Городские власти Тюмени несколько лет обещали её жителям оптимизацию маршрутной сети общественного транспорта. И вот свершилось! С 10 сентября мы стали ездить по-новому.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Думать надо было…
Слово «оптимизация» с недавних пор стало неким раздражителем, сродни красной тряпке для быка. Пожалуй, соглашусь с «диагнозом», поставленным знакомым врачом: «Оптимизация в России приняла хроническую форму». Вначале пассажирам обещали какую-то навязчивую идею с так называемыми «узлами пересадки», когда в течение часа можно раскатывать по городу на разных автобусах, имея на руках один приобретённый билет. Слава Богу, хватило здравого смысла отказаться от маловразумительной идеи.
Год назад начали внедрять автобусные билеты с повышенной степенью защиты, ожидая от нововведения увеличения прибыли с пассажирских перевозок. Кто-то посчитал, что ушлые пассажиры стали подделывать копеечные билеты як долларовые купюры. К лету этого года поняли: овчинка выделки не стоит.
И вот — оптимизация! Хотя готовились к ней не один год, на пассажиров она свалилась как снег на голову. Причём с нарушением законодательства. Изменения в расписании регламентируются «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 года № 112. Пункт 9 правил гласит: «Изменения, внесенные в расписание, доводятся до сведения населения не позднее чем за 10 дней до начала осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа согласно измененному расписанию». Дата 10 сентября озвучена на пресс-конференции, проведённой 6 сентября. Куда торопились?
А начиналось всё так заманчиво, во всяком случае для ветеранов. К предстоящему Дню пожилого человека ветераны-льготники и просто пенсионеры по старости получили поистине щедрый подарок — право бесплатного проезда на транспортном средстве категории М2, а если не официально, проще и понятнее — маршрутных такси. Назовите мне такую обитель, регион, где пенсионеры так вольготно чувствуют себя в общественном транспорте! Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя в отношении людей старшего поколения…
В редакцию позвонила ветеран труда Галина Андреевна. Некоторые СМИ сообщили, что льгота на маршрутках будет предоставляться только тем, у кого имеется электронная транспортная карта с фотографией владельца. У кого фото нет — водитель вправе потребовать оплату проезда. У Галины Андреевны не было, и она поехала на Пышминскую, 1-а. Там ее встретила большая толпа таких же, как она, пожилых людей, жаждущих обмена карты. И хотя сотрудники управления соцзащиты разъясняли ветеранам, что они могут не торопиться с обменом: их всё равно возить в маршрутках должны бесплатно, надо лишь к карте приложить удостоверение с фотографией или паспорт — многие решили: «Раз уж приехали — выстоим, чтобы второй раз не тащиться». Выстояв в очереди не один час, Галина Андреевна получила заветную персонифицированную карту…
Ситуация с пенсионерами по старости, не имеющими звания «Ветеран труда», напоминает собой детективную историю. В отделе по социальной работе городской администрации говорят, что пенсионеры должны обменять электронные карты до 1 октября этого года, иначе они будут заблокированы. В департаменте по транспорту и связи уверяют, что беспокоиться не стоит: эти карты, как и ветеранские, будут действовать до 2015 года. Вот такие разночтения!
Отчего всё это происходит? Не оттого ли, что, несмотря на длительную подготовку реформы, как следует к ней не подготовились? Может быть, стоило начинать реформу с некоторых наиболее проблемных маршрутов? У всех на виду пример из ЖКХ: набираться опыта по внедрению энергосберегающих технологий начали с одного квартала — потом легче будет.
Мне кажется, назрела необходимость создания комиссии общественного контроля за работой пассажирского транспорта. По аналогии со строительством подземного перехода на Максима Горького: по предложению губернатора здесь создана экспертная комиссия Общественного совета города Тюмени. А ведь значимость общественного транспорта в сравнении с подземным переходом несомненно выше — он перевозит в день более 400 тысяч человек…
Я намеренно не стал заострять внимание на многих других, мягко сказать, недочётах новой транспортной схемы — чиновники обещают оперативно внести коррективы. К тому же во вторник им и перевозчикам досталось на орехи от главы администрации Александра Моора. Говоря о возникших проблемах даже там, где о них давно забыли — в микрорайонах и на Войновке, он был категоричен: «Думать надо было, прежде чем менять здесь вместимость автобусов и транспортную схему. Задача была сделать так, чтобы стало лучше, а не хуже, чем было! Оптимизировать сеть можно было там, где небольшой пассажиропоток, а не в микрорайонах. Сегодня же все пересмотреть!»
Что ж, будем надеяться, урок пойдёт впрок — и ситуация изменится.
И вот — оптимизация! Хотя готовились к ней не один год, на пассажиров она свалилась как снег на голову.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.