Российский национальный оркестр в Тюмени был всего полгода назад.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Анонс
В Тюмени ждут Михаила ПлетневаРоссийский национальный оркестр в Тюмени был всего полгода назад. В марте РНО дал в филармонии концерт, в котором солировал пианист Вадим Руденко. Тогда за дирижерским пультом стоял Гинтарас Ринкявичус. Основатель коллектива — народный артист России Михаил Плетнев — приехать не смог.
К радости меломанов Михаил Васильевич нашел время для поездки в наш город в сентябре. 28-го числа Российский национальный оркестр выступит на сцене зала им. Гуляева под управлением знаменитого маэстро. В качестве солиста приглашен лауреат XIV Международного конкурса им. Чайковского виолончелист Нарек Ахназарян.
Коллектив Плетнева быстро завоевал международную известность. В Америке его называют «самым убедительным послом новой России» и ее «главным симфоническим оркестром».
Несмотря на то, что РНО всего 21 год, в его «послужном списке» участие в авторитетных фестивалях, выступления на самых престижных концертных площадках, сотрудничество с ведущими мировыми исполнителями: Кабалье, Паваротти, Доминго, Каррерасом, Ростроповичем, Кремером, Репиным, Кисиным, Хворостовским, Венгеровым и многими другими.
Отличительной чертой оркестра стали специальные тематические программы. РНО давал концерты, посвященные творчеству Римского-Корсакова, Шуберта, Шумана, Малера, Брамса, Брукнера, произведениям скандинавских авторов.
Золотой медалист конкурса им. Чайковского пианист Плетнев дебютировал в качестве дирижера в 1980 году. Уже тогда он выступал с ведущими оркестрами страны. Однако взлет его карьеры пришелся на 1990-е, когда маэстро создал свой коллектив. Вместе дирижер и его детище явили миру феномен «большого блеска» (по выражению «Chicago Classical Review»). РНО занял свое место в двадцатке лучших оркестров мира. А Михаил Плетнев был отмечен высокими наградами, среди которых премии Grammy и «Триумф», премия Президента РФ, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Даниила Московского, пожалованный Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
В программе выступления РНО в Тюмени — «Концерт для виолончели с оркестром» А.Дворжака и «Времена года» А.Глазунова.
Две оперы: спорная и духовная
Комическая опера Джованни Перголези «Служанка-госпожа» откроет цикл концертов абонемента «Оперы в концертном исполнении». Оркестр «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева приглашает ценителей оперного искусства 25 сентября в Тюменскую филармонию.
«Служанка-госпожа», написанная в 1733 году, считается самой большой удачей итальянского композитора. Опера быстро стала популярной на родине Перголези. В 1752-м она была представлена в Париже, где тут же разгорелись бурные споры между сторонниками традиционной французской оперной школы и любителями новой — итальянской оперы-буфф. Спорщики «воевали» два года, в течение которых произведение Перголези не сходило со сцены. За это время опера приобрела вес (в том числе благодаря спорам) и позднее вошла в классику.
Главные партии в тюменской версии «Служанки-госпожи» исполняют заслуженный артист России Владимир Огнев (бас) и Анна Сукманюк (сопрано).
А 27 сентября маэстро Шароев зовет тюменцев вновь послушать произведение своего знаменитого прадеда Антона Рубинштейна — духовную оперу «Христос».
Напомним: Рубинштейн, перу которого принадлежит 20 опер, написал «Христа» в конце жизни в результате долгих духовно-нравственных исканий. Впервые опера в концертном исполнении прозвучала в 1894 году в Штутгарте под управлением самого автора. А ее сценическое представление состоялось уже после смерти композитора, в 1895-м.
Свыше ста лет партитура сочинения считалась утерянной. Антон Шароев сумел разыскать ее в Берлинской библиотеке и вернуть к жизни. В 2009 году состоялась премьера оперы в Тюменской филармонии. А в 2010-м «Христос» прозвучал в Санкт-Петербурге. В тюменской постановке партию Христа исполнит заслуженный артист России, солист Московского театра «Новая опера» Герман Апайкин (тенор).
От «Аве Марии» до «Катюши»
В прошлом году биг-бэнд Георгия Гараняна осиротел. Отец-основатель джазового коллектива умер 11 января в Краснодаре, куда приехал для совместных выступлений с композитором Мишелем Леграном.
Георгий Арамович начинал музыкальную карьеру в оркестрах Юрия Саульского и Олега Лундстрема. Семь лет дирижировал Государственным симфоническим оркестром кинематографии СССР. Руководил ансамблем «Мелодия». И именно на его основе в 1998 году создал свой биг-бэнд.
Коллективу было всего три месяца, когда он блестяще выступил на фестивале памяти Джорджа Герш-вина. Отсюда начался его путь к звездам. Биг-бэнд стал постоянным участником российских и зарубежных джазовых фестивалей, желанным гостем на лучших концертных площадках мира.
В репертуаре оркестра не только джазовые сочинения. Биг-бэнд Георгия Гараняна сознательно допускает эклектику стилей и направлений — от «Аве Марии» Шуберта и мелодий группы «Битлз» до «Катюши» Блантера.
30 сентября известные джазовые музыканты выступят на сцене Тюменской филармонии под управлением итальянской певицы из Великобритании Мареселлы Паппини. Оркестр представит программу «Пленительный ритм», в которой прозвучат сочинения Гершвина, Эллингтона, Германа, Миллера, Леннона, Маккартни, Гараняна.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.