22 апреля 2024     

Общество   

О рейтинге жвачки...

До этого коллеги встречались в Челябинске и Кургане. На этот раз повод для разговора был весьма серьезным: «Человек труда в зеркале современных СМИ. Опыт Ямала и УрФО».

Это подтвердило участие в заседании заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергея Сметанюка, заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирины Соколовой и главного федерального инспектора округа Александра Калиберды.

Обсуждение темы уже с первого выступления обозначило проблему: коммерциализация литературы и СМИ привела к тому, что человек труда со страниц книг, журналов и газет, как и с экранов телевизора, исчез. Рейтинги, по словам главного редактора Надымской телестудии Сергея Загадова, заслонили все. В основе сюжета либо скандал, либо подробности светской жизни. По пути, некогда проторенному на Первом канале Андреем Малаховым, пошли остальные.

Однако, заметил председатель редакционного совета ГУ ОГТРК «Ямал-Регион» Леонид Гусельников, нам, журналистам, следует отличать рейтинг жвачки и многодетной матери, рейтинг звезды шоу-бизнеса и комбайнера.

О восстановлении нормальной иерархии человеческих ценностей убедительно говорил известный священнослужитель, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев. И когда участники заседания после обеда переместились в дискуссионный клуб, его поддержали писатель Александр Трапезников, главный редактор газеты «МК — Югра» Ирина Ленькина и многие другие.

Выяснилось, что тема не потеряна окончательно и безвозвратно. Она в той или иной степени сохранилась не только в корпоративных изданиях. О ряде проектов, которые успешно реализуются на страницах газеты «Тюменская область сегодня», рассказал ее главный редактор Александр Скорбенко. Это тематические полосы о работе и жизни учителей, почтальонов, тружениках села и не только.

Как оказалось, участников выездного заседания не нужно было в чем-то убеждать: в Салехарде собрались единомышленники, уверенные в том, что основа любого государства — человек труда. А значит, эта тема вновь должна стать приоритетной. В итоговом документе так и записали.

Коммерциализация литературы и СМИ привела к тому, что человек труда со страниц книг, журналов и газет, как и с экранов телевизора, исчез.

Нравится

Статьи по теме

№91 (5299)
31.05.2011
Дмитрий Неволин
СМИ и общество: как воспитать друг друга
№90 (5298)
27.05.2011
Людмила Запрудина
Владимир Столяров: «СМИ должны давать объективную информацию!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"