22 января 2021     

Политика   

Малый бизнес, инвестиции... и робот на молочной ферме

Он впервые в новой должности прибыл с рабочим визитом в Тюменскую область.

Участие в работе совещания также приняли губернатор Владимир Якушев, председатель регионального парламента Сергей Корепанов, депутаты, представители правительства области и бизнеса.

Лидеры в малом бизнесе

По словам Евгения Куйвашева, Тюменская область по уровню развития малого и среднего бизнеса находится в числе лидеров Уральского федерального округа. В валовом внутреннем продукте области доля от предпринимательской деятельности составляет 14 процентов.

Наш регион, утверждает полпред, занимает одно из ведущих мест в УрФО и по числу субъектов малого и среднего бизнеса, и по количеству специалистов, занятых в этой сфере экономики. В среднем это 1,5 предприятия и 49 работников на каждую тысячу жителей.

В качестве иллюстрации к своим словам полномочный представитель Президента РФ привел такой факт. В рейтинге всероссийского объединения предпринимателей «Опора России» Тюменская область по качеству условий для развития малого бизнеса занимает высокое четырнадцатое место.

Евгений Владимирович подчеркнул важность усилий, направленных на меры поддержки предпринимателей, которые осуществляются в регионе. Ставка на малый бизнес имеет большое значение для дальнейшей модернизации отечественной экономики.

Полпред озвучил еще ряд цифр, характеризующих то серьезное внимание, которое правительство области оказывает малому и среднему бизнесу. Так, в прошлом году из областного бюджета на поддержку предпринимательства было выделено 209 миллионов рублей. Значительная часть этой суммы — 75 миллионов — субсидии предпринимателям на лизинг оборудования, то есть на обновление и модернизацию производства.

«Необходимо и дальше оказывать такую поддержку, — считает Куйвашев, — если она дает адекватную отдачу».

Обозначил полпред и проблемы, которые сегодня существуют в обеспечении предпринимательской деятельности. Например, есть вопросы по поддержке малого и среднего бизнеса, ориентированного на экспорт. Федеральные средства на эти мероприятия выделяются, но не осваиваются.

К негативным факторам Евгений Куйвашев отнес и недостаточную общественную активность предпринимателей. Советы по развитию предпринимательства действуют во всех муниципальных образованиях области, однако далеко не везде выдержано необходимое представительство малого бизнеса — две трети. В ряде муниципалитетов в первом полугодии советы вообще не проводили заседаний.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что в регионе действительно растет число предприятий малого и среднего бизнеса, а жители области готовы активно идти в бизнес.

По словам главы региона, 14-е место, которое область занимает в рейтинге «Опоры России», — это далеко не предел, поэтому есть над чем работать с учетом замечаний и предложений, озвученных полпредом.

Будет, по словам Якушева, продолжена и политика по всесторонней поддержке предпринимательства — финансовой, интеллектуальной, законодательной, чтобы создавать тюменцам благоприятные условия для занятий малым и средним бизнесом.

Важен каждый инвестор

Что касается развития инвестиционной деятельности, то, как прозвучало на встрече, в Тюменской области сегодня реализуются четыре десятка инвестиционных проектов. Ожидаемый экономический эффект от них должен составить более 700 миллиардов рублей, которые поступят в региональный бюджет.

Как заметил полпред, в отличие от Югры и Ямала, где основная часть инвестпрограммы связана с нефтегазовым комплексом, на юге области важными направлениями являются и агропромышленный комплекс, и машиностроение, и химическая промышленность.

«Надеюсь, — сказал Куйвашев, — что Тюменская область в ближайшее время войдет и в число металлургических регионов». Это должно случиться после запуска современного металлургического завода, возведение которого ведет холдинг «УГМК».

Полпред также считает, что региональные власти должны уделить повышенное внимание научно-инновационным проектам. Таким, например, как внедрение безаэродромных самолетов — одному из немногих в своем роде проектов на территории УрФО.

Владимир Якушев рассказал, что объем инвестиций в экономику области в нынешнем году составит около 195 миллиардов рублей. Это значительно выше (почти на 30 миллиардов!), чем в 2010 году. При этом доля инвестиций на душу населения в Тюменской области в два раза выше среднероссийского показателя.

В регионе реализуются и планируются к запуску десятки проектов. Ряд из них был презентован на совещании. В частности, это касается проекта по строительству уникальной молочной фермы на 5 тысяч голов. Производство здесь будет полностью «роботизировано», что позволит получать молоко высочайшего качества.

В «заначке» у правительства области имеется еще около сотни перспективных проектов, которые могли бы быть реализованы на территории региона.

Инвесторов, в свою очередь, привлекают благоприятные условия, созданные органами власти, а также разнообразные инструменты и механизмы поддержки. «Для нас важен каждый инвестор», — утверждает губернатор Владимир Якушев.

Связь поколений

В рамках рабочей поездки в Тюменскую область Евгений Куйвашев принял участие еще в ряде мероприятий. В частности, в Тюменском ДК «Строитель» он встретился с активом ветеранских организаций региона, в том числе городского клуба ветеранов.

Как отметил в ходе разговора Евгений Владимирович, ветеранское движение — это не только участники войны и труженики тыла. Активную роль в нем играют ветераны Афганистана, Чечни, других локальных войн и конфликтов, сохраняя преемственность поколений.

Понятно, что органы власти не оставляют ветеранов без внимания и помощи. Одним из важных моментов полпред считает поддержку членов семей погибших военнослужащих. И в Тюменской области, по мнению Куйвашева, делается очень много, чтобы не оставить такие семьи наедине со своей бедой.

Еще одно ключевое направление — обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны. «Данная задача поставлена Президентом России, и она обязательно будет решена, — уверен полпред. — То же самое можно сказать и о других мерах по социальной поддержке участников войны и тружеников тыла».

По данным окружного информационного центра УрФО, на 1 октября 2011 года в Тюменской области насчитывается 1912 ветеранов, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года. Квартиры получили 1283 из них.

«Внимание ветеранам должно уделяться не только в связи с юбилейными мероприятиями. Именно такого подхода я, как полномочный представитель Президента, буду добиваться от органов власти всех уровней», — заверил полпред собеседников.

Ветераны в свою очередь высказали ряд предложений. Например, была просьба — больше внимания уделять труженикам тыла. По мнению участников встречи, заслуги трудового фронта в годы Великой Отечественной войны сегодня порой недооцениваются.

Кроме того, ветераны считают, что необходимо активнее привлекать их организации к молодежным мероприятиям, что поможет обеспечить связь поколений и передать подрастающему поколению уникальный опыт.

Не обошлось без приятных сюрпризов. Полпред подарил городскому клубу ветеранов сертификат на приобретение компьютерной техники, а губернатор Владимир Якушев порадовал информацией о предстоящем капитальном ремонте ДНК «Строитель» — одного из основных центров ветеранского движения.Он начнется сразу после того, как закончится реконструкция ДК «Нефтяник».

В субботу полномочный представитель Президента России работал в Тобольске. Он провел совещание, посвященное развитию туризма, пообщался с депутатами местной Думы, посетил ряд объектов исторического и культурного наследия, встретился с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Подробности — в следующем номере «Тюменских известий».

Евгений Куйвашев: cтавка на малый бизнес имеет большое значение для модернизации отечественной экономики.

700 миллиардов рублей поступит в бюджет от реализации инвестиционных проектов.

Нравится

Статьи по теме

№181 (5389)
13.10.2011
Виталий Титов
У обитателей балков появился шанс
№157 (5365)
08.09.2011
Дмитрий Неволин
Новый полпред — Евгений Куйвашев

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"