9 июля 2025     

Общество   

ГОС лениться не велит

Кстати, это строки из стихо-творения «Приглашение в школу» Льва Модзалевского. В позапрошлом веке их публиковали в хрестоматиях для начального чтения и учили наизусть: «...Попроворней одевайтесь! Смотрит солнышко в окно. Человек, и зверь, и пташка — все берутся за дела... Помолясь, за книгу, дети! Бог лениться не велит».

В этом учебном году первоклассников ждет новый «эксперимент». По мнению заместителя директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 1 города Тюмени Елены Азовой, педагога с 26-летним стажем, это не страшно: перемены в сфере образования происходят непрерывно. Суть ФГОС в двух словах передать сложно, но родителям будущих первоклассников еще при записи детей в школу объясняли главное: новые стандарты направлены в первую очередь на формирование личностных качеств. А это значит, что по-новому будут расставлены акценты в сочетании учебной деятельности и внеурочной. Отсюда и дополнительные хлопоты: если внеурочная деятельность включена в образовательную программу как обязательная часть, то вопрос обеда и дневной прогулки ребенка автоматически становится проблемой педагога.

— Один вариант, когда ребенок получал только завтрак, и другой — когда завтракать и обедать первоклассник будет в школе, а еда должна быть не просто съедобной, но еще вкусной и полезной, — рассуждает вслух Елена Михайловна. — А школьный двор? Он же должен быть приспособлен для прогулок и детских игр. Все эти моменты в некотором напряжении нас все же держат. Думаю, общими усилиями мы с ними справимся, коллектив у нас сильный и сплоченный.

Есть моменты, которые нужно просто отработать в организационном плане. В частности, динамическая прогулка у одних классов будет вместо третьего урока: погуляли — сели за парты, а у других — на урок позже. Эта «лесенка» позволит и питание организовать, и решить проблему стыковок внутри учебного процесса. Вторая половина дня выводится в специализированные кабинеты, в частности в кабинет ИЗО, хореографии, психолога...

Кстати, завтракать первоклассники будут после первого урока. К сожалению, существует общая проблема — неумение семьи организовать завтрак дома. Как правило, первоклассники капитально устают от школы уже к ноябрю, для них ведь самое страшное не учеба, а сидение за партой. Утром они неохотно встают, завтракать не успевают из-за вечной спешки родителей, а тут еще нужно включаться в учебный процесс... Поэтому кормить первоклассников школа будет после первого урока, остальное время до обеда они проведут спокойно, ведь «рабочий день» малышей — с 8-30 до 14-30.

В этом году образовательные стандарты коснутся первоклассников, в следующем затронут уже учащихся и первых, и вторых классов. И так по нарастающей. Кстати, статистика свидетельствует: число первоклассников в целом по стране прибыло. В Тюмени тоже. Например, в гимназии № 1 нынче набрали более 100 детей — это четыре первых класса, хотя в недалекие прошлые годы обходились тремя.

...1 сентября не за горами, и определенное волнение перед началом учебного года есть у всех: педагогов, родителей, бабушек, дедушек и самих школьников. Все-таки школа — это такой важный этап в жизни каждого человека.


Нравится

Статьи по теме

№149 (5357)
26.08.2011
Елена Суслова
Первоклассник в «формате»
№147 (5355)
24.08.2011
Елена Суслова
Образование: мы будем жить теперь по-новому?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"