17 сентября 2019     

Общество   

Качество — инструмент конкурентоспособности

Цель проведения данного праздника заключается в оптимизации и повышении качества производимых товаров и услуг с целью предоставления населению только качественных товаров. Бороться за качество в современных условиях необходимо и обязательно, если вы желаете успешно конкурировать на рынке аналогичных вашей компании продуктов и услуг.

В стране проводится большая работа по гармонизации норм российского законодательства с международными нормами и правилами в области таможенного и налогового законодательства, и в первую очередь в области технического регулирования, напрямую связанного с обеспечением качества, безопасности, конкурентоспособности продукции и услуг, повышением экспортных возможностей нашей страны.

Качество — инструмент конкурентоспособности. Понятие конкуренции стало ключевым в очередном ежегодном Послании губернатора области В.В.Якушева к Тюменской областной Думе. «Мировой опыт однозначно свидетельствует: именно страны, государства, регионы и города, сумевшие создать продуктивную конкурентную среду, дальше всех продвинулись по пути модернизации и добились подлинного успеха», — констатировал Владимир Владимирович. В современном мире конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции или оказываемых услуг определяет его позиции как на российском, так и на мировом рынке.

Качество становится все более значимым для нашей страны, провозгласившей главной целью своих долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных программ обеспечение достойного качества жизни всех граждан. Это предполагает надлежащее качество продукции и услуг, в том числе продуктов питания и питьевой воды, высокое качество образования и оказания медицинской помощи населению, экологическое благополучие, обеспеченность жильем, высокую степень безопасности для человека и окружающей среды. Отмечено, что курс на качество способен внести серьезный вклад в экономику страны, поскольку качество — это снижение затрат в производстве, экономия сырья, материалов, энергии и в конечном счете серьезный вклад в обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг. Кроме того, качество — категория, связанная не только с экономикой, но и с нравственным здоровьем общества. Обращение к качеству открывает дорогу развитию таких черт, как добросовестность, уважение к мастерству и трудолюбию, пробуждает рабочую совесть и гордость за честь своего предприятия и страны.

Одной из опор сохранения и устойчивого развития каждой организации и предприятия, а следовательно, и страны в целом является качество и совершенствование во всех сферах деятельности российского общества: в управлении и планировании, организации производства и выборе поставщиков и партнеров, подготовке кадров и сохранении опытного персонала.

Качество остается для нас понятием чрезвычайно емким, это результат всей деловой и трудовой деятельности человека. Чем больше человек знает и умеет, чем он честнее и добросовестнее, тем лучше результат и выше качество. Поэтому в День качества главным объектом нашего внимания должен быть человек с его отношением к делу, жизни, своему окружению, среде, где создается качество. Это праздник человека, который умеет и любит работать.

Одним из центральных вопросов внешнеэкономической политики России на сегодняшний день остается вступление во Всемирную торговую организацию. Возможные конкурентные преимущества российской продукции в целом и продукции предприятий Уральского федерального округа в частности перед иностранными товарами и услугами определит тот факт, какое внимание предприятие (организация) уделяет обеспечению качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Международные и национальные премии в области качества являются наивысшими наградами, которых может добиться организация любой формы собственности, достигшая значительных успехов в области качества продукции и услуг и овладевшая высокоэффективными методами управления качеством.

Важен любой шаг, приближающий российскую экономику к курсу на качество и конкурентоспособность. Это может быть участие в конкурсах, таких как «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Тюменской области», направленных на то, чтобы не только выявить хорошую продукцию, но и заинтересовать предприятия в применении новых методов менеджмента качества, конкурсы на соискание региональных премий и, наконец, участие в конкурсе на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества.

В 2011 году участниками конкурса «100 лучших товаров России» стали 79 предприятий и организаций, которые предоставили 156 видов продукции и услуг; в конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области» участвовали 143 организации, которые предоставили 320 видов продукции и услуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 623 от 28.07.2011 года были присуждены премии Правительства Российской Федерации 2010 года в области качества семи организациям-конкурсантам. Среди организаций-лауреатов — муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» (г.Сургут Тюменской области).

Сегодня от умения управлять качеством производимой продукции зависит престиж предприятия и, по большому счету, благосостояние нашего региона и национальное богатство.

Решая проблемы качества, Россия выполнит свою важнейшую задачу — войти в мировое сообщество не в качестве сырьевого придатка, а гармонично развитой передовой страной с высоким техническим и социальным уровнем развития, соответствующим критериям XXI века.

Поздравляю специалистов нашего региона, отдающих свой талант, знания, опыт делу качества, с Всемирным днем качества.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5390)
14.10.2011
Международные стандарты — создание пространства всеобщего доверия
№178 (5155)
13.10.2010
Владимир Вагин
Стандарт делает мир удобным для всех

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"