и в школы? Не пытаемся сделать мир лучше... Ищем выгоду, жалуемся на тяжелые времена.
— Вы немного драматизируете. Я, как командир штаба российских студенческих отрядов, могу сказать с уверенностью, что молодежь с желанием идет работать, — говорит Александр Заболотский. — Студенты устраиваются вожатыми, строителями, участвуют в благотворительных акциях. Да, все интересуются материальной стороной вопроса, но полученные опыт общения, трудовые навыки — это уже немало.
Мы благодарны комсомолу за традиции, идеи, социальную позицию.
...И за этот сквер, который с каждым годом становится только красивее. Члены общественной организации «Комсомольское братство» по-своему отметили его день рождения: посадили в парке юбилейное дерево.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.