26 апреля 2024     

Общество   

Костыль для профилактики

О том, как приучить обе стороны предупреждать болезни, говорили на круглом столе «Профилактика в охране здоровья населения Тюменской области», который прошел в Тюменской медицинской академии в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Последипломное образование: вчера, сегодня, завтра», посвященной 25-летнему юбилею факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Как отметила Ольга Фролова, начальник отдела разработки территориальной программы государственных гарантий и стандартизации департамента здравоохранения Тюменской области, перед организаторами здравоохранения стоит непростая задача — создать условия, чтобы в поликлинику граждане приходили не только за медицинской помощью, когда заболеют, но и задолго до этого — за профилактикой. Для этого пришлось даже вносить изменения в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС), которая была ориентирована на лечение, а значит, деньги поликлиники получали исключительно на эти цели. Поэтому врачам выгоднее было работать с больными. В 2006 году в программе появилась строка расходов на профилактические школы здоровья, в 2007-м — на оплату посещений кабинета доврачебного приема. В 2009 году ввели еще одно ноу-хау — подушевую систему оплаты профилактической работы, что, по мнению инициаторов изменений, должно было значительно повысить ответственность врачей за профилактику.

Более того, финансирование поликлиники сегодня напрямую зависит от таких показателей, как количество пациентов, прошедших профосмотр, отсутствие у них запущенной формы туберкулеза и онкологических заболеваний, выполнение плана прививок и флюорографических осмотров, отсутствие вызова скорой помощи хроническими больными в рабочее время поликлиники и т.п. Однако на первом этапе, как отметила Ольга Игоревна, поликлиники игнорировали данные критерии эффективности своей работы и не выполняли плана. «Сегодня, — констатирует Фролова, — ситуация меняется в лучшую сторону. И о профилактической работе не отчитываются только хоспис, скорая помощь и областная больница № 1...»

Для того чтобы максимально освободить врачей для работы со здоровыми пациентами, или, как говорят чиновники, с трудоспособным населением, чтобы привлечь их в свои стены, в поликлиниках внедряются различные клиентоориентированные технологии. Это и программный модуль «Регистратура», и информационные киоски для получения справки и самозаписи, и кабинет доврачебного приема льготной категории граждан и т.п. Решились даже прислушаться к советам психологов — теперь вместо объявления на дверях кабинетов «Вход строго в бахилах» или «Вход строго в сменной обуви» мы читаем: «Уважаемые посетители! Мы благодарны вам за то, что, посещая нашу поликлинику, вы используете сменную обувь или бахилы». На гуманный язык переведены и многие другие объявления в поликлиниках.

Во многом активизация профилактической работы в региональном здравоохранении произошла за счет центров здоровья. В Тюменской области открыто 13 центров для взрослых и 3 для детей, имеются и 3 мобильных центра. Результаты диагностических тестов показывают: среди взрослого населения нашей области только 28% обратившихся можно назвать здоровыми. Остальные имеют те или иные функциональные расстройства (среди детского населения доля здоровых равна 41%, у 14% выявлены факторы риска развития заболеваний, 25% уже имеют те или иные заболевания).

При том, как отметила Ольга Андреева, начальник отдела организации медицинской помощи городского департамента здравоохранения, кандидат медицинских наук, в центры здоровья большинство граждан обращаются, увы, не по доброй воле, а в связи с устройством на работу или за получением справки для работодателя. Похожее отношение и у родителей: доля самостоятельных посещений пока невелика.

Возможно, объяснение сложившейся ситуации — в другом исследовании чиновников. По словам Юлии Крючковой, главного специалиста по профилактической работе областного департамента здравоохранения, директора медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области, 90% тюменцев считают себя более или менее здоровыми. Но радоваться медикам не приходится: граждане интерпретируют свое здоровье как способность выполнять или не выполнять какие-то привычные действия, а не как наличие или отсутствие заболеваний.

Причины непопулярности профилактики попытался проанализировать Александр Савин — руководитель центра здоровья городской поликлиники Тобольска. Одна из них — настороженное отношение граждан к информации о своем здоровье. Принцип «информирован — значит вооружен» пока понимают не все. Немало тех, кто предпочитает оставаться в неведении, если болезнь особо не дает о себе знать.

«Но ирония и скепсис (более всего на первом этапе), — не скрывает Александр Иванович, — были присущи не только пациентам, но и медикам: обе стороны приходилось убеждать».

Сегодня, по его оценкам, профилактические осмотры в центрах здоровья все же можно считать востребованными видами медицинских услуг со стороны граждан. Но есть пробелы в организации, которые могут сбить эту охоту. Например, отсутствие возможности после посещения центра здоровья пройти рекомендуемое обследование (УЗИ, ФГС или осмотр узких специалистов). «Из-за этого, — беспокоится Савин, можно потерять пациентов». Или — равнодушное отношение врачей, которые вместо заинтересованной беседы используют в разговоре с пациентом лишь дежурные фразы, неумение консультировать по таким сложным вопросам, как ВИЧ, например.

Еще одна очень важная забота руководителя центра здоровья — гибкое использование кадрового ресурса. «Пробки» в коридорах — недопустимая ситуация. «Пропагандируя профилактику, мы информируем граждан о том, что на диагностику требуется всего 15-18 минут. Поэтому много больше этого времени они не должны у нас задерживаться. В такой ситуации важно перестроить работу коллектива, привлечь дополнительные кадры», — отмечает А.Савин.

Число посещений в центрах здоровья увеличится, если медики обратят внимание на работодателей: их в первую очередь необходимо убедить в эффективности профилактических мер. Как только это удастся, убежден Александр Иванович, так подтянется и коллектив.

Открытий нет: заставить обратить внимание на свое здоровье человека, считающего собственное состояние нормальным, заманить его на диагностику, а потом и на профилактические программы способен лишь не равнодушный врач. Прочие технологии да административные решения — ему в помощь.

Только 28% посетителей центров здоровья можно считать здоровыми.

44% посетителей центров здоровья имеют различные заболевания.

Нравится

Статьи по теме

№179 (5387)
11.10.2011
Алексей Лобачев
Валерий Чимаров: «Чтобы быть здоровым, надо жить здраво»
№176 (5384)
06.10.2011
Андрей Осипов
Здоровье детей — в центре внимания правительства

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"