«Сургутнефтегаз» готов бороться за большинство крупных месторождений Югры, которые Роснедра обещают выставить на конкурсы и аукционы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Реальный сектор
Борьба за недра«Сургутнефтегаз» готов бороться за большинство крупных месторождений Югры, которые Роснедра обещают выставить на конкурсы и аукционы. О своих планах нефтяной генерал Владимир Богданов заявил на годовом собрании акционеров. Компания проявляет интерес к Северо-Рогожниковскому, Имилорскому, Назымскому, Эргинскому и Гавриковскому месторождениям. За прошлый год «Сургутнефтегаз» ввел всего одно новое месторождение, и он собирается исправить положение, запустив до 2015 года аж 21 месторождение. Одновременно сургутяне активно приращивают запасы за счет масштабных геолого-разведочных работ. На долю «Сургутнефтегаза» приходится добрая треть всего разведочного бурения в стране. Соответственно прирост запасов увеличился за год на 81 млн тонн. Открыто 4 месторождения и 10 новых залежей, а также приобретено 8 лицензий в Югре и Якутии.
Сезон без ограничений
Финский энергетический концерн «Fortum» первым делом решил снять на Тобольской ТЭЦ сезонные ограничения по выработке электроэнергии. Для этого на станции специально построены две градирни, позволяющие охлаждать поступающую с турбин воду. Одновременно завершается подготовка к пуску новой турбины, которая использует отработанный пар. В результате мощность ТЭЦ увеличится без малого в полтора раза — до 652 мегаватт.
Крылья Ямала
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа поспособствует авиакомпании «Ямал» в обновлении парка. Уже сегодня крупнейшая в российской Арктике компания львиную долю магистральных и чартерных перевозок осуществляет на Boeing-737 различных модификаций. Речь идет о поставке еще одной партии «американцев», а также о закупке А-320-200 европейского концерна «Airbus», CRJ-200LR канадской «Bombardier» и SSJ-100 российского консорциума «Sukhoi Superjet». Эти экономичные машины позволят заменить прожорливые Ту-134. На внутренних воздушных линиях ямальцы намерены использовать чешские L-410. За первое полугодие из аэропортов округа отправлено около 300 тыс. пассажиров и 120 тыс. тонн почты. Пассажирооборот вырос на 15%, а почтовые перевозки — на 8,8%.
Добрые дела
С 2012 года государство впервые намерено поощрять грантами социальное предпринимательство. Сегодня это нечто среднее между чистым бизнесом и благотворительной деятельностью. С одной стороны, проект обязательно должен быть прибыльным. Но при этом необходимо, чтобы бизнесмен помогал решать социальную проблему. На Западе социальное предпринимательство распространено чрезвычайно широко, а в России только начинает. Энтузиасты на свой страх и риск занимаются так называемой реконструкцией древних битв и прочих исторических событий, зарабатывая деньги на этих красочных шоу, создают рабочие места непосредственно на дому у инвалидов и многодетных мам, организуют турпоходы для воспитанников детских домов. Правда, на всю нашу большую страну едва наберется сотня таких проектов.
Югра — малышам
Проект «Югра — малышам. Детский сад без хлопот» стал победителем конкурса социально значимых проектов. Его автор — предпринимательница из Нижневартовска Оксана Хуснуллина. Пять лет назад она открыла центр раннего развития малышей «Кроха.ру». Вместить всех делающих у «Крохи», занимавшей изначально 36 кв. метров, просто не было возможности. Спустя пару лет Оксана открыла филиал. Сегодня у бизнес-вумен — 600 воспитанников, осенью она планирует открыть еще один центр. Одновременно Оксана Хуснуллина мечтает открыть частный детский сад, чтобы в нем хватило места и воспитанникам центра, и новичкам. Причем плата для родителей, по замыслу автора, должна быть доступной. Но без государственной поддержки такой проект просто не потянуть. Затею предпринимателя поддержало правительство округа. На строительство сотни частных детских садов для 18 тысяч ребятишек только из бюджета выделят 8 млрд рублей, а всего на реализацию проекта государственно-частного партнерства привлекут 30 млрд рублей.
«Мустанг» не подвел
Более сотни конников из России, Украины, Германии, Бельгии, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси сражались на ханты-мансийском манеже «Мустанг» за «Кубок Югры». Государственная страховая компания «Югория», оказывающая меценатскую поддержку конно-спортивному клубу с момента его основания, застраховала гражданскую ответственность организаторов международного турнира. Под надежной защитой находились все зрители и работники предприятий, обслуживающих соревнования. А каждый из 140 спортсменов-участников «Кубка Югры», а также Всероссийских соревнований по конкуру среди детей, юношей и юниоров был застрахован на 300 тыс. рублей. «Югория» выступила и титульным спонсором турнира, устроив розыгрыш собственного кубка с призовым фондом в 23,5 тыс. евро. Общий призовой фонд турнира составил 120 тыс. евро.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.