29 февраля 2024     

Экономика   

Реальный сектор

Важен стимул
Обнуление с 2012 года НДПИ при добыче нефти выше 65-го градуса северной широты в границах Ямало-Ненецкого автономного округа позволит «Газпром нефти» приступить к разработке Мессояхской группы месторождений. Льготы распространяются также на Яро-Яхинское, Северно-Часельское и Самбургское месторождения. По расчетам «Газпром нефти» совокупный экономический эффект от обнуления налога на добычу полезных ископаемых может составить 130 млрд рублей за десять лет. Однако даже при таких льготах окупаемость Мессояхского проекта будет возможна только при условии сохранения нефтяных цен не ниже $100 за баррель. Учитывая, что акционеры должны принять многомиллиардное инвестиционное решение по разработке этих месторождений уже сейчас, нефтяники настаивают на дополнительных мерах стимулирования, которые обеспечат устойчивую окупаемость проекта в ценовом диапазоне от $60 до $100 за баррель. Одним из инструментов такого стимулирования может стать льготная таможенная пошлина.
Надежда на Север
Добыча жидких углеводородов на Ямале и севере Красноярского края к 2020 году должна увеличиться втрое — до 115 млн тонн в год. Программа комплексного освоения месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края позволит сохранить общие объемы производства нефти в России и нефтяные доходы федерального бюджета. Реализация проектов создаст в регионе до 100 тыс. рабочих мест, значительно возрастет потребление металла, продукции машиностроения и строительных материалов. В зоне сооружения новой транспортной инфраструктуры прирост запасов составит 1,864 млрд тонн нефти, 1,43 трлн кубов природного газа, 963 млн тонн конденсата. Это позволит обеспечить стабильную добычу жидких углеводородов в регионе и после 2020 года.
Период замедления
Минэкономразвития прогнозирует двухлетний период замедления. Несмотря на высокие цены на нефть, российская экономика будет расти вяло. В 2012-м, согласно оптимистическому сценарию, она прибавит всего 3,7%, что ниже мирового роста. Если же отечественные компании, по словам заместителя министра Андрея Клепача, будут инвестировать еще меньше, рост экономики в России может замедлиться до 2,8-3%. Ускоряться все эти годы будет только импорт. Уже в этом году зарубежные поставки превысят прогнозные показатели на $31 млрд. Из-за быстрого роста импорта на фоне оттока капитала ($35-40 млрд долларов) в этом году и нулевого притока в следующем году начнет ослабевать рубль. Чиновник надеется, что ослабление послужит тормозом для дальнейшего разгона импорта, поскольку завозимые товары и продукты питания будут неуклонно дорожать.
Аборигены-бизнесмены
На стойбищах Югры проводят семинары по организации этнотуризма. Они стали возможны благодаря принятию целевой программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов. Программа стоимостью 452 млн рублей рассчитана на три года. За это время, по замыслу окружного правительства, в автономном округе впятеро должно вырасти количество рыболовецких артелей, пунктов сбора дикоросов и прочих производственных объектов традиционной хозяйственной деятельности, а также вдвое увеличиться количество «национальных общих и предприятий, вовлеченных в туристическую деятельность этнографической направленности». Соответственно численность принимаемых иностранных и российских туристов в Югре должна возрасти на 28,8%. Ставка делается на приобщение аборигенов к национальным видам спорта, обучение фольклору, ремеслам, традиционным промыслам и навыкам мастерства предков.
Передышка на полгода
В связи с грядущими по весне президентскими выборами россиян предлагают не расстраивать традиционным январским повышением тарифов. Уточненный прогноз социально-экономического развития страны до 2014 года предусматривает повышение тарифов с 1 июля. Известно, что цены на газ повысятся на 15%, поскольку правительство РФ не намерено отказываться от достижения так называемых равнодоходных цен на внешнем и внутреннем рынках.
Сельская связь
К 2014 году государство намерено обеспечить телефонной связью, беспроводным Интернетом и доступом к электронным госуслугам не менее 4,5 млн домохозяйств в сельской местности с малой плотностью населения. Программа «Сельская связь» предполагает замену старых медных линий связи на беспроводные технологии стандарта CDMA, который позволяет в пределах одного канала передавать сразу несколько сигналов. Его внедрение, по заверению специалистов «Ростелекома», экономически более эффективно, чем GSM-технологии, используемые большинством сотовых операторов. Национальный оператор связи только в ближайшие три года намерен направить на внедрение CDMA 8 млрд рублей.
Маловато будет
С нового года Росстрахнадзор в 4 раза повышает требования к минимальному уставному капиталу страховых компаний. Для продолжения работы страховщики должны будут иметь не менее 120 млн рублей. Для страхования жизни потребуется капитал в 240 млн рублей. Для перестраховщиков минимум возрастет до 480 млн рублей. «Порядка 380 компаний в стране не имеют необходимого минимального размера уставного капитала, — констатировал глава Росстрахнадзора Александр Коваль. — Думаю, пара сотен из них к финишу не успеет». К нововведению не готовы сейчас порядка 45% российских страховщиков. Значительная их часть уйдет с рынка. Поэтому прежде чем доверить кому-либо свою жизнь или имущество, стоит поинтересоваться размером уставного капитала своего страховщика.
Нравится

Статьи по теме

№161 (5369)
14.09.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№157 (5365)
08.09.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"