14 июня 2024     

Общество   

Религиозная культура: из-за чего ломались копья?

Эти Филофеевские образовательные чтения в Тюмени стали продолжением «Рождественских чтений», которые почти 20 лет проводятся в Москве и регионах страны и превратились в крупнейший педагогический форум. Нынче общественность проявила к конференции особый интерес, ведь завершается апробация комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики». С 2012 года новый предмет будет преподаваться во всех школах страны.

По словам архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, введение курса в целом было положительно оценено всеми участниками эксперимента — от педагогов и руководителей образовательных учреждений до родителей и детей. Сотрудники Министерства образования и науки не получали никаких сигналов о конфликтах, связанных с преподаванием. Опасения, что предмет приведет к росту межрелигиозной и межнациональной нетерпимости в школе, также не имеют под собой никаких оснований.

— Новое тысячелетие требует усиления взаимодействия между государством и церковью в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания, — отметил в приветственном слове первый заместитель полпреда Президента России в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк. — Специалисты признали: главные проблемы в стране связаны с отсутствием духовности. Сотрудничество государственных и церковных структур обеспечит надежную защиту общества от проникновения экстремизма. С этими словами согласился и председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. В регионе мирно уживаются представители разных национальностей и вероисповеданий. Русская православная церковь наряду с другими традиционными конфессиями оказывает большое влияние на все сферы жизни.
В наши дни в школы приходит все больше молодых педагогов. Встает вопрос о качественной подготовке кадров, отвечающих требованиям времени. По словам первого заместителя директора областного департамента образования и науки Павла Крекова, в Тюмени активно идет подбор преподавателей для нового предмета. Недавно подписан приказ об отправке специалистов на курсы в Москву. После этого будет организовано обучение на территории области тех, кто будет вести уроки.
Много копий сломано в последние годы по поводу факультативного преподавания в средней школе основ православной культуры. «Не основ вероучения, а культуры! — заострил внимание архиепископ Димитрий. — До сих пор вопрос о соработничестве гражданского общества и церкви в области воспитания и образования нередко вызывает непонимание, недовольство. Многим сложно принять тот факт, что церковь — хранительница духовного и нравственного потенциала народа. Но если мы не приучаем детей к традиционным ценностям, не раскрываем их красоту и достоинство, то лишаем их духовного иммунитета и обрекаем на серьезные жизненные проблемы в будущем».
Гость конференции архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан обратил внимание на то, что надо чаще встречаться с теми, кто еще сомневается в необходимости нового предмета. Владыка заметил: чтобы сформировать в процессе обучения высоконравственную личность, необходимо иметь объективные критерии добра, которые дает только традиционная религия. Важна духовная безопасность граждан. Нам не нужна трагедия, подобная той, когда ныне запрещенная японская секта отравила людей в токийском метро. А ведь и это учение в России в свое время преподносилось «истиной в последней инстанции»?
Вместе с профессором Тюменского госуниверситета Николаем Фроловым слушатели совершили экскурс в историю православной литературы Тобольско-Тюменской епархии. Председатель совета директоров школ города Лидия Русакова поделилась личным опытом преподавания мировой художественной культуры и чтения древнерусских текстов современным детям, которые живут в виртуальном пространстве и рано познакомились с изнанкой жизни. Педагог виртуозно подводит ребят к осознанию их предназначения: сохранить и передать своим детям традиционную культуру.
В этот же день были награждены победители двух этапов Всероссийского педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя». Более сорока работ представили на конкурс педагоги, воспитатели и коллективы образовательных учреждений северных округов и юга Тюменской области. 23 разработки оценивали члены жюри на втором, региональном, этапе состязания. Дипломы, подарки и цветы из рук архиепископа Димитрия получили авторы лучших программ духовно-нравственного, патриотического воспитания детей и молодежи и издательских проектов. В зале филармонии прозвучали народные и духовные песнопения.
На пяти секциях докладчики детально остановились на вопросах, связанных с духовно-нравственным воспитанием в школе, актуальных проблемах сохранения духовного и физического здоровья народа, традициях и инновациях в современной русской культуре, а также диалоге мировоззрений в области религии, морали и культуры в наше время.
В резолюции Филофеевских чтений УрФО рекомендуется защищать государственный язык России, проводить фестивали народной песни и организовывать детские православные лагеря, продолжать работу по восстановлению целостности обучения и воспитания на основе традиционной культуры страны. Архиепископ Димитрий одобрил предложение общественной организации «Тюменский городской родительский комитет»: губернатору Тюменской области и в департаменты образования города и региона отправятся письма с просьбой запретить проведение в школах праздника Хэллоуин, так как он чужд культурно-исторической традиции, пропагандирует культ смерти, пагубно влияет на нравственное состояние молодежи. Отметим, что в школах Москвы проведение праздника отменено несколько лет назад в связи с «однозначно негативными последствиями Хэллоуина для учебно-воспитательного процесса и его участников".
Год назад опрошено более 700 родителей. 78% православных и 71% неверующих родителей относятся положительно к преподаванию основ религиозных культур в школе. 30% отметили, что дети стали добрее и терпимее, 41% — дети стали лучше понимать представителей других религий.

Нравится

Статьи по теме

№188 (5396)
22.10.2011
Александра Бучинская
Как поднять «духовный иммунитет»
№186 (5394)
20.10.2011
Александра Бучинская
Святитель Филофей всегда поможет…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"