В Югре решена судьба нижневартовского здания, в котором располагался детский реабилитационный центр «Арго». Бывший дом для сирот, как сообщили власти автономии, скоро займут лежачие больные.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
В доме для сирот поселится милосердие
...Когда-то здесь работал муниципальный детский сад, затем размещался окружной центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время здание пустует. Центр «Арго» был закрыт в 2010-м. Произошло это через несколько месяцев после скандальной истории в приюте, которая повлекла за собой смерть девятилетнего ребенка. Во всем обвинили педагогов. Как выяснили следователи, воспитатели о конфликте детей знали. Знали и о травме, которую получил подросток, но помощи не оказали.
Большинство нижневартовцев закрытие детского учреждения связали именно со смертью мальчика. Представители округа эту информацию опровергают. Говорят, многие дети, которые находились под присмотром в «Арго», были устроены в семьи. Оставшихся воспитанников центра перевели в детский дом «Аистенок». В результате здание приюта осталось бесхозным и заброшенным.
— Количество детей-сирот, которые проживают в учреждении, с каждым годом сокращается. Детей усыновляют, берут под опеку, в приемные семьи жители ХМАО. Соответственно, потребности в таком огромном здании для детей данной категории нет, — сообщила директор департамента социального развития Югры Мария Краско.
Решение чиновников региона об открытии в трехэтажном здании бывшего реабилитационного центра отделения милосердия окружного психоневрологического интерната (сейчас он расположен в Излучинске) вызвало волну недовольства вартовчан. Жители близлежащих поселков надеялись на детсад. Это позволило бы сократить очередь в дошкольные учреждения и решить проблему с нехваткой мест в детские сады в Старом Вартовске. Тем не менее правительство Югры объявило тендер: строители должны реконструировать здание именно под отделение интерната.
Детсад, который располагался в этом здании, закрыли в середине девяностых, когда в Нижневартовске, как и во всей стране, произошел демографический кризис. Рождаемость упала. Возить детей в Старый Вартовск из города родители не хотели, и содержать такое заведение стало невыгодно. На предприятии, под патронажем которого находилось учреждение, детский сад решили закрыть, а здание отдать в собственность муниципалитета.
— Этот объект приобретался администрацией города Нижневартовска у «Самотлортрубопроводстроя» в 1997 году, — сказала заместитель директора департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Нижневартовска Татьяна Шилова. — На момент покупки он имел статус детсада, но приобретался как объект для размещения социального учреждения. Таким учреждением и стал реабилитационный центр помощи детям «Арго».
В 2006-м центр передали в ведение автономного округа. Этого требовало новое законодательство.
— Мы просто не имели права оставлять его у себя, — подчеркнул депутат Думы Нижневартовска Фирдаус Галлеев. — В «Арго» привозили детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таким образом, последние пять лет здание бывшего центра принадлежало уже не городу, а округу. Соответственно, и решение о его дальнейшем назначении принимала автономия исходя из первоочередных потребностей населения региона.
Однако, несмотря на ясность картины, у жителей поселков Магистральный, Тепличный и Северная Роща, а также активно строящихся в Нижневартовске микрорайонов 1П и 2П остается один вопрос: «Почему окружное правительство не вернуло это здание, а значит, и учреждение в ведение муниципалитета, чтобы там могли разметить новый детский сад?» Оказалось, что об этом речи не шло вообще. Стояла другая задача — разгрузить очередь в окружной психоневрологический интернат.
По официальным данным, интернат для людей с расстроенной психикой полностью построен на деньги из бюджета Югры в соответствии с решением окружного правительства. Первый корпус клиники, рассчитанный на 60 человек, открылся осенью 2002 года. В декабре 2003-го здесь сдан в эксплуатацию второй лечебный корпус. После этого интернат смог обслуживать 215 больных, но этого недостаточно, поскольку нуждающихся в квалифицированной помощи в два раза больше. По словам руководства интерната, приходится вести жесточайший отсев желающих: мест на всех не хватает. Осложняет ситуацию один существенный нюанс: контингент здесь специфический. Больные, которые попадают в стены учреждения, отсюда уже не выписываются никогда...
По информации персонала клиники, подопечные получают все, что им надо: крышу над головой, питание и уход. Живут пациенты со всеми удобствами. В каждой палате есть холодильник и телевизор. На окнах интерната нет решеток, хотя территорию все же обнесли забором — рядом располагается стратегический объект: Нижневартовская ГРЭС. Специалисты говорят, что интернат не клиника, а место, где душевнобольные должны жить комфортно, достаточно свободно, но все же в отдалении от общества.
Больных в Излучинск привозят со всей территории Югры. И это люди, которые юридически считаются недееспособными. Соответственно — и за поступки свои не отвечают. Неужели в жилом квартале Старого Вартовска будут находиться те, кого принято держать в изоляции?
— Агрессивные больные (именно их, как я понимаю, опасается население) так и останутся в психоневрологическом интернате Излучинска, а в Нижневартовске будут размещаться лежачие пациенты, — успокоила вартовчан директор департамента социального развития Югры Мария Краско. — Мы активно работаем над тем, чтобы как можно быстрее запустили данный объект. Это позволит уменьшить одну из самых больших очередей — в отделение милосердия.
Это отделение рассчитано на 90 коек. Сегодня в нем находятся 60 человек, которые не могут обойтись без присмотра. В связи с чем строителям предстоит нелегкая работа. В здании должны быть и пандусы, возведенные по всем строительным нормативам, и лифт, который облегчит работу сотрудникам интерната, а главное, жизнь его обитателям.
— Конечно, не у всех больных есть такой шанс, ведь многие прикованы к постели. Наша задача, — подчеркнул заведующий отделением милосердия психоневрологического интерната Югры Николай Козеонов, — убрать все нежелательные последствия от инсультов, различных травм, то есть реабилитировать пациента.
О том, сколько потребуется средств на реконструкцию здания экс-центра «Арго» и переезд сюда отделения милосердия, и о том, когда в помещении начнется и закончится капитальный ремонт, пока не говорят. Ждут итогов тендера.
Более года решалась в Ханты-Мансийске судьба здания нижневартовского детского реабилитационного центра «Арго», закрытого в 2010-м.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.