28 января 2023     

Общество   

Юрий Неёлов: «Север — наш. И мы это докажем!»

Президент фонда Юрий Неёлов радушно встречал гостей и рассказывал им о том, чем занимается фонд. Союзников в добром деле уже нашли в Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Мурманске. Постепенно, уверен Неёлов, фонд объединит все северные и арктические территории России.

Головной офис некоммерческой организации зарегистрирован в Тюмени, филиал — в Москве. Тюмень как точка отсчета выбрана не случайно. Тюменский регион, по мнению президента фонда, является огромной перспективной базой для развития Севера, освоения Арктики. Здесь мощные научно-исследовательские институты, университеты, занимающиеся проблемами Севера.

Юрий Неёлов заявил: у организаторов масштабного дела — широчайший спектр интересов.

Это поддержка талантливых детей северных территорий, сохранение и восстановление популяции стерха и овцебыка, экологические проекты, поиск инвесторов и благотворителей, создание условий для научных и культурно-этнографических исследований.

«Север — наш!» будет не только воплощать в жизнь собственные проекты, но и активно сотрудничать с государственными и общественными организациями в реализации программ развития северных и арктических территорий.

— Хотя фонду нет еще и года (он организован в марте 2011-го), уже ведется активная деятельность, — заверил Юрий Неёлов. — Есть, к примеру, хорошее предложение от российских ученых по работе с низконапорным газом. Важна не только его добыча, но и решение проблемы переработки. Задача фонда — представить правительству страны достойный проект и добиться государственной поддержки для его реализации. Тогда северные города, чьи газовые месторождения выработали свой ресурс, получат вторую жизнь.

Фонд будет способствовать продвижению на ведущие российские рынки вкусных, экологически чистых продуктов Севера — оленьего мяса, рыбы и дикоросов.

Заинтриговал первый научный благотворительный проект фонда. Летом 2012 года путешественники отправятся на Новую Землю искать затонувшую каравеллу и могилу легендарного мореплавателя Виллема Баренца. Возглавит экспедицию известный ученый Дмитрий Кравченко. Он обещает поднять уцелевшие части уникального корабля эпохи Великих географических открытий.

Еще одно событие в перспективе. Принято решение финансировать съемки детского фильма по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева». Лента в формате 3D навсегда сохранит красоту природы Ямала, позволит юным зрителям побывать в чарующем сказочном мире снега, льда и северного сияния.

Информационная поддержка всех значимых мероприятий, связанных с развитием Арктики, издательская и полиграфическая деятельность — одно из приоритетных направлений работы фонда.

Являясь соучредителем проекта «Электронная память Арктики» (ЭПА), члены новой общественной организации заботятся о том, чтобы информация о развитии северных территорий России была представлена в СМИ, доступна в Интернете, чтобы весь мир мог пользоваться уникальными материалами по истории освоения Севера, его развитию. Книги, периодика, картины и фото, звуковые коллекции фольклора и киноленты из архивов, библиотек и музеев арктических стран уже доступны на портале ЭПА.

Двери фонда «Север — наш!» открыты для инициативных увлеченных людей. У вас есть проекты, касающиеся Севера? Приходите. Если идея действительно уникальна — и моральная, и материальная поддержка обеспечена!

P.S.: адрес Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север — наш!»: г.Тюмень, ул.М.Горького, 68, корпус 1/8. Тел. 94-00-68.

Юрий Неёлов: «Арктика — это огромного трудолюбия люди с огромным желанием разумно, цивилизованно осваивать ее».

Нравится

Статьи по теме

№186 (5394)
20.10.2011
Татьяна Константинова
Нас ждёт ЭКСПО-Арктика
№139 (5116)
16.08.2010
Андрей Фатеев
Арктика — надежда России

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"