17 сентября 2019     

Общество   

Пожалеть того, кто потерялся

А в первой декаде октября в той же номинации большинство голосов было отдано Марии Егоровой, волонтеру того же фонда, куратору котят. Чем же занимаются «Потеряшки», какие ставят перед собой цели и почему их выбирают тюменцы? С этим вопросом мы обратились к Евгении Здорновой и напросились с ней в гости к ее фонду. И вот что нам удалось узнать.

Женя и зоопарк

С детства эту девочку окружали домашние животные всех видов и мастей. У мамы будущего председателя совета Благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Евгении Здорновой всегда жили кошки и собаки (причем по три-четыре штуки тех и других). А всяких попугайчиков-белок-хомячков-змеек даже в расчет не брали, называя их всех единым словом «зоопарк». Неудивительно, что, повзрослев, девочка Женя выбрала себе работу, связанную с животным миром.

Конечно, она могла бы стать ветеринарным врачом и работать Айболитом. Но Евгения окончила филологический факультет ТюмГУ по специальности «Издательское дело и редактирование». «Проработав по специальности пару лет, поняла — не мое! — рассказывает наша собеседница. — В сентябре 2007 года вышла замуж, и моему мужу в качестве приданого к даче вручают собаку с четырьмя щенками. От собаки я сразу пришла в восторг, а куда девать щенков? Стала искать в «Контакте» группы, которые пристраивают бездомных животных. В Тюмени таковой не оказалось. Поискала сайты и контакты питерские и московские, изучила их опыт и решила создать аналогичную группу в нашем городе. Начали мы вдвоем с подругой приглашать к нам соратников и нашли отклик среди многих тюменцев. Сейчас у нас в «Контакте» около 20 тысяч человек, среди которых порядка 50 активных волонтеров. «Потеряшки» стали моей основной работой и заботой».

…В «Контакте» группа тюменских «Потеряшек» появилась осенью 2007 года. А горячая линия «Потеряшки» была организована в мае 2008 года. В ней волонтеры объединили в единую базу данных всю информацию о потерянных, найденных и отдающихся домашних животных областного центра. Заработал собственный сайт poteriashki.ru. В феврале 2009 года «Потеряшки» официально зарегистрировались как организация под названием Благотворительный фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки».

За это время благотворительным фондом проведено более сотни акций и мероприятий, свой дом нашли более 4000 бездомных животных.

Однако даже сейчас, когда в фонде немало добровольцев, даже этого количества людей не хватает, чтобы обеспечить временным домом всех подопечных «Потеряшек», а также вновь поступивших. И еще одна трудность фонда: несмотря на то, что у «Потеряшек» есть номер лицевого счета в банке, и люди, не равнодушные к проблемам животного мира, перечисляют на него посильные суммы, из-за большого количества бездомных животных даже этих средств катастрофически не хватает на кормление, содержание и лечение кошек и собак.

Особые затраты уходят на лечение животных, нуждающихся в срочной помощи и дорогостоящих операциях. А таких с каждым днем становится все больше. Среди них кошки-парашютисты (выпавшие из окон), собаки, сбитые автомобилями и покалеченные людьми. Волонтеры «Потеряшек» бьются до последнего за каждого больного: будь то внушительного размера породистый Ральф, у которого из морды ветеринары извлекли шесть дробин (одна, седьмая, так и осталась у собаки в брови), или обычный пес-дворняга Хнык с переломом трех лап. Благодаря заботам «Потеряшек» регулярно получают лечение, а затем проходят курсы реабилитации многочисленные кошки-летуны.

Хнык и аппарат Илизарова

Тонконогий, поджарый, черный, с белыми носочками. Осторожный, тактичный, чуткий. Сейчас живет на передержке у Елены Трофимовой, играет с ее дочками Ариной и Златой, слушается хозяина дома и дружит с кошкой Зулузкой. Его история наделала много шума. Нашли его в феврале этого года, он лежал на снегу у гаража и не мог ходить. «У пса оказались сломаны сразу три (!) лапы. Диагноз ввел руководство фонда в ступор. Все мы помним «золотого» пса Янтаря, огромные для «Потеряшек» суммы за операции и долгий реабилитационный период. И вот история повторилась. С деньгами, как обычно, напряженно, длительных передержек нет, а собаки породы «домашняя самая любимая», к сожалению, мало пользуются популярностью у тюменцев: все просят породистых или маленьких. Многие скажут, что легче было бы усыпить пса. Да, действительно. Но с такими мыслями можно усыпить всех бездомных животных и особо не нагружать себя и других заботами. Но ведь пес такой хороший, несмотря на травмы, очень спокойный и послушный. Решили, что он должен ЖИТЬ!

Хныка буквально по косточкам собирала ветеринар Светлана Белецкая. Далее были долгие месяцы выздоровления. Задняя лапа никак не хотела срастаться. Установили аппарат Илизарова. В мае с надеждой ехали его снимать, неужели пес наконец-то выздоровел? Оказалось, зря радовались: ни аппарат, ни таблетки — ничего не помогло. Через неделю поставили новый аппарат Илизарова, усовершенствованный.

И вот 21 июня 2011 года мы получили радостную новость: «железо» сняли, и через две недели последний прием у врача! Четыре месяца позади. Перед нами совсем другой пес. Повзрослевший, если можно сказать, возмужавший (эта часть истории про Хныка взята с сайта «Потеряшек»).

Потом Хнык умудрился потеряться на одной из передержек. И снова его нашли. Похоже, что теперь Хнык (который, как оказалось, охотней откликается на кличку Рэмбо) совсем освоился у Елены, но оставить этого пса себе Трофимовы пока не решились: еще не пришли в себя после смерти любимого терьера Фокса…

Олеся и семь щенков

Мужества этой хрупкой невысокой девушки не занимать. Два с половиной года назад она взяла к себе домой на ПМЖ внушительного «двортерьера» Кузена. Месяц назад ей принесли котенка, и она снова не могла ответить отказом. Несколько дней назад Олеся за одну ходку доставила пешком до своей квартиры на седьмом этаже (лифт в новостройке еще не запустили) семь щенков!

— Вышли с Кузеном гулять — и нашли их на стройке. Это не местные щенки, я всех наших собак знаю, — объясняет Олеся Захаренко. — Подбросили откуда-то, как только собачата подросли и сами научились кормиться. Решила взять их себе, на передержку. Смешно — Кузену они не нравятся, а вот кот Масик немедленно включился в воспитательный процесс. Щенки основное время проводят в ванне, и поначалу там пищали. Масик утешал их как мог, ложился с ними спать, не уходил далеко. Если они сильно шалят — получают от него шлепки. Но и ему достается, зубы-то у малышей остренькие.

Волонтером «Потеряшек» Олеся стала совсем недавно. А вот в родном Ноябрьске, откуда она переехала год назад, сама пристраивала котят и собак, давала объявления по газетам, сайтам: «К сожалению, в Ноябрьске такой группы, как в Тюмени, нет, любители животных разобщены. А здесь, когда я подобрала щенков, позвонила на «Горячую линию» и получила максимальную консультационную помощь, объявление о моей находке автоматически появилось на сайте и в контакте «Потеряшек». Одного щенка у меня уже забрали, жду, когда и для других хозяева отыщутся».

Женя Здорнова, которая любезно согласилась показать нам волонтеров передержек, дала Олесе несколько советов на щенячью тему и осмотрела ее подопечных. Следующим пунктом нашего путешествия была передержка на квартире у Кристины Караульных.

Форбитис и Кристина

Кристина — один из старейших волонтеров «Потеряшек», специализируется по кошкам. Передержки держит с 2008 года. Сейчас у нее два питомца — Форбитис (без хвоста, ему были вынуждены его удалить из-за травмы) и новенькая кошка Пальма. Две кошки — это ерунда, поняли мы, когда Кристина, улыбаясь, рассказала, как у нее однажды в однокомнатной квартире одновременно кантовалось 16 мурлыкающих подопечных!

Изучив на сайте «Потеряшек» состав руководящей группы, и из рассказов Евгении делаем выводы: основной контингент волонтеров — девушки. Они гораздо чаще мужчин соглашаются оставлять найденных животных на передержках, работают диспетчерами на горячей линии. Бывает, помощь пострадавшим готовы оказывать и девочки-подростки, и дамы преклонного возраста. Бывает, берут на временное воспитание собак к себе и молодые люди. Но такое случается гораздо реже…

Передержка — это возможность для человека помочь бездомному животному, взяв его к себе домой. При этом фонд предоставляет любую помощь и консультацию по содержанию питомца, а также все необходимое для жизни животного на передержке.

4000 бездомных животных нашли свой дом при помощи волонтеров Благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки».

Координаты для оказания финансовой помощи:
Благотворительный фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Филиал
ОАО Ханты-Мансийский банк Тюмень: р/с 40703810600030000234, БИК 047106878, ИНН 7204133072, КПП 720401001, ОГРН 1097200000105, к/с 30101810500000000878 Назначение платежа: на уставные цели
Мобильный кошелек: QIWI 9091874413

Нравится

Статьи по теме

№106 (5314)
22.06.2011
Ася Топоркова
Купил вещицу — помог «Потеряшкам»
№222 (5190)
17.12.2010
Ася Топоркова
Помоги четвероногому другу!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"