29 марта 2024     

Политика   

Железная дорога, которой не боятся олени и куропатки

В составе делегации, которая посетила ряд объектов на территории округа, находились также председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента Фуат Сайфитдинов, руководители нескольких ямальских землячеств Петр Падалкин, Николай Тишин, Александр Шульга, Петр Буровцев и президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля.

В ближайшее время в Тюменской областной Думе вновь предстоит заслушать руководителей корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Поэтому основной целью поездки стало знакомство с ходом реализации одноименного мегапроекта.

Кроме того, состоялась встреча с известной ненецкой писательницей Анной Неркаги, организовавшей школу для ребят из числа коренных малочисленных народов Севера в фактории Лаборовая (Приуральский район).

Как рассказал корреспонденту «Тюменских известий» Сергей Корепанов, в программе визита было знакомство со строительством и эксплуатацией железной дороги Обская — Бованенково, одного из важнейших инфраструктурных объектов проекта. При этом значительное внимание было уделено вопросу обеспечения экологической безопасности в ходе возведения магистрали.

Ехали тюменские ямальцы на поезде — от Обской до самого Бованенково, поэтому смогли оценить происходящие перемены буквально из окна вагона. По словам Сергея Евгеньевича, результаты даже превзошли ожидания. При строительстве дороги использовались новые технологии сохранения окружающей среды.

Это оценил и животный мир — на всем протяжении пути встречались куропатки, попадались песцы, можно было наблюдать стада оленей недалеко от железнодорожного полотна.

Дорога уже не просто «абстрактный прожект», констатировал Корепанов, она работает по своему прямому назначению. Регулярно курсируют поезда, грузы доставляются на промыслы.

«Это действительно очень нужный объект, — уверен спикер, — и он имеет гораздо большее значение, чем только для освоения Бованенковского месторождения. Дорога будет работать на освоение всего полуострова Ямал».

Далее делегация из Тюмени побывала непосредственно на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. Удивили темпы разработки, культура производства, а также тот факт, что на промысле используется большое количество отечественного оборудования, в основном выпущенного в городах Уральского федерального округа.

Это и уникальные буровые, выпущенные на заводе «Уралмаш», и трубы большого диаметра, и большегрузные миасские «Уралы», другое оборудование. Еще один позитивный результат реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный»…

Впечатлили новейшие технологии, используемые при подготовке газа к транспортировке. И, конечно, не оставили равнодушными социальные условия, созданные для работников месторождения.

Они имеют возможность регулярно заниматься спортом. Им обеспечено качественное сбалансированное питание. На высоком уровне находится и медицинское обслуживание. К услугам специалистов — даже спелеокабинет и стоматология! Врачебную помощь могут получить не только работники промысла, но и представители коренных народов Севера — для них она безвозмездная.

Как отметил Сергей Корепанов, работают на промысле в основном молодые люди, настоящие профессионалы своего дела — «с огоньком и искрой в глазах». Многие приехали на Ямал из других регионов России: Кирова, Самары, Подмосковья, Республики Коми и т.д.

На месторождении внедрен вахтовый метод: 30 дней — на промысле, 30 — отдых. Единовременная вахта составляет 8 тысяч человек!

Из желающих поехать на Бованенковское можно выстроить очередь: людей привлекают и хорошие условия труда, и неплохая зарплата. При этом на промысле действует абсолютный сухой закон, так что с этим проблем у газовиков нет.

Председатель областной Думы побывал в строящемся аэропорту, где, по словам спикера, «не мелочатся и не строят временные полосы», а сразу возводят полосу длиной 2600 метров, способную принять почти все типы самолетов, в том числе тяжелые. Да и здание аэропорта не времянка, а капитальное строение.

Хорошие впечатления у делегации из Тюмени оставило посещение школы Анны Неркаги, где занимаются семьдесят ребятишек разного возраста. В школе используются нетрадиционные принципы обучения и воспитания детей. Анна Павловна познакомила гостей с тем, как учатся юные северяне и что они умеют.

Сергей Евгеньевич обратил внимание на тот факт, что воспитанники школы ограждены от пороков современного общества. Здесь нет проблем с алкоголем или наркотиками, подрастающее поколение не смотрит и сомнительных телевизионных передач.

Зато ребята воспитываются в той среде, в которой жили их предки. Они с ранних лет получают навыки охоты, добычи рыбы, оленеводства. И живут в атмосфере духовности.

«Такие школы, наверное, не заменят традиционные школы-интернаты для детей представителей малочисленных народов Севера. Но как удачный эксперимент они имеют право на жизнь», — считает Сергей Корепанов.

Учителя в факторию приехали из разных регионов России, откликнувшись на объявление. И живут в Лаборовой уже по 5-6 лет, абсолютно не жалея о своем выборе, хотя условия быта далеки от того, к чему привыкли жители городов, — ни централизованного отопления, ни канализации, ни водопровода.

В школу депутаты и руководители ветеранских организаций приехали с подарками — оргтехникой для учреждения и презентами для ребят и учителей. Сами гости также не остались без подарков, увозя с собой бруснику и морошку.

Официально движение до Бованенково по железной дороге открыто 12 января 2010 года.

Нравится

Статьи по теме

№159 (5367)
10.09.2011
Андрей Решетов
Сергей Корепанов: «Я могу честно смотреть в глаза ямальцам»
№156 (5364)
07.09.2011
Андрей Решетов
Сергей Корепанов: «Работа в Думе не для троечников!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"