15 декабря 2018     

Наблюдатель   

Дело о 119 бюджетных миллионах

Слух о многомиллионных потерях в АНО «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» пошел в прошлом году. Поскольку учредитель этой автономной некоммерческой организации — областной департамент здравоохранения, я попросила его директора Андрея Кудрякова рассказать подробности.

Андрей Юрьевич был краток: «Комментировать не считаю возможным, заранее диагнозов выносить нельзя. Пусть проверяют. Проверяющие органы у нас могут просто так проверять. По их версии, претензии касаются приобретения программного продукта».

АНО «МИАЦ» — та фирма, которая должна была заниматься статистикой, профилактической медицинской пропагандой и информатизацией. Разного рода чиновники от здравоохранения меня не единожды отправляли в этот центр за информацией, в том числе статистической. Получить от сотрудников МИАЦа профессиональную помощь ни разу не удалось. Не очень внятной были и попытки этой организации вести медицинскую профилактику.

Видимо, задача по внедрению в больницах и поликлиниках области интеграционной регистрационной системы (ИРИС) показалась автономной некоммерческой организации куда глобальнее и интереснее, чем статистика и профилактика. МИАЦу в этом вопросе в департаменте здравоохранения доверяли настолько, что, несмотря на появление в офисе центра следователей, договор не разорвали.

В скором времени МИАЦ провел для тюменских журналистов презентацию, запустив на наших глазах электронную регистратуру. С той поры стало возможным записываться на прием к некоторым врачам через Интернет. Благое дело! Но на днях следственное управление СКР по Тюменской области добавило ложку дегтя, сообщив: при реализации этой программы было похищено 119 миллионов рублей!

Я снова обратилась к Андрею Кудрякову за комментарием. Андрей Юрьевич опять был краток: комментировать, мол, нечего, сначала должен состояться суд. И добавил, что информация о суммах хищения у меня недостоверная.

Комментарий дали в следственном управлении. По версии следователей, обвиняемый, узнав в одной коммерческой организации, что работа по ИРИСу будет стоить 101 млн руб., в проект технического задания записал 220 млн и предоставил эту информацию в департамент здравоохранения. Тот, как и положено, объявил конкурс, в который заявился... один МИАЦ.

Когда непосредственный исполнитель сделал программу, он получил 101 миллион, на который рассчитывал. Оставшиеся 119 бюджетных миллионов достались автору конгениального проекта. Схему присвоения сейчас изучают полицейские в рамках совсем другого уголовного дела. Но один маленький специалист по молодежным делам поделился своим первым опытом обогащения за счет бюджета. Схема проста до такого безобразия, что даже не верится в ее реальность: «Мы составляли заявку на финансирование так: прикинули, что на мероприятие нам надо 30 тысяч, добавили — на всякий случай — 20 сверху и подали. Никто не проверял, сколько денег надо в реальности, и дали все 50. Излишки мы распилили». В департаменте здравоохранения такой простой способ получения «прибавочной стоимости» попытались пресечь на корню, по словам А.Кудрякова, провели экспертизу. Но либо эксперты неквалифицированными оказались, либо обмана никто не захотел увидеть.

На одном из тюменских сайтов обсуждают, как стало возможным хищение такой огромной суммы. И далеко не все удивляются. Вот что пишут «простые российские граждане»: «Зачем областной департамент через МИАЦ работу заказывал, коммерческая фирма секретная, что ли? Может, дело не в МИАЦе, а в правилах, по которым эта система работает?»; «А сколько из 119 было заплачено ведомству? Просто так никто никогда бы с ним контракт не заключил! И цена контракта — 220 — наверняка с самим ведомством и была согласована (чтобы всем хватило)!»; «Да в любом государственном контракте ОТКАТ есть, иначе нет смысла заморачиваться»; «Дык чё тут не понятно? 50 лямов он взял, а 69 в департаменте осело. Вы что — совсем наивные? Департамент за неразумных детишек держите? Только с их ведома эта схема и могла работать».

Мне кажется, те, кто ворует, и те, кто допускает воровство, одинаково виноваты. Даже если первые не делятся со вторыми. Что движет мошенниками? Уверенность, что никто не докопается? Представление, что все другие настолько глупы, что ничего не поймут? А может, они убеждены, что никакого воровства просто нет? Ведь написал же кто-то при обсуждении «дела о 119 млн»: «Купил дешевле — продал дороже. И где тут хищение-то? Давайте тогда всех сажать, кто продаёт нам дороже любой товар или услугу, чем она куплена ими».

Впрочем, какими бы ни были причины личного характера, важнее то, что есть сама возможность обогатиться за счет бюджета. И все чаще она кажется мне бессмертной.

...Уголовное дело по МИАЦу передано в суд. Называя имя того, кому предъявлено обвинение в мошенничестве, следствие дополняет: этому же человеку вменяется в вину хищение еще 50 миллионов, принадлежащих самой автономной некоммерческой организации. Деньги, по версии следствия, на этот раз он «уводил» вместе со своим заместителем, «оплачивая» выполнение фиктивных договоров. Наверное, успешный опыт с информатизацией подвигнул человека на новые свершения. Однако виновным он себя не признает, а денег пока никто не нашел. У обвиняемого есть только автомобиль «ауди».

Нравится

Статьи по теме

№143 (5351)
18.08.2011
Елена Суслова
Три дня, которые изменили нас
№134 (5342)
04.08.2011
Елена Суслова
За волокиту ответят. Рублём

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"