28 января 2023     

Общество   

Об общественных советах, домовых комитетах и перьях павлина

Вторым вопросом был такой: создание общественного совета по развитию самоуправления в жилищной сфере округа. Диспут о состоянии жилого фонда шел, заметим, с живейшим интересом. Всем хотелось услышать компетентное мнение о ситуации на рынке коммунальных услуг из первых уст его непосредственных участников.

В эффективности и успехе предстоящего мероприятия вряд ли стоило сомневаться. Беспокоил один вопрос: справятся ли организаторы с задачей? Смогут ли предоставить качественно и объективно столь объемную и сложную информацию? Ведь в добрый десяток статей ЖК внесено около тридцати поправок и дополнений!

Однако тревога оказалась напрасной. Организаторы справились со своей задачей. Очень просто. Хотя «просто» не всегда означает «мудро». Они не стали пояснять сути всех поправок и дополнений, изложенных в № 123-ФЗ-2011 г. Сосредоточили внимание присутствующих лишь на статье 161.1 ЖК — о создании общественных советов в многоквартирных домах. И даже не на ней. Организаторы пошли далее. Предложили собранию реализовать собственную инициативу: создать общественный совет не только в каждом многоквартирном доме, но и совет округа.

Управленцы не скупились на дифирамбы в адрес порождаемого ими детища. Оказывается, это как раз та самая структура, которой не хватало для успешной деятельности рынка предоставления коммунальных услуг! Будет весомая подвижка в решении всех насущных вопросов. Жалобы и заявления граждан будут разрешаться своевременно и полно, наладится должный контроль за соблюдением действующих норм и правил… И вообще: переименования домкомов в общественные советы (практически с тем же, лишь узаконенным статусом) есть впечатляющий шаг вперед в развитии коммунальной отрасли.

Неужели невдомек руководству городского округа? У нас с давних пор была и действует поныне подобная общественная структура — в виде общего собрания жильцов многоквартирного дома и уполномоченных им лиц, домовых комитетов с обязанностями и полномочиями тех же «новообразований». Это их мы называли в недавних публикациях «плодами лукавства». Наделить сей «орган управления» огромными полномочиями — и не дать ему малейшей возможности для их реализации! Обладатель миллионного состояния решает свои насущные вопросы во дворе — либо на ступеньках лестничных маршей.

— Общее собрание, а стало быть, уполномоченные им звенья самоуправляемой цепочки — фактический элемент структуры ЖКХ, узаконенный объект гражданских правоотношений. Если он и его производные остаются нужными, то давайте скорректируем им статус! Дадим кров и иную материальную поддержку.

Вот такие предложения. Но реакция на сказанное пока нулевая. К бездействующей и анемичной общественной структуре управления создается новая, нигде не регистрируемая, «безлошадная», со столь же мифическими правами и обязанностями. Как сказал один политик: сколь бы ворона ни рядилась в павлиньи перья — она не перестанет быть вороной…

Ничего не рассказали докладчики собранию о содержании и сути нового закона. Не состоялось и дискуссии. Некоторые участники пытались поспорить о чем-то. Но эти поползновения были пресечены на корню. «Надо говорить по существу», — заметили из президиума. Имея в виду, очевидно, создание совета округа.

А вопрос-то с места прозвучал общий для всех, наболевший: подчиняются ли хоть кому-нибудь управляющие компании? И кем они контролируются? Руководящая группа из управы на заданный вопрос никакого ответа не дала. А ведь им было что сказать. При помощи законодательных поправок мог блеснуть бы хоть робкий лучик света в темном царстве. Возможно, он высветил бы невнятные взаимоотношения меж представителями власти и коммунального бизнеса. Установил бы общие требования к деятельности по управлению многоквартирными домами.

Заметим: лица, занимающиеся этой деятельностью, а также содержанием и ремонтом общего имущества в доме, обязаны уведомлять региональные власти о начале своей деятельности. Нелегальное, самовластное хозяйничанье в жилищном бизнесе недобросовестных предпринимателей теперь не пройдет. Местные власти (внимание!) отныне могут проверять работу управляющих компаний на основании обращений собственников квартир.

При соблюдении определенной процедуры предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Мы не раз выражали скепсис по поводу издания ряда несовершенных нормативных актов. Сейчас же имеются изменения и дополнения к закону, при прочтении которых хочется зааплодировать и воскликнуть: «Браво, законодатель!»…

Приведем в пример лишь одно из них, наиболее актуальное (полностью согласуется с позицией Конституционного суда РФ и, конечно, с интересами граждан). Хочется процитировать его полностью.

«Часть 1 статьи 36 ЖК изложить в следующей редакции.

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общедолевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

…4) Земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты…».

Мы, признаться, в недоумении. Ну как же можно было не сказать об этом собравшимся немедля?! Все, ребята! Теперь земля под домом — и окрест по меже — будет вашей собственностью с момента обретения квартиры. Как лампочка в подъезде, как долевой кусок фундамента или наружной стены. Не надо будет больше изнурять себя хлопотами, тратой денег и времени на приватизацию ее, выстаивать очереди в кадастровой палате…

Но пока об этом и многом интересном другом — ни гу-гу. Даже на специально созванном кворуме. А может быть, исчерпывающая информация о содержании нового закона не доводится до сведения массового потребителя потому, что это невыгодно представителям частного бизнеса и заинтересованным чиновникам? А иначе почему бы в день обсуждения означенных жилищных проблем в редакцию «ТИ» позвонила жительница дома по Червишевскому тракту и спросила: что предпринять жильцам ее дома? Обслуживающая его управляющая компания настоятельно требует согласия жильцов за предварительную целевую оплату установить им общедомовые счетчики воды и приватизации земельного участка под домом и прилегающей территории.

У автора этих строк определенные сомнения возникают и в другом. Уж не потому ли проявляется инициатива, усердие и напористость в создании окружного совета жилобщественности, что он снизит бремя исполнения чиновниками дополнительных обязанностей в работе с УК, возложенных на них новым законом? Такой совет действительно может сыграть роль буфера, если смотреть на него тем же равнодушно-снисходительным взглядом. Коим смотрели и смотрят на прежние бездействующие органы общественного самоуправления. Не создавая при этом никаких стимулов и необходимой материальной поддержки.

Мы будем следить за процессом пропаганды и реализации закона № 123-ФЗ 2011 г. А пока рекомендуем нашему читателю ознакомиться с подробным комментарием к новому жилищному закону. Источник: Портал правовой культуры под редакцией заслуженного юриста Российской Федерации Ольги Загвязинской.

Нравится

Статьи по теме

№181 (5389)
13.10.2011
Михаил Смоленский
Разговор с жилинспектором о прозе жизни. Коммунальной
№148 (5356)
25.08.2011
Михаил Смоленский
ЖКХ: наука управлять мертвыми душами

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"