Не так давно самые ранние посетители Тюменской областной Думы могли наблюдать, как на первом этаже организаторы встречают дружную компанию ветеранов. Те оживленно приветствовали друг друга, обменивались рукопожатиями. Затем дисциплинированно проходили регистрацию у специального столика и так же дисциплинированно шествовали к комфортабельному автобусу, припаркованному у Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
В град Тобольск, по приглашению владыки
Встречали земляков и провожали до автобуса Людмила Петровна Тимошенко и Иван Филиппович Шашков. А удобный автобус, который (спасибо!) выделило представительство Ханты-Мансийского округа — Югры в Тюмени, отправлялся в Тобольск. Именно туда, по личному приглашению владыки Димитрия, отправилась делегация тюменского землячества «Югра».
Председатель Совета землячества Леонид Тайлашев представил приглашенных, познакомил с водителем, поздравил всех с началом поездки и пожелал счастливой дороги. А далее программу поездки взяла в свои руки Мария Шадрина, заместитель председателя совета землячества, куратор культурно-просветительной комиссии. И просто — душа, заводила компании.
На встречу с владыкой ветераны землячества «Югра» отправились не в первый раз — начало большой дружбы положено давно. Душевных бесед-разговоров о православной религии, ее истории, ее современности было немало. Потому Мария Федоровна прямо в дороге прочла землякам «краткий курс» мировых религий. А затем пригласила тех из них, кто родился, жил, учился в Тобольске, рассказать об этом замечательном древнем городе, поделиться своей, личной частичкой его истории.
Так, по дороге в Тобольск, и слушали житейские истории. Уроженка Тобольска Алевтина Тимофеевна Сыченко рассказала, каким был город раньше: с деревянными тротуарами, маленькими домиками. Мария Ивановна Сазонова вспоминала о том, как она и многие наши земляки учились в рыбтехникуме. Город тогда вообще был студенческий, так много было молодежи. Почти у всех была цель — учиться, приобретать знания, овладевать нужной и важной для людей профессией!..
Валентин Александрович Липнягов тоже поделился воспоминаниями: о днях и годах, проведенных в Тобольском пединституте. О жизненных мечтах и планах, о трепетном отношении к избранной профессии, свойственном тогда молодым людям... Леонид Георгиевич Тайлашев «по совместительству» исполнял обязанности гида: рассказывал о том, какие места и населенные пункты они проезжают.
Землячество «Югра» в любой обстановке — даже на колесах — времени даром не теряет. На ходу поздравили юбиляра Алевтину Тимофеевну Сыченко, вручив ей приветственный адрес. И в честь юбиляра грянул автобусный хор, исполняя для нее песню в подарок.
...А вот уже прибываем в Абалак. Вышли из автобуса, сфотографировались — и в монастырь! Слушать удивительный рассказ о монастырском укладе, о распорядке жизни в монастыре. Много интересного рассказал ветеранам послушник Александр. После этого все направились в храм и церковную лавку, чтобы, как водится, приобрести иконки, свечи для себя, родных и друзей, посмотреть церковную литературу.
Потом пригласили всех на обед в трапезную, и отец Александр прочитал молитву — перед трапезой и во время нее. Слушали внимательно. Долго можно рассуждать о временах, когда многих из старшего поколения активно отлучали от веры, пытаясь воспитать поколение атеистов. Но история мудра: все, чему нужно было уцелеть, выжить, — уцелело. В том числе и стремление прислушаться к собственной душе, разобраться в ней, навести в ней чистоту и порядок...
И вновь автобус. Теперь уже прямо в Тобольск. Там на Красной площади югорчан встречал представитель епархии Николай. С ним отправились на экскурсию по кремлю и храмам. Затем в музей «Дом наместника», который не так давно открылся. Впечатлений от его залов, их оформления у всех — море.
И, наконец, самая запоминающаяся встреча с владыкой Димитрием, которому Леонид Тайлашев тут же вручил большой букет и наш северный сувенир. Владыка Димитрий, как обычно, с вниманием, доброжелательно ответил на все вопросы ветеранов. И подробно рассказал о сегодняшней жизни епархии и духовной семинарии. Затем членов землячества пригласили в трапезную семинарии: угостили чаем, который в подобных поездках всегда кажется необыкновенным. Может быть, потому, что приготовлен от чистого сердца, с душой, с искренним пожеланием добра и мира...
И — в обратный путь, в Тюмень! Неудивительно, что на обратном пути все были в приподнятом настроении: посещение храмов, разговор с владыкой у каждого внутри поселил какое-то спокойствие. И желание размышлять. Всем хотелось поделиться этим ощущением: рассказы в автобусе лились нескончаемой рекой. Потом пели старинные русские песни, а их в землячестве «Югра» любят и знают множество, не зря хор землячества неоднократно побеждал в разных конкурсах. После песен читали стихи. Стихи собственного сочинения читала Лидия Поликарповна Самарина. Мария Федоровна, снова взяв «власть» в свои руки, устроила викторину на тему истории образования Тюмени, области и Ханты-Мансийского автономного округа. Каждый мог блеснуть краеведческими знаниями. Тем более что для многих из них исторические факты — и есть собственная судьба...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.