Шестой терапевтический форум «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов», который начался вчера в Тюмени, — рекордный по числу секций, круглых столов и стендовых докладов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
О пандемическом гриппе и лекарственной чехарде
Еще одна его отличительная особенность: он посвящен 90-летию со дня рождения Юрия Семовских — единственного руководителя, который более сорока лет возглавлял тюменское здравоохранение. Сегодня по этому случаю пройдет юбилейная конференция, участникам продемонстрируют фильм о талантливом медике и управленце, презентуют книги о нем, вспомнят о его вкладе в становление и развитие регионального здравоохранения.
Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик в приветственной речи подчеркнула тематическую важность докладов для практических врачей и прикладной характер форума в целом. Это подтвердил первый же доклад пленарного заседания — академик РАМН Виктор Малеев рассказал коллегам об уроках пандемии гриппа, что зверствовал в мире в 2009-2010 годах и так или иначе коснулся трети населения земного шара.
В числе его особенностей — возраст больных. Это не дети и старики, как случается во время эпидемии традиционного гриппа, а самая активная часть населения — от 15 до 35 лет. Поэтому и в числе погибших от пандемического гриппа — люди, средний возраст которых равен 34 годам. Изменился и состав группы риска: медики традиционно считали, что наиболее уязвимы ВИЧ-инфицированные, люди, страдающие заболеваниями легких, сердца и сосудов, те, кто пережил трансплантацию органов и т.д. Но пандемический грипп «выбрал» больных с ожирением, нарушением углеводного обмена: грипп у них тяжело диагностировался, длился не 5-7 дней, а 18 и сопровождался тяжелыми последствиями.
«А ведь никто, в том числе и ВОЗ, не говорил, что нужно в первую очередь прививать именно эту группу хронических больных. Поэтому среди погибших от пандемического гриппа 90% — лица с ожирением. Я считаю, что необходимо пересматривать положение о вакцинации», — отметил Виктор Малеев. Он также обратил внимание на то, что серьезно пострадали от гриппа и беременные. И несмотря на то, что исследователи и медики всего мира готовились к пандемии, их расчеты во многом не оправдались. И на складах во многих странах до сих пор остаются запасы таких препаратов, как «Тамифлю», вакцины, что толкает медиков Германии и Великобритании, например, обвинять ВОЗ в сговоре с фармкомпаниями: во время гриппа им понадобилось всего лишь 20% от рекомендуемого количества препаратов.
Напомню: терапевтический форум продлится до 11 ноября. Ученые и практикующие медики обсудят самые острые вопросы неврологии и нейрохирургии, пульмонологии, артериальной гипертонии, репродуктивного здоровья и др.
В 2009 - 2010 годах пандемический грипп коснулся трети населения земного шара.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.