28 января 2023     

Общество   

День победы над недоверием?

Поэтому вопрос: «Что мы празднуем 4 ноября?» — остается актуальным. Его мы адресовали Сергею Кондратьеву, директору института гуманитарных наук Тюменского государственного университета, доктору исторических наук, профессору.

— 4 ноября — день, когда в России удалось преодолеть смуту, по сути — гражданскую войну, которая была нашей собственной болезнью. Поляки и шведы лишь воспользовались ситуацией, которую мы сами в своей стране допустили. Так что победа в 1612 году — это в первую очередь победа наших предков над собой, над недоверием друг к другу. В этом ее символическое значение!

Эту дату можно считать пограничной: закончился период смуты, начался период стабильности и роста. Мне кажется, именно этот момент создатели праздника и имели в виду. К тому же рядом 7 ноября — дата, которую можно считать началом смуты, хотя стабильности и до того момента не было. И пять лет назад (новая красная дата появилась в календаре нашей страны в 2005 году) этот праздник очень хорошо укладывался в политическую риторику того времени: «Россия поднимается с колен», «мы — тихая гавань», «остров стабильности», «время жить в России» и т.д. Видимо, предполагалось, что в 90-е годы — смута, а впереди — стабильность и рост. Нельзя забывать и того, что в то время современная Россия была «беременна» «суверенной демократией», которую два ключевых единоросса — Грызлов и Мединский — именно тогда определили как «самодержавное народовластие». Видите, как политическая риторика совпала с политической же практикой: единство для создателей праздника — это когда народ объединяется вокруг власти на принципах по факту нерасчлененного, нераздельного суверенного, то есть принадлежащего власти целиком и без остатка правления.

Сегодня пытаются создать определенную традицию празднования этой даты. Но ее пока нет: и времени мало прошло, и одного фильма Владимира Хотиненко (исторической попсы на самом деле) тоже недостаточно. Люди сегодня ведь, слава Богу, не ограничены в выборе информации.

— Поэтому для значительной части граждан этот праздник — всего лишь дополнительный выходной?

— Да, к сожалению, события почти четырехсотлетней давности очень слабо идентифицируются с нашим настоящим. Более того, граждане плохо знают свою историю. И события, которые происходили в начале XVII века, не встречают того отклика, той рефлексии, на которую, может быть, рассчитывали учредители этого праздника, что вполне объяснимо.

— Значит ли это, что у нас проблемы с идентичностью, если та победа наших предков мало что говорит нашему уму и сердцу? Или дело в том, что исторической дате, празднику пытаются придать иной смысл, который непонятен гражданам или они не согласны с ним?

— Ну, конечно, есть проблемы с идентичностью. Ведь мы до сегодняшнего дня не знаем, где начинается Россия и где она заканчивается. Ее нынешние политические границы не совпадают с нашими представлениями.

— В 1612 году жители России (москвичи, нижегородцы и казанцы) объединились и спасли страну — так гласит история. Но ведь объединяться можно не только ради борьбы. В чем сегодня мы можем или должны быть едины?

— У нас имеются простые базовые вещи, по поводу которых у всех есть согласие. Люди хотят ощущать себя людьми, а не подданными, они хотят участвовать в решении важнейших вопросов, касались бы они села, города или страны, они хотят, чтобы с ними считались, чтобы их точку зрения учитывали. По моим ощущениям, это желание — соучаствовать в жизни своей страны — у людей усиливается. Потому что они хотят понимать, что происходит, все изменения в их жизни должны быть прозрачными и предсказуемыми. И мне кажется, что люди все меньше и меньше хотят, чтобы их кормили…

— Но в День народного единства принято говорить о патриотизме, о любви к Родине…

— Да, но сначала нужно уточнить понятия, чтобы не запутаться. Часто Родину и государство ошибочно отождествляют. Я люблю повторять, что не надо путать бога и церковь. И в этом случае так же. В День народного единства, думаю, нужно говорить о Родине, к которой относишься как к своим родителям, когда готов ее поддерживать, помогать, соучаствовать, делиться последним, чтобы она была в порядке. Это та самая любовь, по Пушкину, «любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу», которая дает пищу сердцу.

Поэтому и патриотизм я понимаю как приверженность идее служения стране, сохранения и умножения ее достояния. В этот день хорошо бы вспомнить еще и о таком понятии, как общественный договор, существуют разные его интерпретации. По-моему, это договор между поколениями, когда каждое новое поколение присягает предыдущему, что не разбазарит его достижений, а преумножит их. К сожалению, мы утратили очень важные ценностные ориентиры, в частности чувство сопричастности и долга. Патриотизм — это возрождение ценностного ориентира в поколениях, которые приходят к нам на смену.

— Это забота семьи, детского сада, школы, вуза или всех вместе?

— Конечно, всех. Но я меньше всего хотел бы, чтобы формировало ценности государство. Потому что когда этим занимается чиновник, ценности просто профанируются. А если и допустить к воспитанию патриотизма государство, то при самом непосредственном участии общества — семьи, детского сада, школы, вузы. С другой стороны… Можно все что угодно талдычить с кафедры, а надо, думаю, просто жить в соответствии с принципами, тогда это будет живой пример. Слов недостаточно, нужны поступки. Иначе все — филистерство, лицемерие, которое еще хуже, нежели отсутствие ценностей.

— А как вы относитесь к предложению в День народного единства отмечать праздник доверия россиян друг другу, повод, чтобы объединиться для добрых дел?

— Доверие — очень важная вещь, единства без доверия не бывает. Взять хотя бы семью, которая без доверия просто распадется. Да, уровень доверия граждан друг к другу в нашем обществе низкий. Но этот показатель будет расти, когда люди поймут и увидят: те, кто ими управляет, нуждаются в их соучастии — реальном, а не мнимом. И когда они поймут, что без соучастия ничего хорошего происходить в стране не будет.

— Если бы вам в этот день предоставили трибуну и попросили поздравить сограждан, что бы вы сказали им, что пожелали?

— Я бы напомнил, что у нашей страны огромная история, пусть и непростая, но наши предки оставили нам большую страну, надеясь на ее процветание, преумножение ее богатства. К сожалению, мое поколение сильно сократило эти достижения: идея служения, общественный договор, о котором я говорил, принижена. Но не унижена! Я бы призвал сделать все возможное, приложить все усилия, чтобы как можно быстрее поднять эти базовые установки на должную высоту.

И еще. Следующий 2012 год знаменателен по меньшей мере двумя юбилеями: 200-летием со дня наполеоновского нашествия и 400-летием со дня прекращения Смуты. Еще это год празднования 1150 лет со дня создания российской государственности. Мне думается, эти значимые события заслуживают того, чтобы их должным образом отметили в Тюмени и области.

4 ноября — день, когда в России удалось преодолеть смуту, по сути — гражданскую войну, которая была нашей собственной болезнью. Так что победа в 1612 году — это в первую очередь победа наших предков над собой, над недоверием друг к другу. В этом её символическое значение!

 

В тему

Три «контрольных» вопроса о российской символике

Что означают цвета российского флага?
— Существует немало версий, единого толкования нет. По одной из них белый цвет означает мир и чистоту, синий — веру и постоянство, красный — кровь, пролитую за Отечество. По другой версии белый — это цвет свободы, синий — цвет Богородицы, красный — символ державности.
Есть и еще варианты трактовки одного из главных символов страны. Например, белый цвет — символ православной веры, синий цвет — символ царской власти, а красный цвет — символ русского народа (отсюда лозунг — «За веру, царя и Отечество!»). Наконец, цвета стяга порой ассоциируют с историческими областями: Белой Русью (белый цвет), Малой Русью (синий) и Великой Русью (красный).
Почему у орла на гербе РФ две головы?
— Двуглавый орел достался Московской Руси «по наследству» от Византии, где две головы означали тот факт, что государство расположено в двух частях света — Европе и Азии. Разумно предположить, что в России герб прижился по той же причине, не случайно головы орла смотрят на восток и запад.
Современный Государственный герб Российской Федерации был принят в 1993 году и сохранил основные элементы герба Российской империи. В 2000 году появился Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации».
Кто является автором современного гимна России?
— Нынешний гимн страны — прямой наследник гимна СССР, который использовался с 1944 по 1991 годы. Автор музыки — композитор Александр Александров, авторство слов разделили Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан. Их текст был утвержден в декабре 1943 года, а впервые гимн официально был исполнен 1 января 1944 года.
Второе рождение гимн получил в 2000 году. Музыка осталась та же, однако слова заметно изменились. Над новым текстом работал, впрочем, прежний автор — Сергей Михалков, имя которого и значится в Федеральном конституционном законе «О Государственном гимне Российской Федерации».

Подготовил Влад Дымов

 

Государственный гимн Российской Федерации
Музыка А.Александрова,
слова С.Михалкова
1.
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
2.
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Припев.
3.
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5404)
03.11.2011
Наталья Ковалёва
Гимн надо слушать стоя. Даже на кухне!
№195 (4937)
03.11.2009
Влад Дымов
Дню народного единства не хватает традиций

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"