Какие только путешествия не совершают жители нашей планеты! На что только не идут, чтобы оставить свой след в истории!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В дорогу!
На коленях
Баптистский священник Ханс Муликин, преодолев 2600 километров, добрался-таки из города Маршалл (Техас) до Белого дома. Сделал он это весьма необычным способом. Его ноги были завернуты в мех и защищены полосками стали, а в руках находилась ось с двумя колесами разного диаметра (для компенсации уклона дороги к обочине). До Вашинг-тона Ханс дошел на четвереньках. И 22 ноября 1978 года, после двух с половиной лет пути, попросил аудиенции у Джимми Картера, тогдашнего президента США. Охранники отказали путешественнику под предлогом, что президент занят. Огорченный Ханс заявил репортерам, что американское правительство хотело бы видеть всех стоящими на коленях со склоненными головами. Странно, почему тогда из Белого дома не захотели посмотреть на него, коленопреклоненного? Где логика?
На вездеходе
В 1950 году австралиец Бен Карлин вместе с женой решил отправиться в кругосветное путешествие на своем модернизированном джипе-амфибии. Они стартовали из Монреаля. Жена сошла с дистанции в Индии. А Бен продолжил путь и завершил вояж в 1958-м. Он проехал 62 тысячи километров по суше и проплыл 17 тысяч километров по воде.
С тачкой
В свое путешествие по австралийскому континенту Давид Байрд отправился с тачкой. Он толкал ее впереди себя 112 дней. Так он прошел 4115 километров. Свой марафон Давид посвятил сбору средств на изучение проблем рака груди и простаты. За время пути Байрд посетил 70 городов, собрав в свою тачку около 20 тысяч долларов, пожертвованных жителями Австралии.
Вперед затылком
13 тысяч километров прошел Плэнни Винго пятясь задом. 15 апреля 1931 года он вышел из Санта-Моники (штат Калифорния) в сторону турецкого Стамбула. И добрался до него 24 октября 1932 года. Чтобы не свернуть себе голову во время такого путешествия, Плэнни смастерил себе очки-перископ с зеркалами. В сутки он проходил примерно 30-35 километров. Правда, неизвестно, как он выполнял поставленную перед собой задачу, пересекая океан? Возможно, бродил по палубе корабля, наматывая необходимые километры…
На ходулях
Француз Сильваин Дорнон в 1891 году отправился из Парижа в Москву на ходулях. В сутки он проходил около 60 километров. До столицы России Дорнон добрался за два месяца. Ничего себе спортивная подготовка, да? Попробуйте пройти на ходулях хотя бы с километр…
Вокруг света бегом
Историю пробежки киногероя Форреста Гампа повторил англичанин Роберт Гарсайд. Он преодолел более 48 тысяч километров бегом. Кругосветное путешествие заняло 2062 дня. Гарсайд бежал со скоростью 10 км/ч. До этого Роберт совершил несколько неудачных попыток, стартовав из Кейптауна, ЮАР, и Лондона. Удача улыбнулась ему, когда он 20 октября 1997 года выбежал из индийского Нью-Дели. Свой марафон бегун закончил на том же месте, откуда стартовал, почти через 5 лет, 13 июня 2003 года. О своих впечатлениях Гарсайд высказался так: «Это похоже на ежедневный бег трусцой, просто вы не возвращаетесь домой».
Между тем его бег по земному шару отличался от утренней пробежки массой опасностей, которые подстерегали Роберта на каждом шагу. Его пытались ограбить в Пакистане и Мексике, в него стреляли русские, он отсидел в китайской тюрьме 5 дней (из-за неправильно оформленных въездных документов), а начавшаяся в Афганистане война грозила и вовсе остановить британца на половине пути. Непросто пришлось Роберту в Гималаях: холода едва не сломили его волю. Зато на своем пути Гарсайд встретил любовь — девушку из Венесуэлы по имени Эндрина Перез. Впоследствии она стала его женой.
Всего путешественник пробежал около 30 стран, износив 50 пар кроссовок. И вернулся не с пустыми руками — собрал 120 тысяч фунтов пожертвований. Во время «пробежки» Гарсайд постоянно обновлял информацию на своем сайте с помощью карманного компьютера, описывая события, происходившие с ним в пути.
Подвиг Роберта не сразу попал на страницы Книги рекордов Гиннесса. Три года ему пришлось доказывать, что его бег вокруг Земли — не фикция. Он предъявил более 300 видеозаписей, многочисленные комментарии СМИ, выписки из отелей. И получил-таки свидетельство знаменитой книги, подтверждающее, что он первый человек в мире, который совершил кругосветное путешествие бегом.
Из Африки в Гренландию
Когда Тете-Мишель Кромасси был ребенком, на него напал питон. Для того чтобы вылечить ребенка от испуга, родители направили его к жрецам культа питона, которые жили в джунглях. Там мальчика действительно излечили, а еще посвятили в жрецы. Шесть лет Мишель жил в джунглях среди змей и уже не страшился их. Однажды ему в руки попала старая детская книга, где рассказывалось о Гренландии. Кромасси заворожила далекая страна, в которой не растут деревья и не водятся змеи. Он решил обязательно добраться до нее. 12 лет Мишель провел в путешествиях. Работая за еду и жилье, он пересек страны Западной Африки и попал в Европу. Оттуда в середине 60-х годов прошлого века он наконец уплыл на лодке в Гренландию. В 1977 году во Франции вышла книга Кромасси, в которой он рассказал о своем путешествии.
Подготовила Ирина Тарабаева
по материалам сайта libo.ru
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.