28 января 2023     

Общество   

Гимн надо слушать стоя. Даже на кухне!

Надежда Селянина, инженер:
— Слушая наш гимн, чувствую гордость за Россию. Пока он играет, могу и постоять, отвлекаясь от повседневных дел. И пусть я не вспомню сразу текст гимна, но мелодию спою — она такая замечательная. Очень хорошо, что мы прекратили помпезно отмечать всякие годовщины октябрьского переворота и установили День народного единства — 4 ноября, совпадающий с большим православным праздником — Иконы Божией Матери «Казанская». Я верю, что наша держава обязательно станет великой!
Андрей Стариков, студент:
— К сожалению, не могу сказать, что гимн будит во мне патриотические чувства. Исполнение его вызывает даже некую тень смущения. Наша страна ещё отнюдь не стала единой. Москва бесконечно далека от проблем регионов, молодёжь мечтает о шикарной жизни и намерена поскорее сбежать за границу. Откуда взяться патриотизму?
Татьяна Краева, главный бухгалтер предприятия:
— Мне безоговорочно нравится гимн. Его мелодия поднимает мне настроение. Наизусть текст не процитирую, но, если услышу, что его поют, смогу сориентироваться и подхватить. И встать, если все встают.
Юрий Яковенко, художник:
— Я привык к российскому гимну. Солнышко встает — и гимн играют по радио. Я, правда, не встаю при этом с места, а занимаюсь чем придется. Когда выступают наши фигуристы или хоккеисты и звучит гимн России — это производит внушительное впечатление. Какой-то глубокий отзвук он в моей душе находит, особенно если наши спортсмены побеждают, но текст я вам, конечно, не продекламирую и музыку не воспроизведу. А вообще каждой стране нужен гимн, в том числе и нашей.
Юлия Прямова, директор, солистка и артистка оркестра «Камерата Сибири»:
— Музыка гимна действительно прекрасная. Она воздействует на чувства, заставляя ощутить гордость за Родину. Вот текст полностью я не помню. Знаю первую строчку: «Славься, Отечество наше свободное!» Ну а что касается умения любить и ценить родную страну, то в нас его воспитывали с детства.
Наталья Красавина, дизайнер:
— Мелодию знаю со школьных времен: мы под нее по утрам просыпались. Она создает торжественную атмосферу даже дома в квартире, это не какие-нибудь «трали-вали». Отдавая дань уважения стране, надо его слушать стоя, а не уплетая завтрак. Слова гимна внимательно читала, когда шло его обсуждение и принятие, а вот выучить их, к своему стыду, что называется, руки не доходили.
Наталья Адрианова, домохозяйка:
— Я научилась петь гимн — кажется, хорошо получается. Мой муж сразу его узнаёт, хотя считает, что гимн — это не то произведение, которое можно напевать, когда пылесосишь ковёр или моешь посуду. А на мой взгляд, российский гимн должен стать столь же популярным, как песни модного композитора — чтобы патриотизм, пусть неосознанно, внедрялся в народные массы.
Михаил Украинцев, преподаватель:
— К гимну отношение, вообще говоря, положительное. Петь я не умею, слова все не знаю, но по утрам, когда его исполняют, возникает довольно радостное ощущение, что страна просыпается. На кухне слушать стоя его неудобно, а вот накануне Нового года перед поздравлением президента, конечно, мы с семейством встаём с бокалами шампанского.
Нравится

Статьи по теме

№196 (5404)
03.11.2011
Валерия Кабакова
День победы над недоверием?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"