В следующем году в Тюменской области могут появиться полсотни официальных маршрутов для самодеятельного туризма — по два в каждом муниципальном образовании.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Если завтра в поход
Такую информацию озвучили вчера участники пресс-конференции в областном Доме журналистов. Темой встречи с прессой стало развитие молодежного туризма на территории региона.
Самодеятельный детско-юношеский туризм как отдельное популярное движение в Тюменской области существует еще с прошлого века. В этом году ему исполнилось 55 лет.
«Это серьезный срок, хорошие традиции, а главное, люди, которые ведут эту работу», — отметила главный специалист отдела молодежных и профилактических программ областного департамента по спорту и молодежной политике Мария Потреба.
К сожалению, на протяжении последних лет движение приходило в упадок. Так, из 17 центров, где подростки и молодежь специализированно занимались туризмом под руководством профессионалов, на сегодняшний день, по сути, осталось только три — в Тобольске, Ялуторовске и Тюмени.
Однако с создания в 2009 году областного центра туризма «Азимут» дело пошло на поправку, что позволяет говорить о серьезных перспективах развития самодеятельного молодежного туризма в регионе.
По словам специалистов, условия для занятий этим полезным и, пожалуй, одним из самых интересных видов досуга, в Тюменской области прекрасные. Конечно, горный туризм вряд ли получит развитие — в силу особенностей нашего рельефа, однако водный, пеший, лыжный и велосипедный туризм может и должен пользоваться популярностью. Цель — увлечь как можно больше людей — и является одной из основных.
Многое приходится начинать заново. Так, если в прошлом веке в большинстве школ были свои наставники, которые занимались с ребятами туризмом, водили их в походы, то сегодня этого нет, а снаряжение по большей части утрачено.
Положение в какой-то степени спасает спортивный туризм. Соревнования, которые проводятся у нас, известны далеко за пределами региона. Это и фестиваль «Одиссея», и слет «Золотая осень», и чемпионат по лыжному туризму «Пурга» — уникальное в масштабах страны явление.
Несколько соревнований проводятся при содействии МЧС — «Юный спасатель», «Школа безопасности», «Студенческий спасательный отряд». Кстати, между организаторами туризма и силовыми структурами вообще налажено хорошее взаимодействие. Специалисты помогают в подготовке сотрудников МЧС, ФСБ, ОМОН, а молодежь, освоившую премудрости туризма, охотно берут «под ружье».
Событием 2011 года станет областной смотр-конкурс «Премия Робинзона Крузо». Это мероприятие проводится впервые. Различные небольшие проекты были объединены в один глобальный проект.
В декабре планируется подведение итогов конкурса. Будут награждены лучшие музеи, юные экскурсоводы, методисты, судьи, путешественники, маршруты.
Да и имя Робинзона Крузо использовано не случайно. В продолжение знаменитого романа Даниэля Дефо его герой Робинзон Крузо со своим неизменным спутником Пятницей побывал в наших краях. Чем не бренд?
55 лет исполнилось в этом году самодеятельному детскому туризму в Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.