29 февраля 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Журналистика должна быть объективной»

Встреча «за чашкой чая» получилась интересной и откровенной. В течение полутора часов журналисты общались с главой региона на самые разные темы: развитие экономики, социальной сферы региона, реализация перспективных проектов. Нашлось время и для личных вопросов.

Каждый день — с газетой

Владимир Якушев рассказал, что парламентскую газету «Тюменские известия» он читает практически каждый день и имеет достаточно полное представление об издании. По словам губернатора, «Тюменские известия» позволяют получить новости о жизни региона на самые разные темы.

Владимир Владимирович также отметил, что газета справляется со своим парламентским статусом — очень много информации на страницах издания посвящено законодателям, в том числе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Губернатор пожелал журналистам «Тюменских известий» быть более объективными и в критических материалах не занимать одну из сторон, а давать весь спектр мнений. В том числе не забывать о собственной позиции, без которой журналист не может считать себя настоящим профессионалом.

Изменения заметны

Глава региона регулярно бывает в муниципальных образованиях, в том числе самых отдаленных от областного центра — на 400-500 километров. В последние годы, по его словам, там заметны очень хорошие изменения, в первую очередь в социальной сфере.

«Мы отработали все, что касается системы образования: школьные, дошкольные учреждения, — говорит губернатор. — Хотя есть еще много вопросов, которые надо решить. Нам удалось поделать и дороги, позаниматься благоустройством, привести в нормативное состояние объекты культуры и спорта. Впечатления от поездок достаточно хорошие».

Визиты в муниципалитеты помогают главе региона видеть проблему на месте и принимать оперативные решения. Таких примеров много. Так, в Вагайском районе действуют 10 школ в деревянном исполнении. Губернатор пообещал жителям муниципального образования в течение двух лет решить эту проблему, и сейчас уже есть проекты и выделяются площадки под строительство.

Владимир Владимирович вспомнил, что когда начинал работать в правительстве, то в первую очередь также проехал по муниципальным образованиям области.

«То, что я тогда увидел, — говорит он, — меня очень сильно поразило. Была полная разруха и недофинансирование практически во всех сферах, отсутствовали нормальные дороги, было в хлам убито сельское хозяйство и, конечно, поразила бедность наших людей. В 2001 году царил пессимизм. Никто не верил в то, что начнет оживать сельское хозяйство, будут ремонтироваться дороги и строиться школы… За 10 лет преобразований люди очень сильно изменились, они стали жить на порядок лучше».

Не хватает диалога

Диалог власти и общества, как признался Владимир Якушев, получается не всегда. При этом, например в Интернете, на условиях анонимности, люди говорят много, хотя и далеко не всегда конструктивно и благожелательно. А когда их приглашают к открытому диалогу, многие просто молчат. К такому формату общения мы, видимо, еще не привыкли. «Ждешь диалога, а получается формальность», — констатирует глава региона.

Но бывает и другая картина. Так случилось на совещании с руководителями предприятий АПК и главами городов и районов, которое состоялось в правительстве области в минувшую среду. Разговор шел о мерах поддержки сельхозпредприятий, оказавшихся в непростой ситуации. Урожай зерновых большой, но цены падают, делая производство зерна нерентабельным.

Департаментом АПК было подготовлено несколько вариантов поддержки крестьян. Однако в ходе острого, но конструктивного диалога родилось совсем другое решение.

«В итоге мы сошлись на форме предоставления субсидий на каждый гектар пашни, — пояснил Владимир Якушев, — это станет хорошей поддержкой аграриям в нынешний непростой период. Из зала вышли все довольные и с пониманием того, что решили проблему».

Будущее — за картофелем

Продолжая тему АПК, губернатор рассказал о планах по развитию картофелеводства в области. Сейчас обсуждается вопрос о создании в регионе производств по глубокой переработке картофеля.

Опыт последних лет показал, что выращивать «второй хлеб» у нас получается очень неплохо. Особенно в этой сфере губернатор отметил достижения фирмы «КРиММ», за 20 лет добившейся того, что семена картофеля у нее покупают даже в южных районах России — традиционной «житнице».

Планируется увеличивать посевные площади, количество людей, занятых в картофелеводстве, но все это имеет смысл при развитии глубокой переработки. Все у нас для такого шага вперед есть: земля подходит, климат тоже, есть мощнейшие технологии. «Эту тему мы будем усиленно раскручивать», — пообещал губернатор.

О культуре и спорте

Затронули журналисты на импровизированной пресс-конференции и вопросы культуры, спорта. Куда идет наш театр драмы, соответствует ли его уровень требованиям времени?

По словам Якушева, уровень театра в Тюмени должен быть достаточно высоким. Мало только построить красивое здание. В то же время формирование труппы театра — это долгий и сложный процесс, он занимает годы, и тюменскому коллективу еще предстоит много работы, пока использованы не все резервы. «Пожелаю им в этом удачи», — сказал губернатор.

В разговоре с журналистами обсуждалась хорошая идея — создать музей истории фотографии. У Тюмени в этом плане очень хорошие традиции. Наши фотохудожники еще в XIX веке (!) с успехом участвовали в международных выставках.

Сегодня фотосообщество нуждается в постоянной экспозиции. Глава области поддержал эту идею и отметил, что фотография — это полноценный вид искусства, которое всегда будет притягивать.

Спортивные сооружения, которые в последние годы открываются в регионе, оказывают серьезное влияние на глубинку. Будут ли заполняться новые спорткомплексы?

Как отметил руководитель региона, вопрос о том, чтобы новые спортсооружения соответствовали своей задаче, начинает решаться еще задолго до их открытия. Построить здание — это не самое сложное. Важно, чтобы оно было максимально загружено и выполняло поставленные задачи. А активность на селе, утверждает губернатор, есть, спортсменов становится все больше, спортом занимаются и ветераны, и ребятишки.

Не завидуйте губернатору!

Как Владимира Якушева изменила работа на посту губернатора? На этом вопрос известинцев Владимир Владимирович ответил так:

«Конечно, изменила. Контролируешь каждое сказанное слово, порой даже излишне. Когда ты общаешься с друзьями, родными, есть собранность там, где она даже не нужна. Обращаешь внимание на те вещи, на которые и не надо бы. Публичность настолько проникает в тебя, что ты от этого избавиться уже не можешь. Ну и плюс к тому, все, что связано с работой чиновника, имеет очень много всяческих ограничений. Поэтому «на автомате» все эти ограничения перекладываешь на семью, предъявляя к ней повышенные требования».

Высокая публичная должность достаточно сильно меняет человека, а также отнимает очень много времени. Рабочий день может заканчиваться и в полночь, и позже. А единственный выходной — воскресенье — тоже не всегда бывает свободным, поэтому люди, которые окружают губернатора, вряд ли завидуют такой работе, признался губернатор.

Свободное время Владимир Якушев посвящает семье и увлечениям. Одно из них — спорт, поэтому сразу же после встречи с журналистами «Тюменских известий» глава региона отправился на хоккейную тренировку.

Диалог власти и общества, как признался Владимир Якушев, получается не всегда. При этом, например в Интернете, на условиях анонимности, люди говорят много, хотя и далеко не всегда конструктивно и благожелательно. А когда их приглашают к открытому диалогу, многие просто молчат.

 

Уважаемый Анатолий Иванович!

Поздравляю вас и ваш коллектив с очередной годовщиной со дня выхода в свет первого номера газеты «Тюменские известия»!
За прошедшие годы для многих читателей газета стала умным и доверительным собеседником, с которым можно обсудить самые актуальные темы. Ваши газетные полосы — это надежный источник информации обо всем, что происходит в городе и области.
Творческий подход к делу, динамичный стиль работы, внимание к новым идеям отличают ваш коллектив единомышленников и профессионалов. Вы вносите свой особый вклад в сохранение и развитие традиций региональной журналистики.
Желаю вам и всем сотрудникам газеты доброго здоровья, благополучия, творческой энергии, новых журналистских удач и находок, профессиональных успехов в реализации намеченных планов!

Олег Нам
вице-президент ТНК-ВР, депутат Думы ХМАО — Югры

Нравится

Комментарии к статье

Петя: 23.09.2011 18:50
А кто же осмелится пойти на прямой контакт с властью? Люди напуганы!

Статьи по теме

№167 (5375)
23.09.2011
Татьяна Степанова
Владимир Якушев: «Главное требование к ремонтным работам — качество»
№158 (5366)
09.09.2011
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Хочу услышать все мнения»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"