25 августа 2019     

Наблюдатель   

Молодожёны и ПДД

Что думают люди, размахивающие бутылкой шампанского из разукрашенного шариками авто? Ничего не думают. Радуйтесь все! У нас свадьба!!! А что думают прохожие и водители других автомобилей? Ну вот, опять началось…

Как-то ехали мы мимо моста Влюбленных и поравнялись с очередным кортежем. Водители мотали головами в нашу сторону: и вы давайте гудите, у нас же повод! А потом нас обхамили нарядно одетые пешеходы: они не желали возвращаться в свадебные машины по тротуару. Им было гораздо интереснее идти к ним по проезжей части, создавая затор. На просьбу водителей ускорить передвижение ногами свидетели новобрачных бойко отвечали отборной бранью.

Наверное, это здорово — сидеть в длиннющем лимузине и пить шампанское за здоровье молодых. Если бы еще при этом свадебные кортежи не нарушали элементарных ПДД, было бы все идеально. Не выезжали бы новобрачные на полосу встречного движения, не превышали бы скорости, не игнорировали красного сигнала светофора, не мешали проезду других авто, не подавали звуковых сигналов в черте города без необходимости; не высовывались бы из окон движущегося автомобиля, не заклеивали государственные знаки на автомобилях… Наверняка таким свадьбам порадовались бы все встречные.

Может, это только у нас принято отмечать собственное бракосочетание так публично-шумно? А в других городах есть свои обычаи? Увы, свадебные кортежи стали бедствием для многих городов России.

Киров, городской интернет-портал: «Свадебные кортежи — самые беспредельщики! Что попало вы-творяют в центре!» (разозленный автолюбитель). «Свадебные кортежи для инспекторов ГИБДД стали настоящей головной болью. Водители, пребывая в праздничном настроении, чаще всего нарушают правила дорожного движения». (Информационный портал Бурятии). «Свадебные кортежи стали одной из серьезных проблем на дорогах Карачаево-Черкесии, особенно в Черкесске. Водители считают чуть ли не обязательным атрибутом свадьбы грубое нарушение правил дорожного движения — выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, игнорирование красного сигнала светофора, говорят в ГИБДД. Выходные дни, когда особенно много свадеб, превращаются для автомобилистов и пешеходов в сплошные проблемы. Заторы на дорогах становятся длиннее, вероятность ДТП возрастает. Пьяные или просто разгоряченные счастьем своего близкого водители не думают, что в один момент могут лишить жизни себя и своих близких, разрушить судьбу жениха и невесты. Из-за пробок, создаваемых кортежами, не могут проехать не только обычные машины, но и спецавтомобили — «скорая помощь», пожарные машины и другие». (Информационный портал Черкесска).

С нарушителями спокойствия пытаются бороться. К примеру, в Анапе в октябре прошлого года посредством Интернета к жителям города обратился командир РДПС Анапы полковник милиции А.Смирнов: «К сожалению, в нашем городе несколько лет назад в серьезной аварии погибли четыре человека, в том числе и молодожены. В связи с этим руководство роты ДПС ГИБДД Анапы обращается ко всем водителям, принимающим участие в движении свадебных кортежей, а также к молодоженам и их родственникам: соблюдение Правил дорожного движения необходимо в первую очередь для сохранения вашей жизни и здоровья! Не омрачайте себе праздник подобным поведением».

В августе прошлого года в Кирове вступили в силу изменения в Кодекс административных нарушений. Значительно повысились штрафы. И тут тоже выяснилось: одними из злостных нарушителей на дорогах Кирова оказались молодожены! Первое правило для законопослушных молодоженов — не закрывать номера машин украшениями. Если номер нельзя разглядеть, в этом городе могут взять штраф 5000 рублей или лишить прав на три месяца. Запрещено также подавать звуковые сигналы — кроме тех, что предупреждают об опасной ситуации на дороге. То есть свадебные кортежи, если им захочется погудеть, могут быть оштрафованы на сто рублей каждая машина.

Свадьба любит погулять и покрасоваться на мосту, что само по себе нарушение ПДД: остановка на мосту запрещена. Штраф — 100 рублей (интересно, кого такой напугает, да еще под шампанское?). А вот передвижение пешеходов по проезжей части карается штрафом от 200 до 500 рублей. И если гости и их машины мешают проезду других авто, то инспекторы ГИБДД вполне могут смело выписать штраф.

У нас свадебные кортежи тоже могут оштрафовать. И за передвижение на красный свет, и за «сокрытие» номеров, и за подачу звукового сигнала. Но, как выяснилось, чаще всего водители свадебных автомобилей отделываются устным предупреждением от инспекторов ГИБДД. И торжественно продолжают движение: свадьба!

Штампы прочно укоренились в мозгу россиян: если свадьба — должно быть громко и шумно. Если пир, то на весь мир; если свадебный кортеж, то чтобы с криками и плясками в люке. И чтобы как у всех! А почему — как у всех? Разве нет альтернативы? Пожалуйста: свадебный кортеж может состоять из велосипедов, мотоциклов или одного суперна-крученного автобуса со столами и даже кроватями (такие уже ездят в Москве, вместимость — 11 человек). «Свадебные поезда» курсируют в некоторых городах на детских железных дорогах, катаются свадьбы и на трамваях. А еще можно вывезти всех на пароме, на теплоходе, а зимой — по снегу, на настоящих санях. И желательно — подальше от центра города. Празднуйте на здоровье…

Нравится

Статьи по теме

№166 (5374)
22.09.2011
Вероника Наумова
Квота или жизнь?
№112 (5320)
30.06.2011
Вероника Наумова
Скорая гламурная помощь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"