28 января 2023     

Общество   

Зачем друг другу казак и философ?

Ответ на этот вопрос можно было получить в Институте гуманитарных наук ТюмГУ, где состоялись межрегиональный круглый стол «Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона» и первое заседание Научного координационного совета по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона при ИГН ТюмГУ.

Круглый стол собрал более 50 участников с разных концов нашей страны, а также из Казахстана, Белоруссии и Сербии. В его организации приняли участие не только сотрудники университета, но и комитет по делам национальностей Тюменской области, а также многочисленные казачьи структуры, вне зависимости от того, общественные они или реестровые.

Открыли мероприятие директор ИГН Александр Матвеев, его заместитель Ирина Карабулатова, заместитель председателя комитета по делам национальностей Виктор Хоменко. Приветственное слово из столицы прислал верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Член королевского геральдического совета Сербии Лазар Герич в своем выступлении подчеркнул, что казачество для братской истории Сербии и России — важная связующая наши народы сила.

После вступления зачитали основные доклады. Ведущий научный сотрудник ТюмГУ, заместитель атамана Сибирского казачьего войска Геннадий Зайцев посвятил рассказ анализу современного казачества. Доцент кафедры конституционного и муниципального права Иван Тарасевич в докладе «Правовые возрождения и становления казачества Сибири и Тюменского региона» остановился на некоторых аспектах несовершенства законодательной системы в отношении казачьих организаций и на том, как возможно преодолеть эти сложности в регионе. Доцент из Кемеровского государственного университета культуры и искусств Елена Бородина выступила с докладом «Роль семьи и казачьей общины в формировании ментальных установок» и рассказала о казачьих обычаях Восточной Сибири.

Потом началась многочасовая дискуссия. Вопросов немало: как интегрироваться казачеству в общество на постсоветском пространстве, когда центр — в Москве? как достигнуть согласия между реестровым казачеством, состоящим на службе государства, и общественным? должна ли традиционная система воспитания казаков меняться в условиях современного мира?

Помимо вопросов, требующих решения, на мероприятии были озвучены и ценные практические предложения. Например, заведующая кафедрой туризма ТюмГУ Наталья Балюк обратила внимание на необходимость создания подсекции по генеалогии в рамках подобных казаковедческих встреч, так как многие архивные документы содержат ценный биографический материал для истории сибирского казачества.

На второй день заседание координационного совета открыл его председатель и депутат Законодательного Собрания ЯНАО Валерий Степанченко. Один из главных вопросов — подготовка третьей международной конференции «Казачество Западной Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Ставшее уже традиционным событие в следующем году будет приурочено к знаковой дате — 430-летию Сибирского казачьего войска. Кроме того, члены координационного совета приступили к реализации еще одного масштабного академического проекта — составлению сибирской казачьей энциклопедии.

Многие гости признали, что на сегодняшний момент Тюмень заслужила имя казаковедческой столицы азиатской части России. Регулярные встречи на высоком уровне, новые проекты — основа для дальнейшего развития этого направления. Профессор истории и автор труда «Гибель Сибирского казачьего войска» из Омска Владимир Шулдяков отметил уникальность таких встреч, которая заключается в том, что на одной площадке собираются и ученые, и представители власти, и сами казаки из разных структур. Это — залог будущей консолидации.

Главный научный сотрудник сектора филологии ИГН ТюмГУ Валерий Евсеев подчеркнул, что сотрудничество казаков с научной средой — историками, археологами, культурологами, несомненно, продуктивно. Однако для стабильного развития необходимо серьезное осмысление феномена казачества в условиях современной России и быстро меняющегося мира. Поэтому, как считает профессор, следующим верным шагом на пути возрождения может стать сотрудничество с философами. Возможно, именно такой союз даст ответы на самые острые вопросы.

Заместитель атамана Сибирского казачьего войска Геннадий Зайцев поделился своими впечатлениями от мероприятий: «То, что сейчас именно Тюмень формируется как столица азиатского казаковедения, не случайно. Думаю, это связано с историческим и духовным значением нашего города как ворот в Сибирь, как связующего Восток и Запад места».

Члены координационного совета приступили к реализации еще одного масштабного академического проекта — составлению сибирской казачьей энциклопедии.

Нравится

Статьи по теме

№159 (5367)
10.09.2011
Евгения Ширманова
О силе казачества
№157 (5365)
08.09.2011
Ася Топоркова
На борьбу с ДТП вышли казаки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"