Передо мной на столе множество снимков, черно-белых, уже чуть тронутых временем. С фотокарточек улыбаются молодые люди.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
У неё есть «Люськино болото»
Вот среди снежных сугробов стоит небольшая избушка, перед ней вы-строились человек пятнадцать мужчин в шапках-ушанках, валенках и тулупах. В центре — девушка в пуховом платке, приталенном пальто и сапожках. В окружении этих «сибирских мужиков» она выглядит совсем девчонкой. И как её занесло в эти непроходимые снега и трескучие морозы?
— Это я в командировке, приехала читать лекции о литературном образе Тюменского края, — рассказывает Людмила Кайгородова, автор многочисленных культурно-образовательных тюменских проектов, организатор уникальных выставок в областной «научке», а сейчас сотрудник библиотеки Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий.
Недавно она отметила шестидесятилетний юбилей. Однако на старых фотографиях её нетрудно узнать. Несколько десятилетий, что разделяют девушку с фото и мою сегодняшнюю собеседницу, не смогли изменить черты лица, улыбку, этот особенный блеск глаз. И я не сомневаюсь, что сегодня она говорит о литературе с тем же вдохновением, что и тридцать лет назад. Её голос полон энтузиазма, полон внутренней энергии.
На фотографии одни из первых её слушателей — строители трассы Новый Уренгой — Новопсковск из комсомольско-молодежной бригады Владимира Меженного. Кайгородова с теплотой вспоминает то время, рассказывает, как рабочие сердечно встречали её на северных стройках, как слушали лекции, а вечерами пели под гитару. Удивительно, но, работая в областном методическом кабинете культпросветработы с 1975-го по 1978-й (всего-то три года!), Людмила Владимировна успела «обойти» весь Север, увидела зарождение таких городов, как Когалым, Надым. Тогда это были посёлки с чёрными бараками, брезентовыми палатками, окруженные тайгой и болотами. Сюда на вертолётах, а потом и на первых поездах добиралась бригада облисполкома для проверки культурного обслуживания рабочих Севера. Зачастую в таких командировках Людмила Кайгородова оказывалась единственной женщиной. Она старалась держаться в стороне от «большого начальства», быть «ближе к народу». Надо сказать, что и народ принимал её, интеллигентную горожанку с высшим образованием, как свою. Так во время перелёта в один из северных городов Людмила Владимировна успела сдружиться с пилотами вертолёта, которые на память о встрече подарили своей пассажирке «кусочек тундры»: написав на бумажке её имя, бросили за окно со словами: «Там, где упадёт, будут твои владения».
— А кругом — болота! Так я и назвала свою вотчину: «Люськино болото», — со смехом рассказывает Людмила Кайгородова.
Сколько лет прошло с тех пор, а она не потеряла своего жизнелюбия, общительности и душевной открытости, которые делают её по-настоящему интересным собеседником.
Фотографии сменяют одна другую, каждая запечатлела момент жизни. Вот фото, на котором Людмила Владимировна в окружении книг что-то с воодушевлением рассказывает аудитории. Собравшиеся внимательно смотрят на оратора. Так проходят конференции, выставки, литературные вечера, которые Людмила Кайгородова организовывает на протяжении тридцати лет. С 1978 года она работает в Тюменской областной научной библиотеке, встречи с писателями и читателями для нее — рабочие будни. Людмила Владимировна собрала своеобразную коллекцию автографов разных деятелей культуры: писателей, поэтов, художников, чьи выставки или литературные вечера ей представилось организовывать. Свои рисунки и афористические автографы на библиотечных карточках оставили Зот Тоболкин, Константин Лагунов, Анатолий Омельчук, Анна Неркаги, Владислав Крапивин и многие другие.
Людмила Владимировна проводит экскурсии по Тюмени для иностранных делегатов. Она и сама выезжает на научные конференции за рубеж. При таком динамичном ритме жизни неустанно воплощает новые идеи. В 1980 году становится инициатором открытия дискуссионного клуба «Искусство и духовный мир личности». При непосредственном участии Людмилы Кайгородовой была организована первая в Тюмени выставка «Куклы Японии», совместная российско-американская выставка «Цензура в Российской империи и Советском Союзе», фотовыставка «Генрих Бёлль», «Лондон сквозь объектив».
Глядя на эту хрупкую женщину, удивляешься: откуда же она черпает силы? Сама же Людмила Владимировна говорит, что это её потребность души — превращать хаос в гармонию. Трудно с этим поспорить. На фотографии, запечатлевшей её за работой над очередной выставкой, видно, с какой любовью и теплотой она занимается своим делом. И делает это не ради славы. На протяжении всей нашей беседы Людмила Владимировна даже не обмолвилась о своих наградах (а ведь в их числе грамота Министерства культуры Российской Федерации!). Зато с какой гордостью она говорит о своей просветительской работе среди заключенных, которую ведет как член общественной организации «Поверь в себя!»
За то короткое время, что длился наш разговор, я успела проникнуться чувством восхищения к этой женщине. Энергичная, деятельная! А в сердце столько огня и в планах столько дел, что остается только позавидовать её таланту жить.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.