В День знаний на юге Тюменской области за парты сядет более 141 тысячи школьников, в том числе 16650 первоклассников, 34 тысячи учащихся учреждений среднего и начального профессионального образования и свыше 8 тысяч студентов вузов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
Расписание на завтра
Уверена: сегодня еще одна Наташка-первоклашка проснулась раньше мамы и папы. В какой уже раз заглянула в ранец, окинула придирчивым взглядом ненадеванную, с иголочки, школьную форму, проверила, не испарилась ли вода в вазе с цветами для первой учительницы. Вскоре, взяв в руки первосентябрьский букет, доверчиво шагнула в неведомую и манящую Страну...
Без волнений и трепета не бывает встречи со Школой. Тем более если это происходит в первый раз. Это потом учеба превратится в обыденность, станет рутиной. Куда-то исчезнет ощущение новизны, предчувствие открытий, того самого «чистого листа», с которого начинается не только любое Новогодье, но и сама жизнь. Может, такое случается из-за того, что школа, несмотря на заверения реформаторов и перманентные перемены, по-прежнему остается если не режимным учреждением, то институтом по вдалбливанию в ученика знаний и умений. Любой ценой.
К сожалению, в расписании уроков нет такого предмета, как взращивание внутреннего достоинства. А жаль. Ведь именно достоинство, как когда-то писал педагог и ученый Симон Соловейчик, следует считать высшей ценностью. Потому что именно на нем держатся и совестливость, и трудолюбие, и доброе отношение к людям, и умение справляться с трудностями.
Оно необходимо и предпринимателю, и наемному работнику. Словом, всему обществу, тем более в условиях конкуренции...
Но что думают об этом жители нашего региона, какие надежды связывают они с нынешним
1 сентября, что ждут от наступившего нового учебного года? Об этом мы спросили тюменцев накануне всенародного праздника.
Виктория Полукова, предприниматель:
— Моя дочь идет в первый класс гимназии. И я жду, что у меня прибавится забот. Учителя уже объяснили нам, что основная работа со школьниками ляжет на плечи родителей. Даже первоклашки будут писать рефераты, готовить доклады и разрабатывать проекты. До четырех проектных работ в неделю!.. Что мне нравится? Если раньше главное было, чтобы ребенок получал отличные оценки, то сейчас это ушло на второй план. Важна не зубрежка, а осознание учеником того, что он делает, для чего и как, какую пользу он может принести окружающему миру. Оценки до третьего класса ставить вообще не будут. В тетрадках и дневниках гимназистов появятся смайлики. По выражению маленьких рожиц дети будут понимать, молодцы они или им нужно подтянуться. Ученики станут проводить в школе весь день — с 8-00 до 18-00. В первую половину дня — уроки, во вторую — занятия в кружках и студиях, экскурсии, посещение бассейна, поездки в театр, то есть досуг будет полностью организован. Меня это устраивает. Дочь — творческая личность. А у меня недостает времени, чтобы разделить с ней ее увлечения.
Людмила Ермакова, школьный учитель:
— Я работаю в школе уже 37 лет. И каждый раз жду 1 сентября с волнением. С приятным, конечно. Но легкая тревога все же есть. Как сложится новый учебный год? Мне бы очень хотелось, чтобы мои ребята из 8 «Б» успешно учились, активно участвовали во всех классных и школьных делах, чтобы осознанно подходили к учебе и сумели поставить цель перед собой. Не все еще имеют ее. А пора бы. Кроме того, жду, что мои ученики примут участие в научно-исследовательской работе школы. Увы, в прошлом году желающих было мало. На мой взгляд, пытливых учеников вообще стало меньше. Но они не глупые, вовсе нет! Обидно, что многие свои таланты в землю зарывают!
Ольга Ройтблат, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования:
— Новый учебный год, конечно, связан с введением нового образовательного стандарта начальной школы. Кроме того, мы вступаем в эксперимент по апробации ФГОСов основного общего образования (5-9-е классы). Считаю: переход на новые стандарты, где впервые не просто провозглашается, а документально закрепляется главный приоритет — личность ребенка, уважение к нему, это просто идеально. Конечно, такой подход к ученику не станет завтра же аксиомой для всех учителей, но то, что такая государственная политика провозглашена, замечательно. Она позволяет уйти от наметившейся тенденции: школа дает минимум знаний, а недостающее додают мамы и папы. Сегодня образование, в соответствии с новым стандартом, обязано предоставить каждому ребенку максимум возможностей для развития. Поэтому наступающий новый учебный год для меня — как свет в конце туннеля. У нас опять появилась надежда...
Елена Володина, доцент, заведующая кафедрой ТОГИРРО:
— От нового учебного года жду радости — от встречи со своими учениками (школа меня по-прежнему держит, и в этом году у меня — новый класс), от общения, прежде всего духовного. Жду новых знакомств, новых открытий, реализации новых планов. Будем добиваться новых высот вместе с одиннадцатиклассницей Кристиной Коробейниковой, которая в минувшем учебном году заняла второе место на Всероссийской конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», показав тем самым лучший за всю историю Тюменской области результат в номинации «Литература». Словом, будем работать! А сегодня у нас праздник, который по-настоящему объединяет всех...
Наталья Филиппи, директор тюменской гимназии № 16:
— От нового учебного года жду многого. К примеру, начала строительства нового здания для нашей гимназии, понимания родителей, учеников и педагогов, результативности учебной деятельности. В этом году подрос процент наших выпускников, чья мечта о получении достойного профессионального образования исполнилась. А ведь именно этого, если говорить откровенно, и ждут от нас родители. Конечно, важны и воспитание, и комфорт, но все же... Школа должна прежде всего обеспечить детям те высокие стартовые возможности, которые помогут им в дальнейшем без больших издержек состояться в работе и найти свое место в жизни. И мы обязаны оправдать надежды наших главных заказчиков!
Марианна Чуйкова, учитель русского языка и литературы школы № 72 Тюмени:
— Жду удачного выпуска... Что значит удачного? Это когда довольными будут все: и я, и администрация школы, и родители, и дети. Конечно, на протяжении учебы интересы у всех разные, но к 11-му классу они сходятся в одной точке: успешной сдаче ЕГЭ. Но мне бы хотелось большего. Чтобы мой ученик был незлобным, открытым человеком, в котором нуждаются другие люди... Естественно, это мечты, жизнь внесет в них свои коррективы. Но от этого наши мечты не становятся менее значимыми...
Людмила Ведерникова, проректор по научной и инновационной работе Ишимского педагогического института имени П.П.Ершова:
— В связи с приходом нового ректора нашего вуза жду от нового года укрепления позиции и имиджа нашего учебного заведения, расширения связей между наукой и практикой благодаря экспериментальной и инновационной деятельности. Здесь у нас много задумок, которые намерены претворить в жизнь.
Александр Кукин, директор Тюменского колледжа транспорта:
— Как от любого календарного года, так и от нового учебного всегда ждешь перемен. Нынешний год будет для нас особенным. С 1 сентября вместе со всей Россией приступаем к реализации новых образовательных стандартов профессионального образования. К этому мы в напряженных условиях готовились весь прошлый год. Своими силами разрабатывали образовательные программы, учебные планы. Новый стандарт вносит изменения не только в эти планы, но и в систему обучения. Он также потребует от нас улучшить условия, то есть создать соответствующую материально-техническую базу, обеспечить учащихся и педагогов учебно-методической литературой. Но главное, что ждут от нас и рынок труда, и работодатели, — это качество подготовки наших выпускников. Словом, предстоит объемная и напряженная работа, в которой много новизны. Но бояться нам нечего, тем более что за плечами у колледжа многолетний опыт и множество наработок.
Ирина Захарова, первокурсница ТюмГУ:
— Учебного года жду с нетерпением, хочется поскорее окунуться в волшебную атмосферу студенчества. Надеюсь начать жизнь заново, пересмотреть свои интересы, сформироваться как личность, открыть новые горизонты, найти в себе скрытые таланты и... повзрослеть.
Анна Ярышкина, студентка 1-го курса Тюменской медицинской академии:
— Ожидаю, что окончательно обрету уверенность в правильности выбранного пути. Жду новых знакомств с яркими личностями и надеюсь, что поумнею!
Дания Камалтдинова, 11-классница гимназии № 12 Тюмени:
— Надеюсь, в 11-м классе все-таки смогу определиться со своим будущим. Нас, выпускников, будут ставить в пример, поэтому не хочется подводить своих преподавателей. Ну а мы по-прежнему остаемся школярами, что с нас взять? Поэтому ребячество, дурачество и шутки (злые и добрые) над другими еще никто не отменял.
Петя, первоклассник:
— Я жду вертолет на пульте управления, который мне дядя Андрей обещал подарить...
Опрос провели Елена Суслова,
Ирина Тарабаева
и Валерия Гилемянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.