29 марта 2024     

Культура   

Знак качества Марины Качалковой

Маленький музыкальный шедевр Марины о женщинах войны потряс жюри. Настолько пронзительно сделана каждая секунда этого клипа-эпопеи, так по-новому звучит в нем знакомая всем музыка: то танцевально-веселая, то тревожно-возвышенная, смешавшаяся со взрывом снарядов. Смотришь, плачешь и понимаешь: Марина — сформировавшийся мастер. Это уже масштаб! Это высший пилотаж!

Все работы Марины Качалковой имеют собственный знак качества, и наградами она не обделена. Среди них есть у нее любимые. Не задумываясь, называет «Через день после детства». Это фильм, завоевавший Гран-при на Всероссийском фестивале «Белые пятна истории Сибири», проходившем в Тюмени. Председателем жюри был знаменитый телережиссер Игорь Шадхан. Мы волновались, заглядывали в совещательную комнату жюри: «Ну что? Кто?»

И наконец Игорь Абрамович, с улыбкой во все лицо, вышел из зала жюри со словами: «Гран-при за фильм «Через день после детства»! «Регион-Тюмень»! Без споров! Единодушно! Где авторы? Хочу пожать руку».

Тогда все были уверены: сейчас Маринка начнет раздуваться от собственной значительности и гениальности. Сам Шадхан похвалил! Будет поучать всех с менторским видом. Но ликование Марины было заметно только в день торжества, и уже на следующий ее лицо приняло привычное застенчивое выражение. «Хотелось бы, — признается она, — побольше в себе развить борцовских качеств: тихий нрав мешает порой».

Качалкова не тихоня. Просто интеллигентный человек, не способный к производственным конфликтам. Ее можно назвать перфекционистом. Она стремится к идеалу и в творчестве, хочет сделать свою работу лучше других.

Люблю пересматривать ее работы. В ежедневной суматохе не сразу разглядишь детали, оттенки. Но проходит время — смотришь и открываешь столько нового, чего не уловил поначалу.

…На телевидение она пришла молоденькой девушкой с длинной каштановой косой. Вышла замуж — и косы не стало. Жалко!

В университете Марина училась на журналиста, а к душе ближе стала режиссура. Правильно говорят: характер — вторая судьба. По характеру она, конечно, режиссер. Хоть и работа это трудная, нервная, скорее мужская, в своей профессии Качалкова — ас!

Пыталась она уйти на спокойную работу в районную администрацию, но выдержала лишь с полгода. Вернулась в нашу телевизионную круговерть, к мукам творчества. Сюда, где результат труда осязаем. Эти результаты собраны в нашем золотом фонде с грифом «Хранить вечно!» На фильмах Марины будут учиться студенты, начинающие режиссеры. Недавно Тюменская академия культуры, искусств и социальных технологий попросила у нас десяток лучших фильмов как образец для показа на занятиях. Среди них, конечно же, работы режиссера Качалковой.

Два года учебы в Москве в институте повышения квалификации в мастерской известного режиссера, Героя Социалистического Труда Игоря Беляева дали творческий заряд на всю жизнь. С восторгом вспоминает она это не-обыкновенное время. Почаще бы такую учебу молодым!

Фильмы Марины мы несем домой, показываем их детям, внукам, родителям. Ее «Рио-Риту» моя 84-летняя мама вот уже год смотрит почти каждый день. Плачет: «Под эту музыку мы в таких же платьях, как на экране, и с такими же прическами танцевали в Дунькином саду». Был такой лет пятьдесят назад в Тюмени.

Не одну награду получил фильм «Я так живу». Гран-при на областном фестивале «Православие и СМИ», первое место на фестивале в Радонеже. Он рассказывает о необычной судьбе женщины-журналистки, депутата, оставившей карьеру и посвятившей себя воспитанию приемных детей.

Психологичен и тонок фильм о танцорах-инвалидах «Легкий паркет». В нем проявилась удивительная деликатность режиссера в раскрытии сложной человеческой драмы.

Марина — романтик. Мало кто знает, что в молодости она серьезно занималась танцами. Эта воздушность есть в ее телевизионном почерке. Мечтает заниматься независимым творчеством. Идеал, ради которого стоит жить, — быть свободным художником.

В личной жизни у нее все хорошо. Любимый муж, удачные дети, дом, машина, которую научилась водить. Вот-вот дети встанут на крыло, и, быть может, мечта о вольном творчестве станет реальностью.

Не каждый режиссер может похвалиться программой-долгожителем. Это под силу только настоящему профессионалу. Фольклорная программа «Двадцать минут с Ириной Светловой» в тюменском эфире уже 17 лет! Но как свежо, ново и интересно! Народное творчество безгранично. Сейчас мало кто занимается производством подобных работ. Это затратно, не приносит прибыли. Но руководитель компании Анатолий Омельчук, оценивая должным образом мастерство авторов этой программы, пренебрегает выгодой ради творчества. Программа размещается сегодня на телеканале «Культура», а это знак качества! Режиссеру Качалковой доверена программа «Новости культуры». И это тоже уровень. Требования телеканала «Культура» так высоки, что работать здесь могут исключительно лучшие специалисты.

На «регионовской» Доске почета, которая называется «Мы гордимся вами», — портрет Марины. Смеется, но с грустинкой.

— Почему грустишь? — спрашиваю ее.

— Стыдно иногда бывает за сегодняшнее телевидение! — слышу в ответ.

Трудно не согласиться. Игорь Шадхан в интервью, которое он давал в день своего 70-летия центральным телеканалам, сказал с такой же грустью: «Телевидение сыграло чудовищную роль. Оно просто «опустило» всю Россию. Потому что посчитало общество умственно больным. А что делают с таким больным? Успокаивают, отвлекают, дают всякие конфетки. Такими «конфетками» стали кормить телезрителей: секс, шоу всякие, «Дом-2», игры в миллионеров. Отвлечь и успокоить, как больных. Но общество перестало этого желать. Оно уже не хочет быть больным. Появилась потребность в темах о культуре, духовности, интеллекте. Потихонечку, но телевидение стало идти по этому пути».

Быть может, Игорь Абрамович увидел приметы выздоровления отечественного телевидения, бывая в российской провинции, видя работы таких, как наша Марина.

Два года учебы в Москве в институте повышения квалификации в мастерской известного режиссера, Героя Социалистического Труда Игоря Беляева дали творческий заряд на всю жизнь.

Нравится

Статьи по теме

№90 (5067)
28.05.2010
Людмила Губанова
В земле сибирской просиявшие…
№211 (4953)
27.11.2009
Людмила Губанова
Высокий полёт «Птенца-2009»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"