Ханты-Мансийск вновь стал шахматной столицей планеты. В минувшую субботу здесь торжественно открыли очередной, четвертый уже по счету, Кубок мира.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Шахматная Мекка
Дворец шахматной мысли
— Сегодня Ханты-Мансийск стал не просто центром развития мировых шахмат, — заявил на открытии Кубка мира Кирсан Илюмжинов, вот уже 16 лет возглавляющий Международную шахматную федерацию. — Ханты-Мансийск стал шахматной Меккой для многих миллионов любителей этого вида спорта. От имени FIDE я хотел бы поблагодарить правительство Югры за тот подарок, что оно сделало в прошлом году, построив самый красивый шахматный дворец — Югорскую шахматную академию. Здесь присутствуют шахматисты из 50 стран, и каждый из них мог бы сказать: это самый современный шахматный центр планеты.
Первую в России шахматную академию югорчане возвели ко Всемирной шахматной олимпиаде, собравшей год назад в Ханты-Мансийске 1376 шахматистов из 158 стран. И это не считая доброй тысячи официальных лиц и представителей прессы. Правда, основные баталии развернулись тогда в теннисном центре Югры, где новейшая компьютерная программа тщательно следила за одновременной игрой на шести сотнях электронных шахматных досок.
А в Югорской шахматной академии, построенной менее чем за два года по проекту известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата, прошли конгресс и ассамблея Международной шахматной федерации. Здесь же выбрали столицу Шахматной олимпиады 2014 года и президента FIDE. Олимпиада пройдет в норвежском Тромсе, выигравшем у болгарской Албены, а президентское кресло сохранил Кирсан Илюмжинов, который по итогам голосования обошел своего заклятого друга Анатолия Карпова. «Ханты-Мансийск — мой родной город! — признался в любви к югорской столице Кирсан Илюмжинов. — Вторая родина, наверное. Мне нравится, что здесь любят шахматы, что каждый год в Ханты-Мансийске проходят такие крупные международные события, ну и то, что в прошлом году я был переизбран на пост президента FIDE».
Увидеть Ханты-Мансийск и... умереть
Многие гости, похоже, не на шутку поражены гостеприимством югорчан. Как признался все тот же Кирсан Илюмжинов, вице-президенты FIDE Борис Кутин из Словении и Ди Ви Сундар из Индии на полном серьезе предложили 90-летний юбилей Международной шахматной федерации отмечать именно в Ханты-Мансийске. А не в Париже, где 20 июля 1924-го и основали FIDE. «Этот вопрос я непременно подниму на ближайшем конгрессе Федерации», — заверил президент.
Ну а пока в Ханты-Мансийске стартовал IV Кубок мира по шахматам. В 2005-м он сменил чемпионаты мира по нокаут-системе, и с тех пор проходит каждые два года, причем исключительно в столице Югры. Вот и на этот раз в стенах Югорской шахматной академии 128 сильнейших игроков планеты без малого месяц будут сражаться за главный приз и редкую возможность сыграть с чемпионом мира, оспорив у него столь высокий титул.
Борьба на выбывание
Борьба на выбывание началась уже в воскресенье. Первый в рейтинге участников играл с последним, второй — с предпоследним, далее — по списку. Каждый из 128 шахматистов уже осилил по две партии с соперником. В случае ничейного исхода на третий день разыграют так называемые тай-брейки — две рапид-партии, затем два блица и, наконец, Армагеддон, или партия внезапной смерти. И так — по две партии с дальнейшим определением сильнейшего — в каждом из шести этапов, пока четверо дошедших до финала не определят обладателя мирового кубка и не поделят призовые места. Финалистам — в период с 16 по 20 сентября — предстоит сыграть уже по 4 партии.
Жителям и гостям югорской столицы предоставляется редкая возможность понаблюдать за играми непосредственно на больших экранах, установленных в зрительном зале шахматной академии. Тем же, кто не сумел прилететь в Ханты-Мансийск, предложили наблюдать за происходящим в режиме реального времени на сайте chess.ugrasport.com. Впрочем, любителей шахмат на нашей планете оказалось столько, что интернет-вещание на какое-то время зависло. «Несмотря на нашу подготовленность, сервер ввиду большого интереса к соревнованиям все-таки обрушился, — оправдывалась перед журналистами губернатор Наталья Комарова. — Надеюсь, специалисты уже справились с проблемой».
Лошадью ходи!
— Думаю, именитые гроссмейстеры не обидятся, — заметил на пресс-конференции Кирсан Илюмжинов, — если я скажу, что, как президент FIDE, буду счастлив, если в недалеком будущем чемпионом или чемпионкой мира станет шахматист или шахматистка из Ханты-Мансийского автономного округа.
Возможно, так оно когда-нибудь и будет. Ведь только в детских шахматных секциях Югры постоянно тренируются почти 16 тысяч мальчишек и девчонок. Да на Кубке мира югорчане на правах организатора выставляют четырех своих шахматистов. Не исключено, что кто-то из них и завоюют со временем шахматную корону.
Пока же россиянам явно не везет. В 2005-м первым победителем Кубка стал Левон Аронян из Армении. Через два года победы в Ханты-Мансийске добился американец Гата Камский. На третьем турнире в 2009-м успех сопутствовал израильскому гроссмейстеру Борису Гельфанду. Вот только никому из них не удалось пока завоевать титул чемпиона мира.
Наталья Комарова: «Мы стремимся к тому, чтобы стало доброй традицией проведение в Ханты-Мансийске наиболее ярких событий в мире шахмат. Для нашего округа это не только крупное спортивное мероприятие, но и событийный туризм, элемент нашего инвестиционного бренда и вклад в воспитание подрастающего поколения в духе высоких интеллектуальных ценностей».
1,6 млн долларов составляет призовой фонд Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.