Правительство Югры подготовило очередной вариант окружного закона о налоге на прибыль. Югорские нефтяники готовы с ним согласиться.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD94.87EUR104.7424
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +12...+14 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
В Югре теплеет климат. Инвестиционный
Благие намерения
Уже на следующей неделе Дума Югры может поставить точку в затянувшемся споре между нефтяниками и чиновниками. Продолжается этот спор без малого год. Еще осенью прошлого года правительство ХМАО — Югры перекроило всю региональную систему налоговых льгот. В частности, по налогу на прибыль, который обеспечивает львиную долю поступлений в окружной бюджет, с 1 января 2012 года льготы планируют сохранить лишь для крайне узкого круга работ по сейсморазведке и глубокому разведочному бурению.
Казалось бы, чиновники тем самым убивают сразу двух зайцев. Во-первых, увеличивают поступления в казну. Во-вторых, стимулируют геологоразведку в регионе.
Однако нефтяников благие намерения правительства не убедили. Они с легкостью опровергли оба тезиса. Вице-президент «ТНК-ВР» Олег Нам, возглавивший в Думе Югры комитет по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, с цифрами в руках доказал: на прибавку ведущая нефтяная провинция мира сможет рассчитывать лишь ближайшие пару-тройку лет. Зато потом бюджетные реки обмелеют, поскольку разработка многих месторождений при существующем налоговом режиме окажется заведомо нерентабельной и добытчики вынуждены будут сокращать инвестиции в данные проекты. Соответственно начнет нарастать падение добычи, что повлечет сокращение персонала и снижение налоговых поступлений. По самым осторожным оценкам, до 2020 года из-за отмены действующих льгот бюджеты недосчитаются порядка 200 млрд «нефтяных» рублей.
Не загонять в угол!
Вряд ли предложенные льготы простимулируют и геологоразведку. «На сегодняшний день изученность существующих лицензионных участков достаточно высока и нет потребности в бесконечном увеличении инвестиций в это направление, — высказал свое мнение в одном из недавних интервью генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Азат Шамсуаров. — При этом государство не берет на себя обязательств по предоставлению новых лицензионных территорий. Загонять нас в угол только по одному параметру (инвестиции на геологоразведку) мы считаем неправильным и нецелесообразным. От этого потеряют все: потеряют компании — значительно уменьшатся инвестиции, сократятся рабочие места и, как следствие, сократятся доходы окружного бюджета. Поэтому мы и вышли с предложением принять формулировку, включающую весь пул наших затрат, направленных как на геологоразведку, так и на строительство скважин и обустройство необходимой инфраструктуры».
Азата Шамсуарова поддерживают коллеги. В частности, депутат Сергей Здольник, генеральный директор «Роснефть-Юганскнефтегаза», на примере собственного предприятия показал два сценария развития ситуации. В этом году при действующих льготах его компания добудет не менее 66,74 млн тонн, при сохранении льгот добыча будет снижаться весьма плавно — до 61,45 млн тонн в 2020-м. В случае отмены преференций к 2020 году добыча сократится до 34,7 млн тонн. Разбуривание многих залежей окажется просто нерентабельным. «Роснефть-Юганскнефтегазу» придется уволить тысячу человек!
Визитная карточка Югры
Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры, признался, что об изменении налоговой политики в отношении нефтяников они задумались в прошлом году, ожидая принятия серьезных федеральных льгот для предприятий нефтяной отрасли. «К сожалению, на федеральном уровне решение по облегчению налоговой нагрузки нефтяников принято не было», — комментировал ситуацию чиновник.
— Разумеется, региональное законодательство необходимо синхронизировать с федеральным, — отмечал Александр Дыбаль, заместитель генерального директора «Газпром нефти», представляющий нефтяников в рабочей группе по координации деятельности топливно-энергетического комплекса при правительстве Югры. — Но в таком случае надо дождаться окончательных изменений на федеральном уровне и уже потом на основе имеющихся расчетов обсуждать изменение региональной налоговой системы. Очевидно, что именно региональные власти способны максимально тонко осуществить дальнейшее совершенствование налогового механизма. А кардинально менять годами действовавшую и доказавшую свою эффективность систему нам кажется неправильным. Инвестиционный климат — очень сложный механизм, который не создать за год. Югра в случае отмены налоговых преференций рискует потерять высочайшую инвестиционную привлекательность, которая уже стала визитной карточкой региона.
Не испортить бы климат
Наталья Комарова минувшим летом лично встретилась с каждым из руководителей ведущих нефтегазовых компаний. Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Алексей Миллер («Газпром»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ»), Эдуард Худайнатов («Роснефть») в один голос подтвердили: без сохранения налоговых стимулов о стабилизации нефтедобычи и улучшении инвестиционного климата в регионе не может быть и речи. Вряд ли правительство округа в случае похолодания отношений сможет рассчитывать и на продолжение весьма тесного государственно-частного партнерства.
Сегодня каждая из компаний несет серьезнейшую социальную нагрузку. Дело не только в налоговых отчислениях, обеспечивающих свыше 85% доходов окружного бюджета. «Сургутнефтегаз», например, до конца текущего года в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством округа направит 1,2 млрд рублей на строительство жилья, обустройство инженерной инфраструктуры. «ЛУКОЙЛ» взял обязательства по возведению социальных объектов, капитальному ремонту дорог, благоустройству микрорайонов в Урае и Когалыме почти на 1,2 млрд рублей. «Газпром нефть» принимает активное участие в реализации социально значимых проектов на территории округа, оказывает поддержку массовому и детско-юношескому спорту. Один из наиболее ярких примеров сотрудничества с правительством округа — шахматная академия по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата, построенная в Ханты-Мансийске специально ко Всемирной шахматной олимпиаде в рамках корпоративной программы «Газпром — детям». Общий объем инвестиций компании в проект составил порядка 400 млн рублей. В ближайшее время в Ханты-Мансийске в рамках социально-экономического партнерства с администрацией города на средства «Газпром нефти» будет построен дошкольный образовательный центр на 200 мест с бассейном, медицинским блоком, изостудией, залами для музыкальных и физкультурных занятий, зимним садом. Проект обойдется компании в 300 млн рублей.
В поисках компромисса
По итогам консультаций Наталья Комарова заявила о готовности сократить для нефтяников ставку налога на прибыль, зачисляемого в окружной бюджет, с 18% до 14%. Изучив предложения недропользователей — вплоть до распространения льгот на все инвестиции, правительство округа в августе представило рабочей группе по координации деятельности топливно-энергетического комплекса два компромиссных варианта. В первом случае право на преференции в размере 4% получат компании, уровень капвложений которых превысит «среднегодовой объем капитальных вложений за три предыдущих года». Если объем сокращается, то размер льготы снижается до 2%. При этом сумма средств, которая высвобождается в результате применения льготной ставки, не должна превышать 5% от объема капитальных вложений.
Во втором варианте появляется дополнительный критерий — сохранение налоговой базы не ниже, чем в предыдущем периоде. Зато пропадает ограничение по сумме льгот. При невыполнении налогоплательщиком хотя бы одного из обязательных условий ставка налога на прибыль снижается только до 16%.
Представленные варианты нефтяников не порадовали. Инвестиционная программа «Газпром нефти», например, на протяжении всего последнего десятилетия предусматривала ежегодный прирост капитальных вложений. Причем на период с 2009-го по 2011-й приходится львиная доля крайне дорогостоящих проектов по обустройству Южно-Приобского месторождения, повышению энергоэффективности и утилизации попутного нефтяного газа. Благодаря подобным вливаниям эта компания при общем падении по округу демонстрировала и продолжает демонстрировать рост объемов добычи. Привязка же текущих капвложений к вложениям за предыдущие три года по всей строгости накажет передовика производства, автоматически лишив его льгот по налогу на прибыль. Не добавляет предложенный вариант оптимизма и «Сургутнефтегазу», основному донору окружного бюджета.
Второй вариант и вовсе вызвал всеобщее отрицание. При существующих правилах игры никто просто не в состоянии гарантировать сохранения налоговой базы. Ведь на прибыль нефтяных компаний влияют постоянный рост тарифов «Транснефти» и прочих естественных монополий, изменение курса доллара, инфляция и крайне нестабильные цены за баррель на мировых рынках. Приплюсуйте ко всем этим факторам еще и падающую добычу. За последние годы в ведущей нефтяной провинции мира она сократилась с 278,5 млн до 266 млн тонн. Окончательное решение на заседании рабочей группы так и не приняли.
Третий вариант
И вот теперь правительство округа планирует внести на рассмотрение окружной Думы очередной вариант законопроекта о налоге на прибыль. Он предусматривает снижение ставки на 4% для компаний, осуществляющих в округе более двадцати видов экономической деятельности, в том числе «разделение и извлечение фракций из нефтяного (попутного) газа». Данный пункт призван простимулировать утилизацию сжигаемых ныне углеводородов и создание в округе перерабатывающих производств.
Отдельно прописаны льготы для недропользователей. На 4-процентную скидку смогут рассчитывать те компании, которые обеспечат стабильный, не снижающийся уровень инвестиций на территории автономного округа. Для получения максимально возможных преференций нефтяные компании должны увеличивать или как минимум не снижать инвестиции в основной капитал. Если инвестиции будут снижаться, то и льгота по налогу на прибыль сократится до 2%. И все это с единственной оговоркой: сумма средств, высвобожденных в результате применения льготной ставки, не должна превышать 10% от объема инвестиций в регионе.
Осталось лишь дождаться первого после парламентских каникул заседания окружной Думы. Принятие обновленного закона позволит нефтяникам планировать свою деятельность как минимум на среднесрочную перспективу. Именно от наличия и величины преференций зависят инвестиции компаний. Никому не хотелось бы перекраивать ранее утвержденные программы, экстренно исключая вложения в заведомо нерентабельные месторождения.
Александр Ким: «Правительство округа полностью разделяет интересы нефтяников и прекрасно понимает, что отсутствие экономической выгоды добычи нефти неизбежно повлечет за собой закрытие месторождений и, как следствие, высвобождение большого количества людей, возникновение напряженной социальной ситуации в округе. Убыточную деятельность компании вести, разумеется, не будут».
Александр Дыбаль: «Инвестиционный климат — очень сложный механизм,
который не создать за год. Югра в случае отмены налоговых преференций рискует потерять высочайшую инвестиционную привлекательность, которая уже стала визитной карточкой региона».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.