В краеведческом музее Нижневартовска презентовали книгу «Лук. Облас. Берёсто». Её автор — этнограф, краевед и учитель Григорий Дмитриев-Садовников.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Калейдоскоп
Открытия одной выставки
В краеведческом музее Нижневартовска презентовали книгу «Лук. Облас. Берёсто». Её автор — этнограф, краевед и учитель Григорий Дмитриев-Садовников.
Этого человека называли бытописателем Тобольского Севера. Свою жизнь ученый посвятил исследованию Ваховского края, его природы, а также самобытных традиций и ремесел местных остяков.
Познакомиться с материалами экспедиций вартовчане могли, не только взяв в руки сборник. Работники музея открыли выставку, где представили фотографии, предметы быта того времени, в том числе посуду из бересты.
— На выставке использованы фотографии сто-летней давности. Они 90 лет пролежали в запасниках Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Получается, что экспозиция из них представлена в полном объеме впервые, — сообщила редактор-составитель книги «Лук. Облас. Берёсто» Ирина Игонина.
Многие предметы того времени не дошли до наших дней. На выставке собрано то, что сохранилось: самодельный облас и изделия из бересты. Ирина Игонина уточняет, что в книге любой желающий найдет всю подробную информацию о технологии их изготовления. Этот сборник, изданный на средства гранта окружного правительства, уже купили многие любители стрельбы из лука.
Волшебство из глины
Во 2-й школе искусств Нижневартовска прошла окружная выставка «Волшебная глина». Керамист, народный художник России Татьяна Лощинина задала тон: судила дело и на мастер-классах делилась секретами, не отходя от глиняного горшка.
Волшебники здесь не только учатся, но и соревнуются. В одном классе корпят преподаватели, в другом — ученики. Все воплощают в глине единственную тему конкурса «Мой дом — Югра». И у кого-то это соболь, расписанный под ханты, у кого-то — лось, а у кого-то-неведома зверушка.
Волшебные свойства глины прочувствовали на себе все участники конкурса и даже видавшие виды корифеи: Татьяна Лощинина все три ночи спала плохо. Она проводит жизнь с грязными руками у гончарного круга, но говорит, что и тридцати процентов волшебных свойств глины не испытала.
Организатор конкурса — единственный здесь мужчина. Собранный им женский клуб, забыв о доме и домашних, месил глину весь уик-энд. Мастерицы вручили мужчине в подарок скалку.
— Волшебная глина здесь и пляшет, и поёт.
И поскольку это почти всегда импровизация, музыку гончарного круга можно сравнить с джазом. И в этом джазе только девушки. В общем, я единственный здесь мужчина, который решился испачкать руки, — сказал организатор конкурса «Волшебная глина» Андрей Кондрашов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.