У Татьяны Осколковой, которая 20 лет заведовала литературной частью Тюменского театра кукол, вышла книга. В тонком переплете. Мизерным тиражом — 300 экземпляров. Но это была мечта Татьяны Ивановны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Неравнодушный взгляд на историю театра
Под одной обложкой собраны газетные и журнальные публикации Осколковой. «Когда столица кукол была здесь» — так автор назвала свою книгу. Материалы, написанные Татьяной Ивановной в разные годы, повествуют об истории театра кукол, о людях, которые стояли у истоков его создания, о тех, кто работал на его подмостках.Осколкова охватывает большой период: с 1945-го по 1999-й год. Она ведет своеобразную летопись, рассказывая читателю обо всех важных событиях в жизни театра. Этим и ценна книга.
У автора неравнодушный взгляд. Строки, посвященные трагической судьбе актрисы Екатерины Стивиной, которая стала прародительницей театра кукол, наполнены искренней горечью. Стивина очень любила жизнь, пишет Татьяна Осколкова, но так, как она хотела жить, — не смогла. Именно на квартире актрисы был поставлен первый кукольный спектакль «О плаксе Топси». Премьера состоялась в декабре 1945 года.
А потом начались скитания кукольников. Сначала их приписали к концертно-эстрадному бюро, спустя несколько лет — к областному драмтеатру. В 1962 году, когда директором театра стал Ростислав Яичников, произошло вот что: «Яичников облюбовал заколоченную деревянную развалюху в центре города. Ночью он с товарищами взломал замок, проник в дом и устроил там голодовку. Да-да, в те самые 60-е, когда страна улетала в космос, развозила пьянящие соблазны социализма по «вьетнамам-кубам-египтам», стучала ботинком по столу американского конгресса, очерчивая близкие горизонты земного рая, — и вдруг голодовка... Они вышли оттуда победителями. Через три дня городские власти сдались. Приобретение было небогатым — здание бывшего детсада. И все-таки шаг вперед — театр получил репетиционный зал, бутафорский и швейный цеха, бухгалтерию, кабинет директора». Позже Яичников добился строительства стационара. «Куклы» переехали в собственное здание в 1972 году. Человек, который сделал для этого все, что смог, к тому времени был на пенсии и лежал с инфарктом...
Книга Татьяны Осколковой снабжена фотоиллюстрациями и примечаниями. Всего в ней 240 страниц. И эти вот страницы, которые автор писала 20 лет, стали для нее самым лучшим подарком к юбилею. Его сделали сыновья Татьяны Ивановны, Петр и Денис, и ее однокурсница — Татьяна Мельникова, директор одного новосибирского издательства. Осколкову особенно тронуло то, что Мельникова не только издала книгу буквально за копейки, но еще сама привезла все 300 экземпляров в деревню, где автор вместе с мужем, бывшим главным художником «кукол» Владимиром Осколковым, нашли для себя уединение.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.