14 июля 2024     

Общество   

Чтобы школьник был здоров

Они резко ужесточают требования к оснащению школ и образовательному процессу, что существенно влияет на здоровье юного поколения.

Так, в каждом классе должны обучаться не более 25 человек. Первоклассникам рекомендуется не давать домашних заданий и не ставить оценок, они должны посещать не более четырех уроков в день и только раз в неделю расписание разрешается дополнить физкультурой.

Начальные классы рекомендуют размещать в отдельном блоке с выходом на участок. Для первоклашек, посещающих группу продленного дня, должен быть организован тихий час, причем спальни для мальчиков и девочек следует делать раздельными, а на каждого ребенка должно приходиться по 4 квадратных метра пространства. Использование двухъ-ярусных кроватей исключено.

Начало первого урока — не ранее 8 часов утра. Занятия предпочтительнее проводить в одну смену. Тем же школам, у которых пока такой возможности нет, СанПиНы предписывают: во вторую смену могут учиться только ученики вторых-четвертых, шестых-восьмых и десятых классов. Обучение в три смены запрещено.

Новые правила оговаривают предельно допустимую учебную нагрузку. Например, для учащихся десятых и одиннадцатых классов при пятидневке она не может быть более 37 часов, при этом профильное обучение не должно усугублять ситуацию.

Определены и климатические параметры для школ. Температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна быть на уровне +18+24°С.

Расположение мебели в классах новыми требованиями также подробно расписано. К примеру, расстояние от последней парты до классной доски обязано быть не менее восьми с половиной метров. Самое удаленное учебное место должно находиться от окон не далее шести метров. Малышам следует заниматься за столами с регулируемым углом наклона. Школьные доски должны быть только темно-зеленого цвета с антибликовым покрытием. Всю мягкую школьную мебель необходимо покрыть съемными чехлами, которые раз в месяц требуется стирать.

Новыми СНиПами узаконено требование установить ограждения по периметру всех образовательных учреждений. Причем огороженной территории следует быть не только освещенной, но и озелененной — как минимум наполовину.

Спортплощадки при школах должны иметь твердое покрытие, а футбольным полям следует быть покрытыми травяным газоном. Занятия на площадках с «неровностями и выбоинами» не допускаются.

За несоблюдение этих и других правил может быть вынесено предписание о закрытии образовательного учреждения.

Заметим: к наступающему учебному году школы готовились по старым, действующим пока санитарным нормам 2002 года. С 1 сентября 2011 года, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вступит в силу та часть новых СанПиНов, которая посвящена непосредственно организации учебного процесса. Остальные правила будут задействованы позднее. При этом стоит учесть, что обновленные требования к обустройству школ уже сегодня обязательны для строящихся учебных заведений, а также для тех, где запланирован капитальный ремонт. После реконструкции здания должны соответствовать новым стандартам.

Нравится

Статьи по теме

№152 (5360)
31.08.2011
Виталий Титов
Сколько стоит ученик?
№152 (5360)
31.08.2011
Виталий Титов
К 1 сентября готовы! И школы, и объекты ЖКХ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"