21 апреля 2024     

Культура   

Полёт песни в честь полёта Гагарина

Областной этап творческого состязания проходил в Тюменском театре кукол в последнюю неделю марта. В день гала-концерта в зале яблоку негде было упасть. Послушать популярные мелодии собрались и школьники, и студенты, и представители старшего поколения…

Двенадцатилетнюю Ярославу на концерт привела с собой бабушка. «Мне нравится эстрадная музыка, — призналась девушка. — Иногда пою для себя… Хочу посмотреть, как проходит конкурс, послушать выступления победителей. Возможно, и сама как-нибудь решусь поучаствовать…»

Кто знает, может, однажды и увижу свою собеседницу на сцене. Времени на подготовку у нее предостаточно. «Песня без границ» рассчитана на исполнителей, любителей и профессионалов в возрасте от 16 до 30 лет включительно.

Кстати, нынешний фестиваль организаторы решили посвятить особой дате, 50-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос. Что, впрочем, не отразилось на тематике конкурса. Участникам предлагалось исполнить три разнохарактерные песни. Из «золотого фонда» отечественной классики 30-80-х годов, гражданско-патриотическую и одну — на выбор.

— Выбирали в основном зарубежную музыку. Звучали популярные итальянские, испанские, английские, французские песни, — пояснила член жюри, заведующая отделением музыкальных искусств и эстрады колледжа искусств, певица, солистка ансамбля «Крунинг Джаз» Надежда Соломатова. — Я в жюри не первый год. Отрадно, что нынешний фестиваль отличался от предыдущего. Вырос уровень исполнения у ребят из районов. Они наконец стали петь наравне с тюменскими артистами.

— Порадовало выступление ансамбля «Версаль» из Ялуторовска (лауреат II степени), дуэта «Айвенго» из Аромашевского района (лауреат III степени), — поделилась впечатлениями Надежда Александровна. — Из солистов привлек внимание Леонтий Главачук из Ишима (лауреат III степени). Много было талантливых, интересных исполнителей, но лидеры определились сразу. Споров, кто получит Гран-при, не было. Мнение судей и слушателей в зале совпало. Светлана Каминская покорила своим выступлением. Кстати, она не первый раз участвует и побеждает в «Песне без границ».

Нынешний конкурс собрал около 100 молодых исполнителей. Лишь сорок из них прошли в полуфинал, 14 оказались в числе победителей. Однако проигрыш — не повод опускать руки. Ведь можно рискнуть на следующий год.

Некоторые исполнители снова и снова пробуют себя в этом конкурсе. Один из лауреатов прошлого состязания — Александр Гринченко — добивался победы несколько лет кряду. Упорство и трудолюбие принесли парню удачу в 2010-м. Именно он отправился на Межрегиональный этап фестиваля в Магнитогорск.

А Светлана Каминская будет представлять Тюменскую область в финале регионального телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни УрФО «Песня не знает границ». Он пройдет с 19 по 23 апреля в Салехарде.

Нравится

Статьи по теме

№58 (5266)
09.04.2011
Любовь Киселёва
Савва Мамонтов — промышленник по профессии, художник в душе
№57 (5265)
08.04.2011
Любовь Киселёва
Сила — в единстве!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"