14 июля 2024     

Общество   

Святитель Филофей всегда поможет…

День обещал быть морозным, порывистый ветер старался задуть горящие свечи, но у сотен людей на душе было светло и радостно. Они молились митрополиту Тобольскому Филофею (Лещинскому) и сопровождали раку с его святыми мощами в Свято-Троицкий собор монастыря… Это было пять лет назад — 21 октября 2006 года.

С тех пор тюменцы не перестают приходить к святителю, принося свои проблемы и обращаясь за помощью. Сегодня каждый верующий человек, посещая Тюмень, торопится поклониться святому. В Свято-Троицкий монастырь приезжают автобусы с паломниками из Кургана, Челябинска, Екатеринбурга, Пскова…

Люди по своей вере получают помощь. Официально — письменно — зафиксировано более десятка случаев исцеления больных. Одной из первых потрясла история ямальца, который приехал в онкологический диспансер в уже не излечимой стадии болезни, в тяжелом унынии. Случилось так, что ждать дня приема в медицинское учреждение ему пришлось более двух недель. Все это время мужчина провел в соборе, прося помощи у святителя Филофея. Когда врачи наконец-то приступили к обследованию пациента, они уже не обнаружили признаков болезни! С тех пор эти медики стали сами приходить к чудотворным мощам.

Никто не считал людей, которые получили помощь святителя в семейных неурядицах, учебе и работе, в исполнении доброго дела, в дальней поездке. Подсвечник перед ракой святителя никогда не пустует. Здесь проходят молебны перед началом мероприятий городского и областного масштабов. Каждым ранним утром звучит молитва святителю Филофею после братского молебна. В это время к насельникам монастыря присоединяются все желающие. Горячей молитвой святому завершаются вечерние богослужения.

История обретения мощей святителя запутанна, как сюжет романа. Митрополит Тобольский Филофей преставился в 1727 году и по завещанию был похоронен при входе в Троицкий собор основанного им монастыря. В 1923 году по решению советских властей обитель была закрыта, а мантия святителя и его мощи, согласно официальной версии, сожжены. Но наместник монастыря архимандрит Тихон обнаружил еще один документ, который свидетельствовал, что мощи уничтожены не были.

Свет на загадочную историю был пролит в 2003 году, когда возобновились богослужения в Троицком соборе. Дочь бывшего благочинного Тюмени протоиерея Александра Сычугова Ариадна передала о.Тихону письменное завещание своего отца, в котором сообщалось о месте захоронения останков митрополита Филофея. Они были спрятаны в Вознесен-ско-Георгиевском храме. Поиски мощей начались, когда в церкви стали проводиться работы по укреплению фундамента. В июле 2006 года на глубине более метра был обнаружен кирпичный склеп, а после вскрытия его верхней арки — деревянный гроб. Под трухлявыми досками нашли что-то завернутое в материю темного цвета. В это время проводившие раскопки четыре воспитанника Тюменского духовного училища и работники храма почувствовали приятное и очень тонкое благоухание… Позже экспертная комиссия установила, что перезахороненные останки принадлежат митрополиту Филофею.

Отец Тихон рассказывает, что насельники монастыря ощущают особую поддержку святого, который возродил обитель в 1706 году. Четверть века провел митрополит Филофей (Лещинский) в Сибирском крае. За это время он побывал в пяти крупных миссионерских путешествиях на Север, обратил в православную веру около 40 тысяч коренных жителей. Святитель основал на обширной территории от Уральских гор до Тихого океана около 300 храмов и множество монастырей.

Кроме того, митрополит Филофей открыл в Сибири первый театр и при Свято-Троицкой обители основал первое учебное заведение за Уралом. Поэтому Тюменское православное духовное училище сегодня называют «филофеевской школой». Память почитаемого святого тюменцы увековечили в названиях. В 2007 году у монастыря появился сквер святителя Филофея, где установили памятник митрополиту Тобольскому и всея Сибири.

В областном центре 20-21 октября уже в четвертый раз пройдут «Филофеевские чтения» — образовательная конференция Уральского федерального округа «Просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства».

В 2011 году исполняется: 395 лет — с момента первого основания тюменского Свято-Троицкого монастыря; 250 лет «филофеевской школе» — Тюменскому православному духовному училищу; 5 лет — со дня обретения святых мощей митрополита Филофея (Лещинского).

Нравится

Статьи по теме

№187 (4929)
22.10.2009
Людмила Запрудина
Памяти Филофея Лещинского
№195 (4698)
30.10.2008
Любовь КИСЕЛЕВА
Слово о Филофее Лещинском...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"