2 марта 2021     

Общество   

Школьный обед: вкусно и недорого...

Мы решили узнать, как организовано школьное питание в областном центре. Тем более что в этом году вступил в действие новый государственный стандарт, обязывающий организовать двухразовое питание для первоклассников, которые заняты еще и внеурочной деятельностью.

В школе № 5 в столовой висит меню на неделю. Эта школа работает по договору с комбинатом питания Центрального округа.

В понедельник, например, на завтрак были котлета из говядины, макароны, напиток из шиповника и витаминизированный хлеб. В пятницу меню обещало отварную горбушу и картофельное пюре со свежим огурцом плюс чай. Стоимость обеда — в пределах 30 рублей. Именно столько, по словам директора школы Галины Шевалье, выделяется на питание детей из малообеспеченных семей. В этом году детей-льготников у них в школе 150. Всего же учится 668. Питаются в школе практически все ученики. Если кому-то не хватает стандартного обеда, может подкрепиться в буфете: купить булочку, сок, чай. Старшеклассники именно так и делают. Для тех, кто на продленке, а также для первоклассников организовано двухразовое питание. Стоимость обеда — 50 рублей.

Есть ли какое-то отличие в организации школьного питания в этом учебном году? На этот вопрос Галина Валентиновна ответила:

— В самих подходах к организации изменений нет. Но качество пищи стало значительно лучше. Во всяком случае, дети говорят, что все вкусно.

Школа № 5 — типовая, стандартная. Подобным образом организовано питание и в других учебных заведениях. Как нам сообщили в комитете по образованию администрации города, в среднем стоимость горячих обедов в школах составляет 30-40 рублей. Школы работают по договорам с комбинатами школьного питания, и лишь в семи есть свои столовые. Это гимназии № 49 и 83, а также коррекционные и школы-сады. Во всех учебных заведениях есть буфеты, так что проблемы, где покушать, у школьников не возникает. Другое дело — что покушать и за сколько.

Частичная компенсация из областного бюджета уже в течение ряда лет остается на уровне 11 рублей на каждого школьника. Для малообеспеченных — 30 рублей. Однако эта сумма — условная. Фактически компенсация составляет 22 рубля, но за счет экономии (актированные дни, пропуски по болезни и т.п.) удается довести эту сумму до 30.

О стоимости школьных обедов и родительской плате за них разговоры ведутся давно. Кто-то считает, что кормить надо всех и бесплатно. Другие не согласны: с чего это вдруг государство должно тратиться на детей из обеспеченных семей, вырабатывать у них чувство иждивенчества? Третьи говорят, что не надо выделять деньги на всех, даже те самые 11 рублей, а лучше оплачивать обеды полностью тем, кто действительно живет бедно. Только как определить эту черту бедности? Сейчас ориентиром является прожиточный минимум, а если доход семьи чуть-чуть выше, хоть на несколько рублей, такая семья уже не относится к числу малообеспеченных. И тогда родителям приходится доплачивать 20-30 рублей за школьный обед, а если есть первоклассник, то плюсуй к этой сумме еще 50 рублей в день.

В общем, проблема существует. Сейчас в тюменских школах учится 10438 детей из малообеспеченных семей — это 19% от общего числа. То есть практически каждый пятый, и это — по официальной статистике, которая, как мы знаем, порой значительно отличается от действительности. Предполагается ли увеличение частичной компенсации школьных обедов? Первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер сообщил, что в бюджет 2012 года планируется заложить компенсацию для детей из малообеспеченных семей в размере 30 рублей на одного ребенка. Компенсация для всех остается на прежнем уровне. При этом Алексей Владимирович заметил, что в стране нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал школу обеспечивать учеников бесплатным питанием. В расходную часть школьного бюджета суммы на это не закладываются. При этом он подчеркнул: то, что в Тюменской области компенсация школьных обедов составляет 11 рублей, — почти беспрецедентно. В стране такие примеры единичны, в большинстве регионов на эти цели из бюджета вообще выделяется по три рубля. Так что существующие дотации — принципиальная помощь родителям.

Хотелось бы, конечно, заметить, что и бюджет Тюменской области значительно отличается от бюджетов других регионов. На что нам непременно скажут: и доходы граждан в Тюмени выше...

Пока же органы образования целенаправленно работают над улучшением организации питания в школах. С прошлого года вступили в силу новые СанПиНы, и теперь больше внимания уделяется двухразовому питанию. В Тюмени его получают 14% учащихся. Повысилось, как уже было сказано, и качество питания. В школьных столовых теперь используют только обогащенную йодом соль, предлагают витаминизированные хлеб и молоко. В Тюмени запланировано приобретение нового оборудования для школьных столовых — пароконвектоматов. Это улучшенный вариант для приготовления пищи. Запланированы и ремонты пищеблоков, в том числе и в школе № 5.

96,4% составляет охват горячим питанием учащихся школ Тюмени.

Всё ли гладко в ситуации с детским питанием?

Нравится

Статьи по теме

№214 (4717)
27.11.2008
Людмила ЗАПРУДИНА
Школьное питание: дети довольны. А взрослые?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"