27 апреля 2024     

Общество   

Гражданская оборона: всё дело в защите

Услышал сирену — включи телевизор

C 4 сентября в Тюменской области начался месячник гражданской защиты. Его главная цель — повышение знаний населения о правилах поведения и действиях в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Как представитель того самого населения я тоже решила повысить собственные знания в этой области. Свои вопросы я адресовала начальнику отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения ГУ МЧС России по Тюменской области Александру Алемасову:

— Александр Николаевич, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях? И как понять, что эта ситуация произошла?

— По вою сирен. Наверняка вы их не раз слышали. В соответствии с утвержденным планом проверка систем оповещения проводится раз в год.

— Ну, хорошо. Услышала я сирены, а дальше как действовать? Я пыталась даже телевизор включать, но там никаких сообщений не было. Почему?

— Оповещение по радио и телевизору проходит не сразу, а минут через 10-15 после начала воя сирен. Хочу сразу оговориться: чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера делятся на разные категории — от ЧС локального характера (в этом случае опасная зона не выходит за пределы территории объекта) до федерального. И, как вы сами понимаете, если ЧС условно носит федеральный характер, оповещение будут транслировать по всем каналам. А у нас проверка носит региональный или муниципальный масштаб, поэтому сообщения для населения можно увидеть и услышать по местным теле- и радиоканалам.

Итак, вернемся к нашей условной ЧС. Завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание всем!» Услышав его, надо немедленно включить телевизор, радиоприёмник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или управления ГОЧС. В таких сообщениях, как правило, даются указания, как действовать, что надо сделать дома, что взять с собой, где укрыться. Может сообщаться и другая, более обстоятельная информация.

— Например?

— Предположим, на заводе произошла утечка аммиака. Это вещество быстро улетучивается, но тем, кто живет около этой локальной зоны ЧС, предложат закрыть плотно окна и не выходить некоторое время на улицу.

— Хорошо. По поводу укрытий… Их на всех нас хватит?

— Защитные сооружения предназначены в первую очередь для тех, кто должен остаться работать в зоне ЧС. На территории Тюменской области имеется достаточное количество защитных сооружений, в том числе убежищ и противорадиационных укрытий. Три укрытия построены еще до 1960 года и являются историческим наследием гражданской обороны. К состоянию ряда защитных сооружений у нас есть претензии. В ГУ МЧС России по Тюменской области разработан план-график приведения их в готовность. Также для больных, которые не могут самостоятельно передвигаться, созданы защитные стационары. Насколько я знаю, практически при каждой больнице организованы такие блоки.

— А что делать остальным?

— После прослушивания сообщения станет ясно. Один из вариантов — эвакуация. Эвакуация заключается в организованном выводе (вывозе) населения из крупных городов (других населенных пунктов) и размещении его в загородной зоне, а также в выводе (вывозе) населения из зон возможного катастрофического затопления. В городе при ЧС организуют сборные эвакуационные пункты, откуда людей отправляют в безопасное место. Таким образом, сборные эвакуационные пункты предназначены для сбора, регистрации и организованной отправки населения. А в загородной зоне население также проходит через приемный эвакуационный пункт, где получает всю необходимую информацию (приёмные эвакуационные пункты создаются для встречи прибывающих в загородную зону людей, их учёта и размещения в конечных населённых пунктах). До ликвидации ЧС эвакуированные будут находиться в безопасной зоне.

— Александр Николаевич, а какая разница между действиями в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени?

— Практически никакой. Поэтому в настоящее время идет процесс интеграции РСЧС и гражданской обороны в единую государственную систему защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций — Российскую систему гражданской защиты (РСГЗ).

Все по-настоящему

В рамках месячника нас допустили в святая святых — защитное сооружение одного тюмен-ского учреждения (в простонародье — бомбоубежище). Оно предназначено для тех, кто останется работать в городе, и рассчитано всего на 50 человек (это одна восьмая часть от всего персонала учреждения). Сооружение выполняет два назначения: во-первых, укрывает сотрудников и, во-вторых, дает им возможность работать в течение трех дней после начала ЧС. Защитные фильтры, три режима вентиляции, противовзрывные устройства — здесь все серьезно. В укрытии есть туалеты и баки для обеззараживания воды. А вот подвоз продуктов питания и средств индивидуальной защиты согласно разнарядке будет идти дополнительно, во время ЧС.

Поразил наше воображение подземный вход с наружным выходом — так называемая галерея запасного выхода. Темный тоннель оканчивался светлым проемом, откуда доносился шум улицы. Этот выход сделан на случай, если основной вход окажется под завалом основного здания.

Обслуживание такого укрытия обходится в размере примерно 50 тысяч в год. Несмотря на сложности с финансированием, «смотритель» бомбоубежища Валерий Солдатов умудряется держать его в полной боевой готовности, регулярно проводит проверки технического обслуживания, находит деньги и на косметический ремонт, и на замену фильтров. К сожалению, не у всех организаций защитные сооружения содержатся в таком порядке, и в этом случае ГУ МЧС России по Тюменской области выписывает предписания руководителям организаций, требуя устранить неисправности.

На территории Тюменской области имеется достаточное количество защитных сооружений.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"