С 5 сентября окружная телерадиокомпания «Югра» начала новый сезон. Основная стратегия развития канала определена: это прежде всего информационное, аналитическое, просветительское направления вещания. С чем связаны преобразования и что же это на самом деле — очередная смена декораций или проектирование будущего, рассказывают сотрудники компании.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
Телекомпания «Югра»: новый сезон в новом формате
«Югра» — медиа-брэнд региона«Югра» — это зеркало, в котором отражается жизнь югорчан — такая, какая она есть, со всеми радостями, заботами, тревогами и праздниками. В новом сезоне заменятся и обновятся не только декорации в студиях, но и сам подход к главному герою телевизионного театра — зрителю. Креативный продюсер канала Любовь Госниц рассказывает о телевизионной политике «Югры»…
Интерактив — веление времени
Важнейшим из искусств на сегодняшний день является… телевидение — так, перефразируя классика, можно оценить место телевидения в жизни каждого из нас. Но стоит отметить один существенный момент. В прошлом веке телеэкран вещал — люди внимали. Ныне у телеаудитории есть свой голос. Интерактивное телевидение — не монолог, а беседа, дискуссия, разговор по душам.
К новому сезону телеканалом «Югра» разработаны современные технологии обратной связи со зрителем, причём не только при помощи традиционных телефонных звонков в студию, но и методом интерактивного голосования, sms-чатов, Skype и т. д. Молодежную аудиторию «Югра» приглашает к участию в необычном эксперименте — музыкальном чате.
Власть и народ: телевидение как общественная приёмная
Новый слоган вещательного сезона гласит: «Югра» всегда рядом». Телевидение не просто входит в каждый дом, оно должно ещё и помогать людям. Исходя из этого создается новый цикл передач «Выход есть!»
«Этот цикл, — рассказывает директор дирекции социальных программ Оксана Вожатова, — своего рода телевизионная общественная приемная, куда будут обращаться жители округа за помощью в решении их проблем. Часто проблемы возникают из-за социальной неграмотности, люди не знают своих прав, обязанностей и в какие службы идти. Поэтому наша программа пройдет все пути вместе со своими героями».
Кроме того, в новой редакции будут выходить и старые, уже полюбившиеся зрителям информационно-аналитические программы, в частности «Эпицентр». К участию в программе будут привлекаться эксперты, консультанты, специалисты для квалифицированного комментария и поиска возможных путей решения проблем.
Таким образом, телевидение сможет не только информировать зрителей, но и будет реально помогать им справляться с трудными жизненными ситуациями.
У природы нет плохой погоды
Одна из самых жизненно необходимых телевизионных рубрик, особенно у нас, на Севере, — это сводка погоды. Генеральный директор телеканала Валерий Раевский так комментирует «погодные изменения»:
— Естественно, для зрителя очень важна информация о погоде: в какой одежде нужно идти на работу или по другим делам. Плащ надеть, пальто, сапоги или туфельки? Блок «Погода» у нас еще более разнообразится. Это будет специальная рубрика со своим ведущим — Александром Комаровым, хорошо известным зрителям по утреннему телеканалу. Он расскажет о погоде, а за ним на заднем плане будут двигаться облака, всевозможные циклоны, антициклоны. Креативный продюсер канала Любовь Госниц рассказывает:
— У нас будет очень много интересных проектов, например уникальный проект нашей детской студии. Он называется «Простые истории. 86-й регион».
Это будут короткометражные документальные фильмы-портреты о людях нашего округа, как необычных (с удивительными именами, оригинальными хобби, нестандартным творчеством и т.д.), так и рядовых жителях Югры: допустим, у них хороший огород или они — прирождённые мастера сбора грибов.
Также, по словам Оксаны Вожатовой, обновится программа «Команда». Она будет рассказывать о профессиях, которые интересны юным югорчанам.
Увидит свет в скором времени «Югорская азбука». Маленькие телезрители начнут изучать хантыйский и мансийский языки.
— Нашей целью является не само по себе изучение языков, а, скорее, приобщение детей к культуре народов, на земле которых мы живем, — пояснила Оксана Вожатова.
Кроме того, в течение года «Югра» проводила мастер-классы по мультипликации для детей, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома. Детям были подарены компьютерные столы для создания мультиков. В новом сезоне новоиспеченные мультипликаторы представят «Югре» свои творения.
Аудитория «Югры» — вся Югра
Креативный продюсер канала Любовь Госниц резюмировала: «Мы вообще позиционируем себя по-новому. Раньше мы были семейным телеканалом, а теперь смысл слова «семья» расширяем — и становимся информационным каналом социальной направленности, ориентированным на широкую аудиторию. Соответственно, наши зрители — это все югорчане, от детсадовцев до пенсионеров. Иными словами, аудитория «Югры» — вся Югра».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.