14 апреля 2021     

Политика   

Здоровье детей — в центре внимания правительства

Наталья Шевчик доложила об исполнении поручений главы государства, касающихся сохранения и укрепления здоровья детей в образовательных учреждениях, их социальной реабилитации и психологической помощи.

По информации, которую представила первый заместитель губернатора, медицинское обслуживание детей организовано во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях области. В этой сфере задействовано около 850 медицинских специалистов. Кстати, их зарплаты до конца года должны вырасти не менее чем на 50%.

На постоянной основе ведется мониторинг здоровья обучающихся. В этом году углубленную диспансеризацию проходят подростки в возрасте 14 лет — таких в области почти десять тысяч. Наталья Александровна поделилась предварительными результатами обследования школьников. В структуре выявленных заболеваний уже традиционно преобладают болезни, связанные с недостаточной физической активностью, неправильным питанием и нагрузкой на зрение.

«Совместно с областным офтальмологическим диспансером на базе медицинского и компьютерного кабинетов школ мы реализуем пилотный проект «Комплексная система профилактики и оздоровления учащихся с функциональными нарушениями зрения», — отметила Наталья Шевчик. «В 2010 году было осмотрено 2150 школьников. Патология выявлена у каждого четвертого. Эффективность лечения составила 95%. В следующем году рамки проекта будут расширены», — добавила первый зам губернатора.

В качестве позитивного примера, говорящего о возрастающем внимании к здоровью детей, Наталья Александровна выделила деятельность трех областных детских центров здоровья.

Владимир Якушев обратил внимание на проблемные моменты, влияющие на качество школьного питания. Это недостаточная конкуренция в данной сфере и, в ряде случаев, слабый контроль за поставщиками услуг. Губернатор указал на необходимость исправления обозначенных недостатков. Также, по мнению главы региона, нужно обеспечить достойную оплату труда поваров в школах и детских садах, провести обучающие семинары для организаторов питания.

Еще одно важное направление в работе, о котором доложила Наталья Шевчик, — оказание детям психологической помощи. Работа здесь ведется в самых разных формах и очень востребована. В частности, организовано консультирование через Интернет (за первое полугодие 17 тысяч обращений) и по телефону доверия (около 6 тысяч человек). За первое полугодие 2011 г. специалистами оказано более 45 тысяч психологических услуг, в том числе 9 тысяч услуг — это выездная форма работы.

Губернатор указал на необходимость развития логопедической помощи детям. «Если вовремя не помочь ребенку, значит, подвергнуть его психологической травме, отставанию в развитии», — выразил мнение Владимир Якушев. Данная программа помощи в регионе будет расширяться.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5379)
29.09.2011
Андрей Осипов
Квартира для бюджетника — всё идёт по плану
№143 (5351)
18.08.2011
Андрей Осипов
Бюджетники покупают по пятьдесят квартир в неделю

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"