29 марта 2024     

Общество   

Глазами француза

И не просто в России, а в труднодоступных ее уголках. Ему повезло: проехал по Транссибирской магистрали. Но «результат не устроил»: не было шанса взглянуть на жизнь внимательно, пристрастно. Так, заметки с обочины… Тюмень предоставил ему другой случай. Гийом с Павлом посетили общественную организацию «Особый ребенок» и Тюменский специализированный дом ребенка. Их впечатления от увиденного… Собственно, вот они, перед вами. Фотографии Гийома Шовена. Текст, что называется, «два в одном». Гийом делал заметки, Павел переводил на русский. Мы не стали менять ни слова, ни запятой. Ведь это — их взгляд на жизнь. Нашу с вами жизнь.

…Девушки на высоких каблуках, гуляющие по Цветному бульвару, молодежь, отдыхающая на лавочках, бабушки, едва передвигающиеся по направлению к аптеке, родители, пытающиеся удовлетворить нескончаемые запросы своих детишек — и на карусели покататься, и сэндвич из «Макдоналдса» купить, — все это разнообразие ситуаций, происходящих в одно время и в одном месте, кажется привычным нам, тюменцам, но вызывает удивление у Гийома. Россия, что в представлении французов одна большая деревня, в целом ненамного отличается от европейских стран: те же кафе, та же кока-кола. Однако есть во всем этом пейзаже что-то неуловимо особенное. «Это то место, где мне комфортно», — признается Гийом. Остается догадываться, что так сильно притягивает его здесь, в России.

Резкий контраст между беззаботной жизнью детишек, гуляющих по бульвару, и трудностями, сопровождающими в работе персонал Дома малютки и тех, кому они посвятили свою жизнь, — детей-сирот, мы ощутили, лишь перейдя дорогу от цирка, где во дворе располагается Тюменский специализированный дом ребенка. История центра начинается с 21 июля 1872 года — именно тогда на средства купца Семена Трусова было открыто Владимирское сиропитательное заведение, располагавшееся в здании церкви святого праведного Симеона Богоприимца, что на улице Республики, 60. Основной целью заведения был поиск семей, принимавших к себе детей для прислуги. С тех пор организация несколько раз меняла и дислокацию, и название, пока в 1984 году она окончательно не обосновалась в двух зданиях на Кузнецова, 5 и ей не был присвоен статус специализированного Дома ребенка.

Сейчас это крупнейший в регионе медицинский центр для сирот, где на данный момент содержится больше ста детей от 0 до 4 лет, попавших сюда из асоциальных семей, в результате лишения родительских прав их родителей или просто подкинутых к дверям дома. Центр прекрасно оборудован — хороший ремонт, оснащенные медицинские кабинеты, новая сенсорная комната. Дети имеют все, что им необходимо. Во главе Дома ребенка — Наталья Юрьевна Мариненкова, заслуженный врач Российской Федерации, является членом комиссии по усыновлению при департаменте здравоохранения Тюменской области, членом президиума Тюменского регионального отделения Всероссийского фонда милосердия и здоровья. Под ее руководством вот уже 20 лет Дом ребенка заботится о социальных сиротах и находит для них дом и семью.

Гийом далеко не первый француз, кто побывал в Тюменском доме ребенка. Около десяти лет назад его посетил Ив Николин — бывший мэр французского города Роан. Усыновив двоих детишек, он положил начало системе усыновления российских детей французскими семьями. Им было создано специальное агентство по усыновлению, главой которого он сейчас и является. «Усыновление не значит подарить семье ребенка, усыновление — найти ребенку семью» — пишет Ив в своей книге «Adoption une nouvelle naissance», описывающей весь его опыт по работе с детскими домами России. С тех пор десятки детей отправились в новые семьи за границу. Статистика за первое полугодие 2011 года показывает, что из 102 детей Дома ребенка 35 были усыновлены российскими семьями, 5 нашли семью за границей, 34 были возвращены в родные семьи, 16 взяты под опеку, четверо ребят теперь находятся в специализированном центре для детей с ограниченными возможностями и четверо переведены в детский дом для детей старше трех лет.

Еще одно место, в котором нам удалось побывать, — Тюменская городская общественная организация «Особый ребенок». Она существует с 1991 года, ее задача — привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются родители и их дети-инвалиды, и оказать им моральную поддержку. За 20 лет, что функционирует «Особый ребенок», число семей, обратившихся за помощью в организацию, возросло в десять раз — с 45 (именно они собственными силами, без юридических учредителей, организовали работу центра) до 450 в настоящее время. Руководит организацией Нина Демьяновна Нежиборская — преданнейший своему делу человек, открытый и готовый в любую минуту помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Первое, что бросилось нам в глаза, — в центре работают одни женщины. «Самый большой дефицит у нас, — Нина Демьяновна признается, — это мужчины. Некому болт завернуть, спустить с пятого этажа детей на прогулку. Нам всегда нужны волонтеры, особенно мужского пола».

Стены здания, в котором располагается организация, сплошь увешаны поделками ребят. Здесь работают кружки ковроткачества, шитья и фотографии, кулинарного дела. Никто не остается без занятия — даже мамы практикуют себя в бисероплетении и лепке из соленого теста. Некоторые вещи, сделанные детьми, удается продать, например, центр помогает в изготовлении костюмов для кукольного театра. Так можно получить деньги на покупку новых материалов. «Мы пытаемся научить родителей справляться с трудностями. Мама, которая только столкнулась с проблемой, не знает, куда обратиться, что делать. И мы знакомим ее с семьей, где ребенок имеет подобное заболевание, но уже десять лет живет с ним. Они начинают общаться, обмениваться информацией, делиться опытом. Самодостаточность семей — вот к чему мы стремимся», — говорит Нина Демьяновна.

Несложно догадаться, с какими проблемами сталкивается центр. «Если говорить о финансовом вопросе, то мы особо не жалуемся. У нас все нормально, едим хлеб с молоком. Работу не можем найти ребятам после вуза, да нам вроде и не надо, — шутит Нина Демьяновна. — Мы сотрудничаем с властями, нас все устраивает. Гораздо больше мы нуждаемся в необременительной помощи по мелочам — починить стул, повесить картины. У нас работает социальная лавка — мы принимаем старые книги, игрушки, одежду, материалы для рукоделия».

В помощи нуждаются отдельные семьи. Анна Солодянкина живет одна с восьмилетним Мишей. У ребенка церебральный паралич и умственная отсталость. Ему нужен постоянный уход, его нельзя оставить без присмотра. Поэтому Анна была вынуждена уволиться с работы, сейчас они живут на социальное пособие. Мама занимается дизайном кухни, вместе с ребенком лепит из соленого теста. Гостеприимство, которое мы встретили у Анны дома, поразило и меня, и особенно Гийома. Во Франции, говорит Гийом, вас вряд ли угостят чаем, да и вообще пустят в дом незнакомца. По словам Анны, главное в их ситуации — общение. Нужно понимать, что их семья ничем не отличается от остальных. Нельзя стыдиться того, что ребенок имеет ограниченные возможности. Он должен общаться с ровесниками наравне, ведь в дальнейшем ему придется жить в обществе, да и родителям нужна моральная, психологическая поддержка. Материальная помощь — не главное. Необходимо дать понять таким семьям, что они не одни, что их окружают люди, готовые в любую минуту поддержать и помочь. К сожалению, чаще всего родители с детьми вынуждены сидеть в четырех стенах, поскольку у них просто нет возможности выехать на природу, доехать до крупного супермаркета. И лишь организации, подобные «Особому ребенку», дают людям возможность общаться, находить поддержку среди людей, всем сердцем сочувствующих им.

Очень смешанные эмоции остались в наших сердцах. Счастливые улыбки ребятишек и осознание всей безысходности ситуации, отчаяние, кроющееся за умиленными взглядами родителей, чьи дети вынуждены всю жизнь сталкиваться с огромными трудностями, и безразличие окружающих — все это наталкивает на мысль о мелочности наших будничных проблем.

Остается благодарить тех людей, кто не остается равнодушным и всячески пытается помогать, поддерживать, делиться, сочувствовать, любить...

Нравится

Статьи по теме

№128 (5336)
27.07.2011
Любовь Киселёва
Путешествие в «большую Сибирь»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"