25 апреля 2024

Ленинградский сахар для Сладково

Говорят, что в первые дни Великой Отечественной на фронт призывали только молодых, «очередь» сорокалетних наступила чуть позже. 21 сентября, в самом начале нового учебного 1941-1942 года ушел на войну учитель физики Сладковской средней школы Михаил Дмитриевич Мальцев.

Ушел добровольцем: решил поберечь чьих-то сыновей — еще не обстрелянных воробышков. А у него, почти сорокадвухлетнего мужчины, за плечами — жизнь: детство, которое проходило в семье, где подрастало семеро ребятишек, учеба в Дубровинском сельском училище Ишимского уезда. Эту первую ступень начального трехгодичного образования он легко одолел в 1913-м — с похвальным листом.

Потом была служба в армии. Сначала — в рядах «беляков». В 1919-м вместе с двумя товарищами, рискуя жизнью, Михаил спрыгнул с поезда — дезертировал из Белой армии. Службу продолжил в Красной армии — вплоть до 1923 года. Так что имел опыт защиты Отечества. В 1927-м в своей родной деревне Дубровно Михаил Мальцев организовал первый колхоз «Коминтерн».

О создании этого коллективного хозяйства, о том, с какими трудностями пришлось столкнуться, он писал в письме, адресованном ЦК ВКП(б). А еще — в автобиографической книге «Павел Мальков», которую урывками сочинял на фронте. Отдельные главки этих воспоминаний посвящены его «университетам»: Михаил Дмитриевич на отлично заочно окончил педучилище, в 1935-м поступил на физико-математический факультет Омского педагогического института. В его трудовой биографии — годы работы в школах Сладковского района и литературная практика в ишимской редакции. А в сердце — любовь и забота о жене Прасковье Ивановне и пятерых своих детках — Татьяне, Розе, Зое, Эллине и Ванюше. Вы это почувствуете, читая письма М.Мальцева семье в деревню Дубровно, адресованные сначала из Омска, где он проходил подготовку в военном лагере «Черемушки», а затем с Ленинградского фронта.

«Пася! Беспокоюсь о том, как вы живете. Особенно меня беспокоят морозы. Со мной вместе служат из Марьяновского района (Омской области). Они рассказывают, что у них в районе в прошлом году четверо учеников одной школы пошли домой после уроков, заблудились и все замерзли. Из этих четверых — двое (мальчик и девочка) — дети одних родителей, у которых после этого не осталось больше детей. После этих разговоров у меня — мороз по шкуре пробегает. Пусть девочки в морозы не ходят по субботам домой, а если они дома, то пусть не ходят в Сладково по понедельникам ночью. Если они не будут слушать, то совсем сними их с учебы. Беспокоит меня и то, как вы кушаете, не голодаете ли вы? Панночка, есть ли у вас хлеб, картошка, молоко, деньги, истоплена ли печь, не холодно ли вам, есть ли дрова? Пропиши, получила ли тулуп, который я выслал с Германовичем (а то тебе не в чем за дровами поехать и не во что одеваться по ночам). Получили ли хлеб с колхоза за все дни работы? Если не будут давать, то обратитесь в райисполком.

Если вас будет беспокоить нужда, то продайте гардероб (не дешевле 150 руб.), велосипед, сено (излишки). Табак лучше бы продать в Омске, так как здесь цена по 3 руб. за стакан. Скажи Татьяне, пусть она смажет велосипед, а то он пропадет и будет никуда не годен.

Напишите, получили ли пособие, получили ли деньги из Ишима, облигации из школы? Что нового в деревне, где мои братья Александр и Григорий, какие от них вести? Где, Пася, твои братья?

Обо мне не заботьтесь: сыт, одет, здоров. Видел на днях своих учеников Пенькова Андрея и Лощинина Бориса. Оба они произведены в лейтенанты (имеют по два «кубика»). Они рассказывали, что и Ключинский Александр теперь тоже — лейтенант артиллерии.

Пиши, женушка, письма. Твой муж М. Омск. 3 часа ночи в ночь на 4-е января 1942 г.»

«Пасичка! Соскучился я о тебе, милая моя! Так бы и повидал тебя, но этого сделать нельзя. Целую тебя, моя милая! Желаю тебе здоровья. Обо мне не заботься. Я хожу не в пимах и не в ботинках, а в хороших сапогах, каких не носил уже 13 лет. Может быть, зимой повидаемся, ведь немцев погнали назад. Михаил. 26.01.42 г.»

«Таня! Здравствуй, дочка! Привет тебе из Ленинграда от твоего папы. В Ленинград я прибыл сегодня, 8 июля, в три часа дня, и нахожусь на Выборгской стороне. Ночь провел на берегу (вымарано цензурой. — Н.Т.), не спал ни секунды, любовался белой ночью. Вчера мы рассматривали Ладожское озеро с восточного берега до западного. Красота природы!

Почти во все стороны вода, и берега видны лишь кое-где. А 6 июля купался в канале, построенном еще при Петре I. Посмотри это по карте и прочитай по истории. Население Ленинграда теперь выглядит живее и сытее, чем в марте: не бледные, смех, улыбки. (Дальше треть листа текста вымарана цензурой. —Н.Т.). Пишу это письмо, а на севере гремят выстрелы орудий. 5 часов вечера, 8 июля, 1942 г.»

«Здравствуй, Зоя! Поздравляю тебя с днем рождения (7 октября) и желаю тебе здоровья. Слушай маму и помогай ей в работе (помыть посуду, принести дров и т.д.). Если бы ты, дочь, каждую неделю посылала мне по два письма, хоть по нескольку строчек о своей жизни и о семье, а в каждое письмо насыпала табачку папиросок на пять или десять, то сделала бы для папы большое дело. Во-первых, папа знал бы всегда о том, как вы живете (ведь каждое письмо из дома — большая радость), во-вторых, этот табачок очень и очень улучшил бы положение папы. Сделать это, я думаю, дочка, не так трудно. Завернуть его можно пластинкой, так, что письмо не будет пузатым. Многие наши бойцы получают так табачок. Твой папа. 26.09.42 г.»

«Здравствуй, Роза! Привет тебе, моя милая дочь! Желаю тебе быть здоровой, счастливой, сытой (не голодать). Получил я твое письмо. Виноват перед тобой, что трое суток не писал ответа. Обыкновенно я пишу ответы в тот же день, даже, при возможности, в тот же час после получения письма. А теперь были такие условия, что долго не писал ответа: переселяли на новое место, строили новые хаты, а тут — дожди, теснота, неудобства. Наконец устроились, и погода улучшилась. Обсушились, отдохнули. Стояли мы в лесу, в большом лесу. Рядом с нами стоит сосна — в окружности 235 см, а высотой метров 30 или больше.

Письму твоему очень рад. Известия в нем неплохие, жаль только, что дров не успели за теплое время заготовить. Только в письме твоем много ошибок. Если удастся, то сохраню твои письма и привезу со всеми их грамматическими ошибками. Ты, дочь, пишешь, что соскучилась. Соскучился и я, да не скоро увидимся — конца войне пока не видать. Передай привет маме, сестрам и брату Ване! Посылку, если будете посылать, то обратный адрес лучше писать от колхоза. Писано урывками... Твой папа. 20.10.42 г.»

«Здравствуй, милая моя семья! Вчера, 22 января, я написал, что писем от вас нет, а сегодня шесть писем (от всех дочек — по письму, а от Розы даже два). Благодарю вас, милые мои! Эти письма я перечитываю в третий раз, радуюсь, как будто дома побывал. Читаю и смотрю на ваши фотокарточки. Ванюшиной карточки нет, но мне думается, что он теперь похож на Линочку, какая у меня на фото в профиль с улыбкой.

Теперь мы считаемся на переднем крае обороны. Звание мое — красноармеец. Должность — наводчик пушки 76 мм. Одежда теплая, землянка теплая — спим без одежды. Питание, мне думается, что лучше вашего. А вот табачок пошлите. Посылайте, если табак свой и вам не нужен. А если купленный, то не посылайте. Напишите: умеет ли Линочка читать? Письмо ее я читаю-перечитываю. 23.01.43 г.»

«Здравствуй, моя милая дочь Таня! ...Обо мне, дочь, не заботьтесь, живем мы неплохо. Вчера вечером и сейчас празднуем 25-ю годовщину Красной армии. Получили погоны 15-го февраля. Дела на фронте идут хорошо, появилась надежда, что война кончится — придем домой. Поэтому в голову лезет мысль: где и как мы будем жить, чтобы семья моя не голодала, была сыта, одета, обута? Где жить и работать? В Дубровной, Лапазиной, в Сладковой или в Омске? Вы там подумайте и напишите мне свое мнение и мнение мамы. Если думаете жить в Сладково, то добивайтесь, чтобы усадьба, отведенная нам у озера, осталась за нами. Лучшей усадьбы не найти во всей Сладковой. Сходите в сельсовет и напомните об этом.

Напиши, дочь, есть ли у тебя новые пимы, которые заказывали, напиши, как питаетесь. Ваше питание заставляет меня задумываться и беспокоиться. Жаль, ничем помочь я не могу.

Я получаю письма от учеников — Васи Форафонова из Александровки, Гали Драницыной, Дуси Кривцовой из Красной Горки. Сообщают: Каминский Александр убит... Утро 23 февраля, 1943 г.»

«Здравствуй, милая моя подруга жизни! Целую тебя, кареглазая Пасичка! Пишу это письмо в женский праздник. Как вы там живете, как питаетесь? Пася, одевай по возможности лучше пока только Таню (ведь ей уже 17-й год). А все силы направляйте на питание. На это продай, что можешь (гардероб, фотоаппарат, амбар). Эх, прижал бы я тебя крепко к сердцу, моя дорогая! Жду твоих писем. Сильно жду. Твой муж Миша. 8.03.43 г.»

«Здравствуй, милая моя дочь Роза! Горячий привет тебе, моя синеглазенькая! Получил я два твоих письма и бумагу. Спасибо, доченька! На твой вопрос: «Когда же мы увидимся?» — ответить не могу. Не знаю. После разгрома немцев. А сроки не скажу.

Роза! Приближается учебный год. Мама пишет, что отдаст тебя учиться. Но если она и не в силах будет это сделать, то не унывай и не обижайся на нее. Потерпи! Кончится война, потом будет легче жить, доучишься. А ты эти годы используй на самообразование: читай книги и газеты. Твой папа только три класса окончил. Мне тогда тоже сильно хотелось учиться, но не отдали: средств у родителей на это не хватало. Так я не поленился и поработал над собой. Вот и ты так сделай. Все свободное время посвящай чтению: начитанность у тебя слабая, я это вижу по твоим письмам. Помогай бабушке, тете Нюре. Помни, что на войне всем трудно. Твой папа. Ленинградский фронт. 17.08.43 г.»

«Здравствуй, моя милая дочь Розонька! Спасибо за письма. ...Почти полтора месяца я и двое моих товарищей были в командировке, километров за 15, охраняли один важный военный объект. Домой вернулись мы 4 сентября. Живу я по-старому: сыт, одет, обут, побрит, помыт (сегодня был в бане, сам топил ее для всех, т.е. для 60 человек). Ну, что еще надо? Еще надо разбить немцев и вернуться к вам. Если ты читаешь газеты, то знаешь, что наши стали бить немцев неплохо.

Писем я получаю много. От родных и учеников. Получил от Нины Рудаковой, пишет, что Андрей Пеньков убит, получил от Петра Глуховского (я его считал погибшим). Пиши, дочь, как живешь и будешь ли учиться? Рукопись «Павел Мальков» прибери. 06.09.43 г.»

«Здравствуй, моя милая Панночка! Привет тебе, моя дорогая! Ровно через месяц будет день твоего рождения. Посылаю тебе по этому случаю суточную порцию сахара. Я рассыпал его в два отдельных пакетика. Думаю, что почтовые работники и цензура не задержат. ...Теперь наша армия погнала немцев и появилась надежда, что, быть может, скоро увидимся с семьями. Прощай, моя дорогая, не поминай меня лихом! Ленинградский фронт. Михаил. 25.09.43 г.»

«Здравствуй, мой маленький, курносенький сынок Ваня! Целую тебя, мой голубоглазый! Сегодня мне удалось попастись на ягодах — землянике. Ел я и думал: «Где-то мой Ваня? Покушает ли он в этом году ягод — клубники, костянки, смородины? Полакомится ли он бобами, репой, морковкой, огурцами, яблоками?» Ты, сынок, напиши мне об этом. Сегодня начинается второй год, как я в этом полку. Нахожусь на передовой. Часто у нас слышен гром: «Бух! Бах! Ух! Трах!». Вот и сейчас гремит невдалеке. Иногда и мы деремся и бухаем. А сейчас пишу тебе, моя крошка, а на улице дождь. Твой папа. 12.08.43 г.»

«Здравствуй, Зоя! Привет тебе, моя маленькая дочь! Через месяц ты будешь именинница (7 октября). В подарок к именинам я 7 сентября оставил суточную порцию сахара, рассыпал его по 9 пакетикам, чтобы он не сбивался в кучки, комки. Вчера послал в письме 4 пакетика и сегодня пять пакетиков посылаю в этом письме. Кушай, моя деточка, да расти. Ожидай домой папу. Немцев стали брать за горло. И мы, и наши союзники.

Целую тебя, моя маленькая. Напиши: получили ли вы письма с этим сахаром?

Твой папа. 09.09.43 г.»

«Здравствуй, милая моя дочь Роза! Спасибо тебе, моя черненькая, что не забываешь папу. После 18 августа я получил от тебя пять писем, а больше ни от кого не получаю.

Я живу хорошо. Каждый вечер с нетерпением ожидаем сводку по радио, торопимся узнать, что еще очистили от немцев. И на нашем фронте им тоже достается! На днях наша авиация с вечера и до полночи их так бомбила, что вся наша землянка дрожала, хоть от нас до того места, где были взрывы, больше трех километров.

Посылаю «Павла Малькова». Прибери. Твой папа. 11.09.43 г.»

«Здравствуй, моя милая Панночка! Посылаю тебе сердечный привет. О, с каким наслаждением я расцеловал бы тебя, но очень далеко ты от меня! Спасибо тебе, моя милая, за письмо. Получил я его 15 октября, много раз перечитал. Рад я ему, потому что греет оно меня! Ведь такое письмо простое, милое, без упреков... Чувствую, что где-то там, далеко, в глубоком тылу, есть у меня свой человек. Прости, что ответить не смог сразу. Были дела. Вот теперь — ночь, тишина, сижу один в теплой землянке и при слабом свете керосиновой коптилки пишу это письмо. И думы мои там, в Дубровном, с вами. Жду я с нетерпением хороших сводок Информбюро, так как по ним высчитываю и нахожу тот день, когда я опять увижу и поцелую тебя и деток. Ой, скоро ли он придет, этот день? После твоего письма потянуло к тебе. Хоть бы на одну минуточку!

Если избенка плохая, испилите на дрова, а сени сделайте из жердей с соломой. Не бросай стариков — твоих тятю с мамой. Зоя пусть в этот год не ходит в школу, а домовничает. Целую тебя и деток. Твой Миша. Вечер 18 октября 1943 г.»

«Здравствуй, моя милая Роза. Вчера вечером я получил твое тревожное письмо, которое ты писала утром 20 ноября. Ты сообщаешь, что Ваня и Лина болеют, простыли. Прошу тебя, Роза, написать: выздоровели ли они? Кроме того, скажи маме, пусть она ни Зою, ни Лину не отпускает на улицу, если нет у них теплой зимней одежды. Пусть лучше Линочка не ходит в школу. Если она научилась читать, то может делать это дома, книг хватит, а Таня может подобрать, что ей читать. Потом, если я вернусь, посадим ее во второй класс, и она ничего не потеряет. Да если и не будет читать, то лучше ее на тот год посадить в первый класс, чем простудиться, заболеть и лечь в могилу. Беспокоюсь я о вашем питании, но ничем помочь не могу. Разве у вас не доит корова? Целую всех вас. 09.12.43 г.»

...25 января 1944 года ефрейтор Михаил Дмитриевич Мальцев умер от ран в 216-м медсанбате 168-й стрелковой дивизии. Врач Холмановская отправила в Дубровно все, что было при раненом: истертую матерчатую сумочку-портмоне, в которой лежала медаль «За оборону Ленинграда», самодельный блокнотик, исписанный красивым убористым почерком на эсперанто, и новые главы автобиографической повести «Павел Мальков».

Здравствуй, милая моя старушка Парасковья Ивановна! Сегодня — знаменательный день в твоей жизни: исполнилось тебе 40 лет. Поздравляю тебя, Паша, с днем рождения! И желаю тебе здоровья и всего наилучшего в жизни. Жаль, что не могу я поздравить тебя лично. Подарок мой получила ко дню рождения (высылал суточную норму сахара с надеждой, что почтовики пропустят)? Поцелуй за меня деток. ...Скоро погоним фрицев от стен великого города. А потом я — к вам, домой. Твой муж. 25.10.43 г.

№98 (5306)
09.06.2011