В сентябре на конкурсе общественного признания «Тюменский характер» в номинации «Доброе сердце» победила организатор Благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Евгения Здорнова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD81.3294EUR87.0318
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +15...+17 °C |
Общество
Пожалеть того, кто потерялся
А в первой декаде октября в той же номинации большинство голосов было отдано Марии Егоровой, волонтеру того же фонда, куратору котят. Чем же занимаются «Потеряшки», какие ставят перед собой цели и почему их выбирают тюменцы? С этим вопросом мы обратились к Евгении Здорновой и напросились с ней в гости к ее фонду. И вот что нам удалось узнать.
Женя и зоопарк
С детства эту девочку окружали домашние животные всех видов и мастей. У мамы будущего председателя совета Благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Евгении Здорновой всегда жили кошки и собаки (причем по три-четыре штуки тех и других). А всяких попугайчиков-белок-хомячков-змеек даже в расчет не брали, называя их всех единым словом «зоопарк». Неудивительно, что, повзрослев, девочка Женя выбрала себе работу, связанную с животным миром.
Конечно, она могла бы стать ветеринарным врачом и работать Айболитом. Но Евгения окончила филологический факультет ТюмГУ по специальности «Издательское дело и редактирование». «Проработав по специальности пару лет, поняла — не мое! — рассказывает наша собеседница. — В сентябре 2007 года вышла замуж, и моему мужу в качестве приданого к даче вручают собаку с четырьмя щенками. От собаки я сразу пришла в восторг, а куда девать щенков? Стала искать в «Контакте» группы, которые пристраивают бездомных животных. В Тюмени таковой не оказалось. Поискала сайты и контакты питерские и московские, изучила их опыт и решила создать аналогичную группу в нашем городе. Начали мы вдвоем с подругой приглашать к нам соратников и нашли отклик среди многих тюменцев. Сейчас у нас в «Контакте» около 20 тысяч человек, среди которых порядка 50 активных волонтеров. «Потеряшки» стали моей основной работой и заботой».
…В «Контакте» группа тюменских «Потеряшек» появилась осенью 2007 года. А горячая линия «Потеряшки» была организована в мае 2008 года. В ней волонтеры объединили в единую базу данных всю информацию о потерянных, найденных и отдающихся домашних животных областного центра. Заработал собственный сайт poteriashki.ru. В феврале 2009 года «Потеряшки» официально зарегистрировались как организация под названием Благотворительный фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки».
За это время благотворительным фондом проведено более сотни акций и мероприятий, свой дом нашли более 4000 бездомных животных.
Однако даже сейчас, когда в фонде немало добровольцев, даже этого количества людей не хватает, чтобы обеспечить временным домом всех подопечных «Потеряшек», а также вновь поступивших. И еще одна трудность фонда: несмотря на то, что у «Потеряшек» есть номер лицевого счета в банке, и люди, не равнодушные к проблемам животного мира, перечисляют на него посильные суммы, из-за большого количества бездомных животных даже этих средств катастрофически не хватает на кормление, содержание и лечение кошек и собак.
Особые затраты уходят на лечение животных, нуждающихся в срочной помощи и дорогостоящих операциях. А таких с каждым днем становится все больше. Среди них кошки-парашютисты (выпавшие из окон), собаки, сбитые автомобилями и покалеченные людьми. Волонтеры «Потеряшек» бьются до последнего за каждого больного: будь то внушительного размера породистый Ральф, у которого из морды ветеринары извлекли шесть дробин (одна, седьмая, так и осталась у собаки в брови), или обычный пес-дворняга Хнык с переломом трех лап. Благодаря заботам «Потеряшек» регулярно получают лечение, а затем проходят курсы реабилитации многочисленные кошки-летуны.
Хнык и аппарат Илизарова
Тонконогий, поджарый, черный, с белыми носочками. Осторожный, тактичный, чуткий. Сейчас живет на передержке у Елены Трофимовой, играет с ее дочками Ариной и Златой, слушается хозяина дома и дружит с кошкой Зулузкой. Его история наделала много шума. Нашли его в феврале этого года, он лежал на снегу у гаража и не мог ходить. «У пса оказались сломаны сразу три (!) лапы. Диагноз ввел руководство фонда в ступор. Все мы помним «золотого» пса Янтаря, огромные для «Потеряшек» суммы за операции и долгий реабилитационный период. И вот история повторилась. С деньгами, как обычно, напряженно, длительных передержек нет, а собаки породы «домашняя самая любимая», к сожалению, мало пользуются популярностью у тюменцев: все просят породистых или маленьких. Многие скажут, что легче было бы усыпить пса. Да, действительно. Но с такими мыслями можно усыпить всех бездомных животных и особо не нагружать себя и других заботами. Но ведь пес такой хороший, несмотря на травмы, очень спокойный и послушный. Решили, что он должен ЖИТЬ!
Хныка буквально по косточкам собирала ветеринар Светлана Белецкая. Далее были долгие месяцы выздоровления. Задняя лапа никак не хотела срастаться. Установили аппарат Илизарова. В мае с надеждой ехали его снимать, неужели пес наконец-то выздоровел? Оказалось, зря радовались: ни аппарат, ни таблетки — ничего не помогло. Через неделю поставили новый аппарат Илизарова, усовершенствованный.
И вот 21 июня 2011 года мы получили радостную новость: «железо» сняли, и через две недели последний прием у врача! Четыре месяца позади. Перед нами совсем другой пес. Повзрослевший, если можно сказать, возмужавший (эта часть истории про Хныка взята с сайта «Потеряшек»).
Потом Хнык умудрился потеряться на одной из передержек. И снова его нашли. Похоже, что теперь Хнык (который, как оказалось, охотней откликается на кличку Рэмбо) совсем освоился у Елены, но оставить этого пса себе Трофимовы пока не решились: еще не пришли в себя после смерти любимого терьера Фокса…
Олеся и семь щенков
Мужества этой хрупкой невысокой девушки не занимать. Два с половиной года назад она взяла к себе домой на ПМЖ внушительного «двортерьера» Кузена. Месяц назад ей принесли котенка, и она снова не могла ответить отказом. Несколько дней назад Олеся за одну ходку доставила пешком до своей квартиры на седьмом этаже (лифт в новостройке еще не запустили) семь щенков!
— Вышли с Кузеном гулять — и нашли их на стройке. Это не местные щенки, я всех наших собак знаю, — объясняет Олеся Захаренко. — Подбросили откуда-то, как только собачата подросли и сами научились кормиться. Решила взять их себе, на передержку. Смешно — Кузену они не нравятся, а вот кот Масик немедленно включился в воспитательный процесс. Щенки основное время проводят в ванне, и поначалу там пищали. Масик утешал их как мог, ложился с ними спать, не уходил далеко. Если они сильно шалят — получают от него шлепки. Но и ему достается, зубы-то у малышей остренькие.
Волонтером «Потеряшек» Олеся стала совсем недавно. А вот в родном Ноябрьске, откуда она переехала год назад, сама пристраивала котят и собак, давала объявления по газетам, сайтам: «К сожалению, в Ноябрьске такой группы, как в Тюмени, нет, любители животных разобщены. А здесь, когда я подобрала щенков, позвонила на «Горячую линию» и получила максимальную консультационную помощь, объявление о моей находке автоматически появилось на сайте и в контакте «Потеряшек». Одного щенка у меня уже забрали, жду, когда и для других хозяева отыщутся».
Женя Здорнова, которая любезно согласилась показать нам волонтеров передержек, дала Олесе несколько советов на щенячью тему и осмотрела ее подопечных. Следующим пунктом нашего путешествия была передержка на квартире у Кристины Караульных.
Форбитис и Кристина
Кристина — один из старейших волонтеров «Потеряшек», специализируется по кошкам. Передержки держит с 2008 года. Сейчас у нее два питомца — Форбитис (без хвоста, ему были вынуждены его удалить из-за травмы) и новенькая кошка Пальма. Две кошки — это ерунда, поняли мы, когда Кристина, улыбаясь, рассказала, как у нее однажды в однокомнатной квартире одновременно кантовалось 16 мурлыкающих подопечных!
Изучив на сайте «Потеряшек» состав руководящей группы, и из рассказов Евгении делаем выводы: основной контингент волонтеров — девушки. Они гораздо чаще мужчин соглашаются оставлять найденных животных на передержках, работают диспетчерами на горячей линии. Бывает, помощь пострадавшим готовы оказывать и девочки-подростки, и дамы преклонного возраста. Бывает, берут на временное воспитание собак к себе и молодые люди. Но такое случается гораздо реже…
Передержка — это возможность для человека помочь бездомному животному, взяв его к себе домой. При этом фонд предоставляет любую помощь и консультацию по содержанию питомца, а также все необходимое для жизни животного на передержке.
4000 бездомных животных нашли свой дом при помощи волонтеров Благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки».
Координаты для оказания финансовой помощи:
Благотворительный фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Филиал
ОАО Ханты-Мансийский банк Тюмень: р/с 40703810600030000234, БИК 047106878, ИНН 7204133072, КПП 720401001, ОГРН 1097200000105, к/с 30101810500000000878 Назначение платежа: на уставные цели Мобильный кошелек: QIWI 9091874413
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.