3 мая 2024     

Общество   

О старых друзьях и новейших технологиях

от редакции
Не так давно Президент России Дмитрий Медведев, выступая перед очередной студенческой аудиторией, заявил: «В наших университетах мы должны всеми силами развивать дух свободного творчества…»
Если это задача действительно первоочередная, то Тюменский государственный нефтегазовый университет вполне может торопиться оформлять патент: с духом свободного творчества в этом вузе все в порядке. Этот самый дух превращает нефтегаз в один из самых передовых, новаторских, нацеленных на глубокую научно-исследовательскую деятельность вуз. В то же время это вуз-практик, вуз-работяга, погруженный в решение самых земных и конкретных проблем. А еще — одна из главных в Тюмени творческих площадок. На которых выросло не одно поколение самой настоящей артистической молодежи, которая не боится думать свободно — и шутить. А это, согласитесь, и есть две главных составляющих Духа Свободного Творчества…

Целый день на берегу реки под мощными соснами «фестивалит» внушительная компания: студенты, преподаватели, выпускники прежних лет — журналисты, которых прежде всего привлекает атмосфера нефтегаза: академичность и чувство юмора, помноженные на неподдельное гостеприимство.

Впрочем, в этом году все гости отметили чуть большую сдержанность и некую пока еще не привычную серьезность в проведении фестиваля.

Стоит отметить, что нефтегаз всерьез взялся за инновационную деятельность, о которой часто говорит президент России, стремясь поднять и без того высокую планку качества обучения в вузе.

Наверное, новые цели и задачи продиктовали и новый формат «развлекательной» части. Новая придумка организаторов — организовать творческие состязания не просто команд университета, но команд его выпускников. И не просто выпускников, а тех, кто благодаря родному вузу — а также собственным мозгам и трудолюбию — нашел себе место под тюменским солнцем.

Всего 14 команд вышли «на ринг». В качестве бойцов — сотрудники тюменских предприятий. И каких! «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», «СибНАЦ», «Запсибкомбанк», «Сбербанк», «Тюменские моторостроители», «Шлюмберже» и другие не менее именитые фирмы. На сцене команды появились во главе со старостами (вместо прежних капитанов) и с зачетными книжками. Подчеркивая этим всю серьезность концертного шоу…

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, поднявшись на сцену, чтобы поприветствовать гостей, был лаконичен: «Многое может меняться, улучшаться и совершенствоваться, но мы предпочитаем оставлять неизменными наши добрые традиции, одна из которых — фестиваль «Нефтегаз собирает друзей»…

Вместо массовых гуляний организовали, что называется, работу по секциям. И это было по-настоящему интересно и познавательно.

Наглядная кибернетика

Народ упорно не желал расходиться с площадки Института кибернетики, информатики ТюмГНГУ. Любовался на выставленных роботов — очень похожи на трансформеров, только маленькие.

— Всем хороши, но батареек надолго не хватает, — сетует директор института Олег Кузяков. Сегодня он нефтегазовец — а в 1978 году закончил Тюменский индустриальный институт.

— Манипулируя такими роботами, мы работаем на перспективу создания студентами высокотехнологичных механизмов — из отдельных фрагментов, программируемых различными комбинациями. Демонстрируемые роботом трюки программируются бейсик-языком и другими. Их-то студенты и осваивают.

— Здорово. Значит, этих роботов можно использовать как наглядное пособие: как развиваются высокие технологии и что студенты могут создать сами.

— Студенты и учатся, и получают удовольствие, заставляя робота двигаться. Играют и учатся. Еще одна задача этих «игрушек» — привлечь абитуриентов. Это, если хотите, мощная рекламная кампания, стимул для поступающих. Мы работаем с лицеистами, со школами. Рассказываем абитуриентам о кибернетических направлениях и показываем робота, который кувыркается, делает стойку на голове, — это неизменно вызывает восторг. Часть ребят после поступает в университет, некоторые к нам, в Институт кибернетики и информатики.

— Куда устраиваются работать ваши выпускники?

— В основном в медицинскую сферу — обслуживают все высокотехнологичное оборудование, томографы например. А вообще, наши выпускники есть везде, где востребованы современные средства автоматизации.

Нано-печенье

Помнится, на прошлом фестивале кормили жареным поросенком. Вкусно, но вредно. В этот раз угощали здоровой пищей.

На одном из стендов, как на скатерти-самобранке, разместились труды Технологического института ТюмГНГУ…

Можно было, к примеру, продегустировать полезный кекс с хитозаном (веществом, извлекаемым из панциря ракообразных) и белком рапса, который приготовили выпускники кафедры товароведения и технологии продуктов питания. Как пояснили журналистам, сотрудники кафедры запатентовали восемь изобретений. Это продукты, прошедшие медико-биологические исследования: выяснилось, что они действительно обладают полезнейшими свойствами и при регулярном употреблении способны улучшать память, восприятие, общее здоровье организма.

Второе направление в работе кафедры — товароведение и экспертиза товаров. При помощи живых микроорганизмов, тест-объектов, здесь определяют показатели качества различных товаров: сухих строительных смесей, одноразовой посуды, одежды, предметов личной гигиены. Изумленные журналисты узнали, что работа здесь идет «в основном с двумя микроорганизмами — дафнией магна и второй, хорошо известной вам из школьного курса, — это инфузория-туфелька».

Кто-то из газетчиков всерьез задумался, припоминая в лицо эту туфельку, такую знакомую на слух — и такую до сих пор непонятную.

И только главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг бомбардировал хозяев вопросами: какой вариант питания предпочесть журналистам, которым, как известно, приходится работать в весьма напряженном режиме? Какое мясо предпочитать? Насколько действительно вредно кофе? Жаль, не смогли дослушать. Вокруг было еще множество соблазнов.

А потом, как водится, пригласили на пресс-конференцию.

А кто же пойдет в инженеры?

В неформальной обстановке обсуждали перспективы развития вуза и основные приоритетные направления в научной работе ТюмГНГУ. На вопросы отвечали ректор Владимир Новоселов, президент нефтегазового университета Юрий Конев и Анатолий Серебрянников — первый проректор по учебной работе.

— Спасибо, в выходной день бросили дачу и картошку и собрались здесь, — заявил ректор. — 20 октября мы планируем провести большой праздник, 55-летие университета. Уже есть определенный сценарий. В каком состоянии мы подходим к этому празднику?

Для начала Владимир Новоселов сообщил: по количеству студентов на 10 тысяч населения нефтегаз обошел многие ведущие вузы страны. Казалось бы, заметил он, должен сработать переход количественных изменений в качественные. Однако не все так быстро делается…

Причин множество. Одна из них — по-прежнему не слишком высокий престиж инженерно-технического образования. Российская образовательная тенденция не меняется: привлекательны менеджмент, финансы, кредит, юриспруденция. Дело здесь, по мнению Владимира Новоселова, в большой степени связано с принципом наименьшего сопротивления: «Ну зачем идти куда-то на металлорежущие станки, на разработку, где начиная со второго курса начнут долбить теоретической механикой, сопротивлением материалов, ТММ, которое студенты переводят как «тут моя могила», а это «теория механизмов машин»… Да еще за свои деньги, коль по конкурсу не прошел!»

— Значит, выбирают что-то посолидней, попрестижней? (вопрос В.Новоселову).

— Каждая мама и каждый папа любят свое чадо и готовы последнее отдать, чтобы образование ребеночку проплатить… Хотя процесс нарождения мозговых извилин — он не такой уж и болезненный, я считаю. Это фундамент, который нужно закладывать с детства, с юности.

Многие сегодня считают, что инженером можно стать только «по несчастью». Странная и довольно циничная установка. А главное — губительная для российской экономики. Одними риелторами ее, как кто-то недавно выразился, не поднимешь.

Стоит только взглянуть на общероссийскую статистику. Высшее профессиональное образование — 7 миллионов студентов. Среднее профобразование — 2,5 миллиона. Начальное — 1100000. А потребность — обратно пропорциональна!

Владимир Новоселов продолжает: «Вот недавно встречался с ректором МГТУ имени Баумана, он говорит — «Мы же научились и из троечников хороших делать инженеров!» Голь, как говорится, на выдумки хитра. Но что дальше?

— Сейчас все, у кого набрались более или менее приличные баллы ЕГЭ, стремятся стать видными финансистами, — сетует Новоселов. — Значит, надо реально смотреть на вещи и верить в правильность «инженерной мысли». Вон Санкт-Петербургский политехнический университет — фирма, где на многие инженерные направления принимают со средним баллом ЕГЭ 51. Это, процитировал Новоселов премьера Путина, «такая плохонькая троечка». Но научились «делать» инженерные кадры и при таких условиях. И при этом увеличивать финансирование инженерных специальностей. Нефтегаз такую позитивную тенденцию уже почувствовал на себе, получив 40 миллионов рублей дополнительно.

Путевка в жизнь

— Чего еще не хватает для того, чтобы люди пошли в инженеры?

— Физики. В сегодняшней системе ЕГЭ физика — предмет по выбору. А школы заинтересованы в том, чтобы результаты ЕГЭ были все выше и выше. И поэтому сегодня в школах говорят: не надо сдавать физику! И сегодня лишь 20 выпускников школ России — и по Тюменской области такая же тенденция — сдают физику. И не факт, что сдадут на отлично. То есть уже заранее техническое образование ограничено вот этим 20-процентным контингентом выпускников общеобразовательных школ. Проблема!

— Значит, необходимо ломать тенденцию. Пропагандировать инженерную специальность. Обеспечивать будущим инженерам достойную жизнь.

— А вы возьмите сегодняшние наши телевизионные каналы: на котором из них восхваляют профессию инженера? Или высококвалифицированного рабочего? Многие телеканалы превратились в учебно-методическое пособие для начинающих и среднего уровня бандитов. Одни сериалы! Один криминал!

Журналисты с грустью согласились. Что ж, столичные каналы действительно живут своей, далекой от реальных проблем жизнью. Остается порадоваться, что есть еще отдушина — региональные СМИ. Многие называют эту журналистику провинциальной, но гораздо точнее будет сказать — это журналистика с человеческим лицом. С большим уважением к своему читателю, слушателю, зрителю…

Нефтегаз как может «корректирует» отечественную пирамиду профессионального образования. Более того, говорят Владимир Новоселов и Юрий Конев, они — не просто «борцы за идею». Они — практики. Из обоймы выпускников среднего профессионального образования, пришедших на высшее профессиональное, они отберут для себя ребят «прицельно». «Мы их знаем уже не по результатам ЕГЭ — мы их аттестуем в течение двух лет. И тех способных, кого мы заберем, сделаем инженерами, выпускниками с высшим образованием, которые имеют уникальный набор компетенции. Придя к нам, они уже будут обладать навыками, умениями, а мы добавим им знания. Это будут высококонкурентные специалисты. Тем более что, придя в ТюмГНГУ, они смогут поучаствовать в практических проектах, которые нефтегаз строит совместно с крупными нефтегазовыми компаниями.

Сколько выпускников у вас сейчас работает в ТЭКе региона?

Журналистам ответили: по базовым специальностям, которые связаны с топливно-энергетическим комплексом — геология, бурение, транспорт, добыча, переработка, — эта цифра явно за 90 процентов. Так что, как говорится, нефтегаз дает путевку в жизнь — не киношную, а самую настоящую.

К слову, образовательная политика университета позитивно сказалась на его материальном положении. Недавно в ТюмГНГУ обсуждали параметры бюджета на 2012 год. И с радостью отметили его рост. Появились дополнительные объемы научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ — и за счет этого они уже напрямую подключились к проектированию, обустройству и другим конструкторским работам с компанией «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». От него в качестве заказчика к вузу перейдет «Когалымнефтегаз». А это тоже «грозит» пополнением вузовского кошелька.

…Были еще разные вопросы к руководству вуза. Ответы следовали вполне в духе нефтегаза: точные, остроумные и без лукавства, Отвечая на вопрос об особой, уникальной атмосфере, созданной в стенах ТюмГНГУ, Владимир Новоселов, например, привел в пример… бочку с огурцами. «Вот бочка: огурцы, рассол, как водится. Когда огурцы в этот рассол попадают, то все они со временем — прямые, кривые, большие, маленькие — приобретают вкус этого рассола. Самое важное — это качество рассола, его рецепт».

Рецепт, проверенный временем.

 

Вместо массовых гуляний организовали, что называется, работу по секциям.
И это было по-настоящему интересно и познавательно.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5269)
14.04.2011
Татьяна Поваренкина
Владимир Новосёлов: «Статус федерала налагает большую ответственность»
№224 (5201)
22.12.2010
Татьяна Поваренкина
Регламент отменяется?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"