17 апреля 2021     

Культура   

Россия — Китай: что мы знаем друг о друге?

С российской стороны выступили самые смелые гости фестиваля науки — школьницы Валерия Юрьева, Виктория Волкова, Валерия Озерова, Анна Тихомирова, Софья Шумилова, Елена Лошманова и Анна Артюхова. С китайской стороны участвовали студенты, приехавшие в Тюмень по программе студенческого обмена из города Цюйфу: Лю Лу, Чжу Хонген, Фэн Сюемэй, Шао Лили, Се Илинь, Тон Цзин, У Цзинвэнь.

Конкурс проходил в три этапа. На первом участникам предлагалось ответить на вопросы о России и Китае. Например (кстати, сможете ли вы дать ответы?): какая русская традиция пришла к нам из Китая? какой китайский вид спорта популярен сегодня в России? какие всемирно известные открытия и изобретения были сделаны в России? какие китайские города были основаны русскими? Участников спрашивали, каких они знают русских писателей ХХ века и каких китайских философов. На вопросы о русской культуре русская команда отвечала лучше, чем китайская, и это радует. Но наши школьники, к сожалению, знают китайскую культуру и географию не так хорошо, как китайцы — русскую. Китайская команда вырвалась вперед благодаря хорошему знанию названий русских городов, русских музыкальных инструментов.

Некоторые наши участники говорили: «Конечно, китайцы ехали из Пекина на поезде, вот и выучили названия всех русских станций!» Спешим заверить: нет. Они прилетели к нам на самолете, а названия городов просто учили вместе с другими словами русского языка. Вообще, наши имена собственные представляют для китайцев огромную сложность, ведь русский язык заимствует все иноязычные имена собственные практически без изменения их звукового состава: Шанхай и по-китайски, и по-русски звучит одинаково. А вот о китайском языке такого сказать нельзя. Все наши названия по-китайски звучат совершенно неузнаваемо: Москва — Мосыкэ, Новосибирск — Синьсиболия, Санкт-Петербург — Шенбидэбао и т.д. Представляете, как трудно китайцам было учить русские имена собственные так, как они звучат у нас! Но они их выучили.

Интересно, что на вопрос: «Какие китайские города были основаны русскими?» — никто не смог ответить правильно. А ведь это знаменитые города Харбин и Далянь (Дальний)! Кроме того, никто не знал, из скольких субъектов состоит Российская Федерация. Зато теперь знают — из 83-х.

На втором этапе нужно было закончить известные русские пословицы. С этим заданием лучше справилась русская команда. Правда, печально, что все десять пословиц не смогли продолжить даже они. Пословица «Родная сторона — мать, чужая сторона — мачеха», увы, оказалась неизвестна нашим участникам.

Третий этап проверял знание китайских и русских достопримечательностей. Среди них были крейсер «Аврора» и Зимний дворец в Санкт-Петербурге, мемориал «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, Кремль и храм Василия Блаженного в Москве, площадь Тяньаньмэнь и Храм Неба в Пекине, шанхайская телевышка «Жемчужина Востока», терракотовая армия императора Цинь Шихуана в Сиане, Великая Китайская стена. Русские девушки проиграли эту часть конкурса, поскольку не знали некоторых китайских достопримечательностей. Китайцы же все русские достопримечательности знали отлично, но не вспомнили, как ни странно, название шанхайской телевышки.

Конечно, участники конкурса были поставлены в несколько неравные условия: китайцы уже некоторое время изучают русский язык, а русские никогда не изучали китайский. Но на всех лицах был живой интерес, а после встречи русские участники и зрители пообщались с китайцами в неформальной обстановке. Встреча двух культур, даже в микромасштабе, — это всегда интересно.

Нравится

Статьи по теме

№191 (5399)
27.10.2011
Яна Полухина
«Согретые русским языком…»
№26 (5234)
17.02.2011
Яна Полухина
Русский лаовай: что о нас думают

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"