22 февраля 2024     

Культура   

За партой — Гамлеты и молодые Дон Кихоты

Открытие кафедры актерского искусства в первую очередь связано с двумя людьми, имена которых уже известны в Тюмени. Это заведующий кафедрой, режиссер и актер Валерий Архипов и заслуженная артистка России Елена Орлова. Благодаря их творческому (а также супружескому) союзу в нашем городе прошло уже немало музыкальных и театральных событий.
Интервью с Валерием и Еленой обернулось приятной беседой о путях и смысле творчества, об актерских судьбах, о театральной педагогике. Валерий рассказал, как долго шел к профессии.
Он проделал длинный путь, прежде чем нашел себя в театре. Родился в Запорожье, после школы поступил в гидроэнергетический техникум на техника-механика. Когда после окончания учебы встал выбор между работой на малой родине и распределением, Архипов решил ехать в Мурманскую область. «Мне захотелось испытаний, Севера, снега, какой-то романтики», — вспоминает режиссер. Он попал в небольшой поселок Зашеек, рядом с озером Имандра. Романтики здесь явно недоставало. Тогда Валерий заглянул в соседний поселок атомщиков со звучным названием Полярные Зори.  Здесь нашел множество способов реализовать себя: водительские курсы, секция самбо, театральный кружок.
Потом Архипов ушел в армию. Отслужив в Ленинградской области, вернулся домой. Устроился шофером, но крутить баранку долго не смог. Театральный мир, который он открыл для себя на Севере, не давал покоя.
«Однажды вижу объявление «Запорожский музыкально-драматический театр им. Щорса приглашает к творческим испытаниям во вспомогательный состав». Я решил попробовать. Взяли», — рассказывает Валерий. Первая роль — подсудимого в спектакле по произведению «Дочь прокурора» украинского драматурга Юрия Яновского — была воспринята залом хорошо, подарили первые цветы. Потом играл в постановках пьес Горького, Шекспира, украинских классиков.
Но Запорожский драмтеатр был лишь одной из ступеней. Захотелось получить профессиональное образование. Архипов размышлял: куда податься — в Киев или в Москву? Выбор за него сделала судьба. В том году в Киеве не было театрального набора, и Валерий отправился в столицу СССР.
«Сначала был ГИТИС — забраковали; далее Щукинское — сразу «нет», — откровенничает Архипов. — Решил еще одну попытку сделать: попробоваться в Щепкинское. Я уж думал: устроюсь в Москве на завод, буду работать до следующей приемной кампании, но, к счастью, меня приняли. На курс Юрия Соломина. Следующие 4 года письма родителям я писал только с восклицательными знаками!»
Студенческие будни отличались не только напряженной учебой и активным изучением московских театров и музеев, но также подработкой. То в каком-нибудь кафе, где могли накормить, то ночным сторожем в кинотеатре, где была возможность бесплатно сходить на последний сеанс. Потом был МХАТ имени Горького, Самарский драмтеатр — на тот момент один из самых сильных провинциальных театров. Тут Валерий и встретил свою судьбу — актрису Елену Орлову.
Орлова давно знакома с Тюменью. Во-первых, ее родители долгое время прожили здесь. Это известные в культурной среде города люди. Сама Елена окончила Тюменский колледж искусств по классу фортепиано, затем училась в Свердловском театральном институте. Десять лет проработала в Самарском драмтеатре под руководством Петра Монастырского. Актриса известна еще и как режиссер документального кино. Она сняла пять фильмов: «Демоническая женщина», «Детские песни для взрослых», «Разговор отца с дочерью...», «Валентин Пурыгин», «Звездные тропы Самарской земли». Говоря о культурной жизни Тюмени, Елена отмечает, что у нашего города как у стремительно развивающегося экономического и культурного центра очень много преимуществ: «В таких условиях актерское образование высокого уровня — необходимость».
Творческий союз Архипова и Орловой принес немало плодов. Они участвовали во всероссийских и международных театральных конкурсах, форумах и фестивалях, создали камерный театр ВАЛЛЕН, пользовавшийся в Самаре и за ее пределами популярностью, Самарский драматический театр «Понедельник», организовали целый ряд театральных студий и постановок. Валерий преподавал в Самарском педагогическом институте, окончил заочно Московскую академию переподготовки работников искусств и, получив диплом режиссера, продолжал ставить спектакли в Самаре, Улан-Уде, Даугавпилсе (Латвия), Борисоглебске и Курске. Елена играла в Самарском театре «Понедельник», открыла свой продюсерский центр для поиска талантов, поставила несколько спектаклей...
Новый виток в биографии Валерия и Елены начался в 2010 году, когда от правительства Тюменской области им поступило предложение возглавить создание актерской школы при Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.
Актерские курсы в Тюмени, с одной стороны, дело не новое. Однако набирались они не часто, и тюменские театры приглашали актеров из других городов. В таких условиях не приходилось говорить о школе с традициями. Теперь это вопрос будущего.
«Главное в актерском образовании — увидеть и раскрыть таланты, а они в Тюмени есть. Мы хотим, чтобы тюменские актеры могли конкурировать на равных с выпускниками лучших театральных школ страны», — говорит Валерий Архипов.
Тем более работа уже начата — в 2010 году был сделан набор на специальность «Актер драматического театра и кино» в колледже искусств при академии. Тогда набрали 14 человек. «Ребята интересные, толковые, творческие. Летом они показали два маленьких спектакля: «Собака, которая прожила 300 лет» по Григорию Горину и «Пуськи бятые» по Людмиле Петрушевской. Скоро эти постановки наши зрители снова смогут увидеть», — делится заведующий кафедрой.
Учебный план студентов специальности «АДТиК» насыщен разнообразными дисциплинами. «Составляя программу, мы преследовали цель дать ребятам не только качественное актерское, но и широкое гуманитарное образование», — замечает Валерий. Среди предметов — актерское искусство, сценическая речь, сценическое движение, художественное слово, танец, вокал, история кино, театра, история изобразительных искусств, религиоведение, литература, французский язык, философия и многое другое. Кроме хорошо оснащенной учебной сцены и рабочих аудиторий задумано создание радиостудии, видеомонтажной для работы над фильмами. Руководители актерского курса уверены, что это принесет свои плоды и мы, публика, с гордостью и радостью встретим на сцене наших молодых Гамлетов, Джульетт, Аркадиных и Дон Кихотов.
Нравится

Статьи по теме

№60 (5268)
13.04.2011
Любовь Киселёва
Полёт песни в честь полёта Гагарина
№174 (5151)
07.10.2010
Нелли Галактионова
Нестандартные мысли тюменских студентов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"