23 апреля 2024     

Общество   

Учитель физкультуры

к 95-летию П.А.Иоанидиса

Писать о столь известном человеке очень трудно. Кажется, о нем уже все сказано, и все-таки... Ведь знаю его с далекого военного 1942 года. С той поры жизнь моей семьи и друзей шла параллельно с ним в родной Тюмени.

Но первое, что делаю сейчас, — иду в музей физкультуры, что находится при институте физической культуры Тюменского государственного университета на улице Пржевальского, 37. И тут ощущаю то, что тотчас наполняет меня, — ауру добра, любви и памяти. Во многом этому способствует и «хозяйка» музея, мастер спорта СССР, человек, влюбленный в свое дело, — Ираида Филипповна Попова, которая по праву может считать нашего героя своим «крестным» отцом.

При входе обращаю внимание на экспозицию «Они были первыми», и среди этих фотографий — портрет П.А.Иоанидиса. Как сказал при встрече директор института физической культуры университета, заслуженный работник физической культуры РФ, профессор, доктор педагогических наук Валентин Никифорович Зуев, Иоанидис — человек-глыба, человек-легенда. Его первая детско-юношеская спортивная школа явилась прообразом и фундаментом для создания других школ, из которых вышли высококлассные специалисты, воспитавшие, в свою очередь, целую плеяду олимпийских чемпионов, чемпионов страны, Европы, мира, рекордсменов по разным видам спорта. Из этого «гнезда» вышли и умелые управленцы — организаторы физкультурно-массовой работы среди населения, руководители областного комитета по физкультуре и спорту, такие как А.Ф.Лазарев, Г.М.Нечаев. Да и просто всесторонне развитые граждане, ведь воспитание в спорте закладывает в человеке такие качества, как целеустремленность, настойчивость в достижении цели при освоении многих профессий. Это они продолжили дело, начатое П.А.Иоанидисом.

От Эллады до Сибири

Павел Александрович — коренной житель Тюмени, хотя родовые корни его идут из далекой Эллады. Фамилия Иоанидис в переводе с греческого — Иванов. И, насколько помню, Павел Александрович всегда ею гордился. Может, потому, что она роднила его с русскими? А вот с отчеством произошла некоторая путаница. В документах отца вкралась ошибка: вместо Аликоса (Алексея) записали — Александр, а потому и сына называли то Алексеевичем, то Александровичем. Но для всех, кто его знал, он и по сей день остается Пал Санычем.

Его прадеды, по национальности греки, проживали уже в Турции. Жизнь там была очень трудна, их притесняли за малейшую провинность, «чужаков» могли побить и камнями. А потому родители в поисках лучшей доли покинули страну и переехали на Кавказ, где отец стал работать пекарем, причем был он отличным специалистом. Но в дальнейшем судьба привела их в Тюмень. Жить стали в заречной части города. Там и прошло раннее детство Павла.

Много невзгод пришлось перенести семье старших Иоанидисов. И высокие налоги, которые накладывали на главу семьи — мелкого предпринимателя, и отчуждение заречного дома. А еще Павел, как и его отец, долгое время оставался подданным греческого государства. Было время, когда его даже отстраняли от любимой работы, мотивируя: разве может сын подданного чужого государства воспитывать советских детей? И пришлось тогда ему идти на завод «Механик» рабочим...

После Зареки появится у них дом на улице Герцена, часть которого, кстати, существует и по сей день. Усадьба его была превращена в роскошный сад, весной и летом наполнявший ароматом фруктовых деревьев, кустарников и цветов всю улицу. Уже будучи взрослым, Павел зарекомендовал себя и как настоящий селекционер. Им выведен новый сорт вишни, который официально назван «вишней Иоанидиса».

На нашем дачном участке росло несколько кустов прекрасной малины из его сада. Приходилось только удивляться, как он успевал и самоотверженно работать, и управляться с домашними делами, живя в неблагоустроенном жилье! Конечно, тут надо отдать должное его супруге Раисе Полихроновне, которая всегда была верным другом, главным помощником во всех делах, в том числе и в воспитании детей.

А вырастили они троих сыновей — Александра, Георгия, Константина. Все они прошли армейскую службу, выучились, занялись любимым делом. Потом появились внуки Ирина, Светлана, Андрей и правнуки. Все они также заняли достойное место в жизни. В общем, династия продолжается. И течет у всех потомков греческая кровь, хотя со временем и «обрусевшая».

Как-то Светлана рассказала мне о том, что ее сынишка Сережа в детстве был очень шустрым мальчонкой. Глядя на него, прадед сказал: «Это ваша большая надежда». Пророческие слова! Кто сейчас не знает Сергея Попрушко? Выпускник физического факультета ТюмГУ, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, победитель первенства мира среди профсоюзов, двукратный бронзовый призер России, победитель Гран-при Германии, член сборной команды РФ.

И как тут можно отрицать роль генов? Пошли они и от знаменитого прадеда, и от отца Александра Константиновича, являющегося мастером спорта СССР, призером чемпионата Советского Союза, тренером по греко-римской борьбе.

Что еще сказать об Иоанидисах?

Конечно же, семья их жила очень скромно, но в «домике окнами в сад» было все же сокровище — огромная библиотека. Каких только книг в ней не было! Энциклопедии, уникальные издания русских и зарубежных классиков. Об этом помнят и сейчас все, кто бывал в этом доме.

А еще Павел Александрович очень любил Тюмень, особенно старую. Ведь вся его жизнь прошла в ней. Интересно, что бы он сказал сейчас, глядя на наш обновленный город-красавец?

Человек, влюбленный в свое дело

Долгое время, до рождения своего «детища» — ДЮСШ № 1, он работал в школах №№ 1, 6, 25 г.Тюмени. Его учениками тогда были и будущий Герой Советского Союза Виктор Худяков, и известный артист Глеб Романов.

Выпускник 1944 года школы № 25 Аркадий Константинович Щекотов вспоминает, как в голодные и холодные военные годы их физрук организовывал лыжные походы в Ялуторовск и Ишим. Провиант, которым помогал обеспечивать группы первый секретарь обкома ВЛКСМ К.Дубинин, везли в ящике, прикрепленном к лыжам.

Еще он говорит, что руководитель был строг к себе и другим, но в то же время очень внимателен к детям. Учеников держал в постоянной спортивной форме — каждый выходной проводились лыжные соревнования, и все время находился с ребятами. У пацанов невольно возникал вопрос: он что, никогда не ест и не спит?

Потом было училище физвоспитания, где он работал завучем, и, наконец, знаменитая спортшкола, открытая в начале 1945 года и разместившаяся в спортзале школы № 1.

Первым ее директором и стал Иоанидис, больше 20 лет совмещая административную и тренерскую работу. Именно Павел Александрович дал здесь жизнь такому виду спорта, как гимнастика.

Он много делал для расширения и укрепления материальной базы школы, умело привлекая общественность, промышленные предприятия, родителей, да и самих учащихся. Соорудили даже водную станцию на Туре с вышкой для прыжков в воду. Безусловно, его во всех начинаниях поддерживал дружный коллектив тренеров-преподавателей школы: В.Игнатов, В.Сидорова, А.Бронников, Н.Трескиян, А.Кукобина, Ю.Тучин, Б.Елькин и другие. В дальнейшем преподавательский состав обновлялся и пополнялся учениками школы, закончившими спортивные вузы и техникумы. Немалую роль играло и ученическое самоуправление — совет школы.

В ДЮСШ было несколько отделений и много учеников, но Пал Саныч знал о каждом буквально все. Ему доверительно рассказывали даже о «сердечных» делах и всегда ощущали неподдельное внимание. Поистине он был большим педагогом и наставником молодежи!..

Да и дверь в его дом почти не закрывалась. Он не забывал своих питомцев, и они всегда помнили о нем, уже будучи солидными и по возрасту, и по положению людьми. Как-то он сказал: «У меня много учеников. Многие из них стали моими коллегами, единомышленниками, а подчас переросли меня и в знаниях, и в опыте. Более того, я работал под «началом» своих бывших учеников. И считаю, что если твои ученики тебя в чем-то превзошли, значит, ты состоялся как педагог».

По инициативе Иоанидиса во многих городах области появилось более 25 ДЮСШ. Впервые был организован и спортивный лагерь близ деревни Каменка (озеро Лукашино). Эту идею подхватили в других территориях нашего края.

Будучи депутатом горсовета, он вел огромную работу по утверждению здорового образа жизни. Обладая незаурядными организаторскими способностями, сколько он смог для этого сделать! Был уважаемым и авторитетным в Тюмени человеком, так что к его просьбам власть обычно прислушивалась. И он помогал всем, кто нуждался в решении многих, в том числе и бытовых, вопросов (получение квартиры, трудоустройство и т.д.). Последние годы он работал инспектором областного отдела народного образования.

Да разве сердце позабудет...

Николай Павлович Джура, воспитанник Павла Александровича и мой муж, в свое время делал дневниковые записи, которые позднее легли в основу ряда публикаций в газете и выступлений на радио. Вот что он вспоминал о первой встрече с Иоанидисом.

1942 год. Идет Великая Отечественная война, но о детях не забывали. Близ деревни Онохино был пионерский лагерь (потом он станет носить имя Зои Космодемьянской). Туда-то в дни летних каникул мы с Колей и попали. И были даже в одном отряде. В единственном тогда двухэтажном здании на первом этаже размещались мальчики, на втором — девочки. Помню, матрасы, которые лежали просто на полу, мы набивали сеном. После отбоя собирались наверху и в темноте (электричества не было) рассказывали страшные истории...

Так вот, в ту пору физруком в лагере был стройный темноволосый мужчина с характерным говором и странным именем — Пал Саныч. Каждое утро он проводил с нами зарядку, с ним ходили в поход на Караульную гору. Особенно нравились проводимые им военные игры. Однажды случилось ЧП. Рыбалка на реке Пышме была, разумеется, делом запретным, но Коля убежал в «самоволку», забросил сделанную самим удочку и так был увлечен, что потерял бдительность. И вдруг почувствовал, как кто-то тянет его за ухо. О, ужас! Рядом стоял их физрук! Сколько потом об этом было разговоров!

...Наступил 1945 год. В один из осенних дней Коля с другом Вовкой Семахиным прилепили свои носы к стеклам освещенных окон спортивного зала, что на углу улиц Республики и Кирова:

— Смотри! Смотри! Что он делает?

— Вижу. Прямо как в цирке...

За этим занятием и застал ребят Пал Саныч (они сразу узнали в нем лагерного физрука). Он позвал их в зал, подвел к турнику и предложил сделать самое простое упражнение. У них ничего не получилось, даже подтянуться не хватило сил. Было очень стыдно, но Павел Александрович, улыбнувшись, сказал: «Ничего, вот позанимаетесь, и у вас все получится! Важно желание. А оно, я вижу, у вас есть. Принимаю вас в школу».

Так Коля Джура стал учеником 1-й спортивной школы. В 1950 году получил из рук любимого директора диплом об окончании школы с присвоением квалификации младшего тренера по спортивной гимнастике.

Далее — из дневника Н.Джуры: «Вспоминаю о некоторых состязаниях по спортивной гимнастике, где я принимал непосредственное участие. В январе 1946 года было мое крещение на товарищеской встреча с гимнастами г.Ишима, тренировал которых выдающийся тренер В.А.Порфирьев. Ишимцы оказались сильнее, в их числе был и Борис Шахлин — будущий олимпийский чемпион. После ишимской встречи мы стали заниматься еще с большим упорством. Пал Саныч всегда стремился сделать из нас многопрофильных спортсменов, и мы имели в этом неплохие результаты. Тогда было много сильных спортсменов: В.Максимов, С.Горшкалев, В.Пелымский, Ю.Тимлер, А.Моисеев, Л.Буркова, Л.Гимгина, Р.Малютина, З.Шустова и другие. Это дало право многим учащимся ДЮСШ участвовать во Всероссийской летней спартакиаде в Москве в 1947 году. Победительницей на беговой дорожке тогда оказалась наша Зина Шустова.

В 1949 году в Свердловске проходили зональные соревнования по гимнастике, после которых двое — А.Ивонина и я — вошли в республиканскую сборную. Летом 1950 года поехали в Казань на первенство России. Я тогда попал в десятку лучших. Затем уже в Ленинград. Будучи студентом, участвовал в вузовском городском первенстве — второй результат. И как тут было не вспомнить Пал Саныча! Он всегда искренне радовался нашим успехам».

Незадолго до своего 80-летия Пал Саныч был у нас в гостях. И тогда он принес удивительный подарок. Это была фотография с надписью: «Николай Джура — рекордсмен по гимнастике». Оказывается, она была когда-то на Доске почета ДЮСШ, а потом несколько десятилетий хранилась в его личном архиве. На обороте он написал трогательные стихи, сочиненные им самим.

Позднее эта фотография со стихами была передана мною в музей физкультуры и спорта.

На днях мне удалось пообщаться с известными тюменскими ветеранами спорта Г.Брюханчиковой, М.Либерманом, Б.Мишатиным, Г.Нечаевым В.Огибениным, А.Парфеновым, Г.Хомутовым. Слышали бы вы, сколько удивительно теплых слов уважения к своему учителю, коллеге прозвучало из их уст! Спортшкола, училище физвоспитания предопределили их путь, и тем, что свою жизнь связали со спортом, они обязаны Павлу Александровичу Иоанидису.

И вот что они сказали о нем. Это уникальный человек, энтузиаст, влюбленный в свое дело. Главная задача, которую он ставил, — укрепление здоровья подрастающего поколения. Понимая значимость физкультуры, через нее воспитывал Павел Александрович в своих учениках личность, всегда стремился понять детскую психологию, учил их первым шагам в жизни. Талантливый учитель, методист и наставник. Его образованность шла от природы. Подкупало необыкновенно доброжелательное отношение к людям, даже его обращение — «мил человек» — говорило о многом.

Прекрасный организатор. Вся работа, которую он проводил, была действительно образцовой. Юношескую закалку сохранил до конца своих дней.

Спорт был в его крови, и он не мог быть к нему равнодушным даже тогда, когда уже официально не работал, но постоянно посещал все состязания и был, как его называли, «болельщиком-профессионалом».

Не могу сегодня не вспомнить о чествовании Павла Александровича в связи с его 80-летием. Тогда в большом зале городской администрации собрались руководители города, коллеги, многочисленные ученики, друзья-единомышленники. Это было потрясающее зрелище! Цветы, улыбки, теплые слова, объятия. И тогда он сказал: «Вот и 80 лет! И все на нашей сибирской земле. Из них 60 лет непрерывной преподавательской работы в системе физического воспитания молодежи...» И пожелал всем: «Жить в дружбе и помнить, что каждый день надо кому-то сделать приятное, чтоб было людям полегче, интереснее и появилось бы еще большее желание жить и трудиться».

Именно таким и был наш Иоанидис!

Нравится

Статьи по теме

№166 (5374)
22.09.2011
Вера Кубочкина
Трещит, молчит, шепчет…
№161 (5369)
14.09.2011
Вера Кубочкина
У истоков Тюменского военного института инженерных войск

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"